The Evaluation of Physicochemical and Sensory Properties of Sehati Yogurt Drink Flavors with a Combination of Spice Extract
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriky, P., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Septinova, D. (2022). Kualitas kimia yogurt susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum). Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(3), 305–310. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.3.305-310
Ares, G., Bruzzone, F., Vidal, L., Cadena, R. S., Giménez, A., Pineau, B., ... & Jaeger, S. R. (2014). Evaluation of a rating-based variant of check-all-that-apply questions: Rate-all-that-apply (RATA). Food quality and preference, 36, 87–95. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.03.006
Association of Official Analitycal Chemist (AOAC). (2005). Official methods of analisys chemist (Vol 1A) (18th Edition). Washington, DC: AOAC, Inc. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/292783651_AOAC_2005
Astuty, E., Yunita, M., & Fadhilah, A. N. (2021). Edukasi manfaat yogurt sebagai salah satu probiotik dan metode pembuatan yogurt sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(1), 129–136. https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i1.3535
Celik, S., Bakırcı, I., & Şat, I. G. (2006). Physicochemical and organoleptic properties of yogurt with cornelian cherry paste. International Journal of Food Properties, 9(3), 401–408. https://doi.org/10.1080/10942910600596258
Destiana, I. D., Aprilia, D., & Hermalia, S. (2021). Karakteristik mutu kimia dan biologi cocogurt dengan perbedaan konsentrasi pektin dan pisang sebagai prebiotik alami. Edufortech, 6(2), 134–138. https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i2.39295
Harismah, K., Azizah, S., Sarisdiyanti, M., & Fauziyah, R. N. (2017). Pembuatan yogurt susu sapi dengan pemanis stevia sebagai sumber kalsium untuk mencegah osteoporosis. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 1(1), 29–34. Retrieved from https://journals.ums.ac.id/index.php/jtba/article/view/JTBA-0006/3250
Husni, A., Madalena, M., & Ustadi, U. (2015). Aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan konsumen pada yogurt yang diperkaya dengan ekstrak Sargassum polycystum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 108–118. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.2.108
Ibrahim, A., Naufalin, R., & Dwiyanti, H. (2019). Effect of fermentation temperature and culture concentration on microbial and physicochemical properties of cow and goat milk yogurt. IOP conference series: Earth and Environmental Science, 406, 012009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/406/1/012009
Ibrahim, A., Naufalin, R., Muryatmo, E., & Dwiyanti, H. (2021). Comparative study between cow and goat milk yogurt based on composition and sensory evaluation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 746, 012001. https://doi.org/10.1088/1755-1315/746/1/012001
Jannah, A. M., Legowo, A. M., Pramono, Y. B., Al-Baarri, A. N., & Abduh, S. B. M. (2013). Total bakteri asam laktat, pH, keasaman, citarasa dan kesukaan yogurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(2), 7–11. Retrieved from http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/download/36/15
Kumalaningsih, S., Pulungan, M. H., & Raisyah, R. (2016). Substitusi sari kacang merah dengan susu sapi dalam pembuatan yogurt. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(2), 54–60. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.02.1
Kumalasari, K. E. D., Legowo, A. M., & Al-Baarri, A. N. M. (2013). Total bakteri asam laktat, kadar laktosa, pH, keasaman, kesukaan drink yogurt dengan penambahan ekstrak buah kelengkeng. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(4), 165–168. Retrieved from https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/164
Kusumawati, I., Purwanti, R., & Afifah, D. N. (2020). Analisis kandungan gizi dan aktivitas antioksidan pada yogurt dengan penambahan nanas madu (Ananas comosus Mer.) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanni). Journal of Nutrition College, 8(4), 196–206. Retrieved from https://doc-pak.undip.ac.id/39/1/C16-Artikel.pdf
Mussayadah, N., Abdiani, I. M., Imra, I., Awalin, S. N., & Awaludin, A. (2020). Evaluasi sensori bakso ikan gulamah (Johnius spp.) dengan penambahan karaginan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2(2), 20–26. Retrieved from http://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/2983
Nursalim, Y., & Razali, Z. Y. (2007). Bekatul makanan yang menyehatkan. Jakarta: Agromedia Pustaka. Retrieved from https://www.google.co.id/books/edition/Bekatul_Makanan_yang_Menyehatkan/9VNsmRguMW0C?hl=id&gbpv=1&dq=bekatul+yang+menyehatkan&pg=PA35&printsec=frontcover
Pertiwi, S. R. R., Rohmayanti, T., Aminullah, A., Apriani, Y., & Silpia, M. (2022). Inovasi produk yogurt rasa buah campolay dan peyuluhan manajemen pemasaran di UMKM Sabilulungan. Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1), 1–9. Retrieved from https://ojs.unida.ac.id/QH/article/view/4971
Rangkuti, K. (2017). IbM kelompok ternak sapi: Pembuatan yoghurt dari susu sapi skala rumah tangga. Jurnal PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–10. Retrieved from https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/prodikmas/article/view/923
Rizal, S., Erna, M., Nurainy, F., & Tambunan, A. R. (2016). Karakteristik probiotik minuman fermentasi laktat sari buah nanas dengan variasi jenis bakteri asam laktat. Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 18(1), 63–71. https://doi.org/10.14203/jkti.v18i01.41
Sari, P., Utari, E., Praptiningsih, Y., & Maryanto, M. (2015). Karakteristik kimia-sensori dan stabilitas polifenol minuman cokelat-rempah. Jurnal Agroteknologi, 9(01), 54–66. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/3070
Suprihana. (2012). Pengaruh lama penundaan dan suhu inkubasi terhadap sifat fisik dan kimia yogurt dari susu sapi kadaluwarsa. Agrika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(1), 23253. Retrieved from https://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/agrika/article/view/132
Syaputra, A., Pato, U., & Rossi, E. (2015). Variasi penambahan sukrosa terhadap mutu cocoghurt menggunakan Enterococcus faecalis up-11 yang diisolasi dari tempoyak. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2(1), 1–11. Retrieved from https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Variasi+Penambahan+Sukrosa+terhadap+Mutu+Cocoghurt+Menggunakan+Enterococcus+faecalis+Up-11+yang+Diisolasi+dari+Tempoyak&btnG=
Untoro, M., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2016). Isolasi dan identifikasi senyawa golongan alkaloid dari rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 19(2), 58–62. Retrieved from http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1800888&val=1294&title=Isolasi%20dan%20Identifikasi%20Senyawa%20Golongan%20Alkaloid%20dari%20Rimpang%20Lengkuas%20Merah%20Alpinia%20purpurata
Wahyudi, A., & Samsundari, S. (2008). Yoghurt bugar dengan susu fermentasi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang Press. Retrieved from https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=bwRxEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=Bugar+dengan+Susu+Fermentasi&ots=6ybKdTbJ8q&sig=PEQUkMOlr3Rs6KxEnKGSKJuFku4&redir_esc=y#v=onepage&q=Bugar%20dengan%20Susu%20Fermentasi&f=false
Yuliningtyas, A. W., Santoso, H., & Syauqi, A. (2019). Uji kandungan senyawa aktif minuman jahe sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 4(2), 1–6. Retrieved from http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/139
Refbacks
- There are currently no refbacks.