PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PEMBUATAN KARAK NON-BORAKS DI DESA TAWANG SARI, BOYOLALI

Asri Laksmi Riani, Machmuroch Machmuroch

Abstract


Karak merupakan salah satu camilan khas yang terbuat dari nasi.
Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih membuat panganan ini banyak
disukai oleh masyarakat dan dijadikan pengganti kerupuk pada saat makan.
UKM Karak Tegar merupakan salah satu UKM di Boyolali yang membuat
karak tanpa menggunakan boraks. Di Boyolali dan sekitarnya, karak
umumnya dibuat dengan menambahkan boraks atau bleng. Di samping itu,
di daerah ini cukup banyak ibu yang tidak bekerja yang dapat dijadikan
potensi pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat. Kegiatan ini akan memberikan pelatihan inclass dan outclass bagi
ibu rumah tangga dan UKM Karak Tegar khususnya mengenai
kewirausahaan, manejemen pengelolaan usaha, dan proses pembuatan karak
yang baik. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan
inclass yang diberikan mampu meningkatkan minat masyarakat untuk
berwirausaha.


Keywords


karak, non-boraks, Boyolali, pelatihan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20961/jkb.v17i9.872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter