Pendugaan Umur Simpan Sambal Gami Dikemas dalam Jar Polyethylene Terephthalate (PET)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, R. (2008). Pengolahan dan pengawetan ikan. Jakarta: Bumi Aksara. Tersedia dari https://scholar.google.com/scholar?cluster=10378744896825063842&hl=id&as_sdt=2005&sciodt=0,5
Agnesty, D. (2017). Pengaruh perbandingan andaliman dengan batang Kecombrang dan suhu pengeringan terhadap mutu bubuk sambal andaliman. Skripsi Medan: Universitas Sumatera Utara. Tersedia dari https://docplayer.info/65138693-Pengaruh-perbandingan-andaliman-dengan-batang-kecombrang-dan-suhu-pengeringan-terhadap-mutu-bubuk-sambal-andaliman-skripsi-oleh.html
Aisyah, Y., Rasdiansyah, & Muhaimin. (2015). Pengaruh pemanasan terhadap aktivitas antioksidan pada beberapa jenis sayuran. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 6(2), 28–32. Tersedia dari http://jurnal.unsyiah.ac.id/TIPI/article/view/2063/2018
Aji, A. S. (2015). Teknik pengalengan Bekicot (Achatina fulica) di CV. Keong Mas Permai, Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur. Surabaya: Universitas Airlangga. Tersedia dari http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57948
Anggraini, A., Sayuti, K., & Yenrina, R. (2019). Accelerated shelf life test (Aslt) method with arrhenius approach for shelf life estimation of sugar palm fruit jam with addition of asian melastome (Melastoma malabathricum, l.) on jar packaging and pouch. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 3(2), 268–279. https://doi.org/10.32530/jaast.v3i2.114
AOAC. (1995). Official methods of analysis. In Association of Official Analytical Chemists.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2016). Plastik sebagai kemasan pangan. Tersedia dari https://www.kemasansinergy.com/artikel/plastik-sebagai-bahan-pengemas-makanan
Budiarti, A., & Kurnianingrum, D. A. E. (2015). Pengaruh suhu dan lama penyimanan terhadap kandungan vitamin c dalam cabai merah (Capsicum annuum. L) dan aktivitas antioksidannya. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medicine. Semarang: Universitas Wahid Hasyim. Tersedia dari https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Farmasi/article/view/1356
Eveline, Siregar, T. M., & Sanny. (2014). Studi aktivitas antioksidan pada tomat (Lycopersicon esculentum) konvensional dan organik selama penyimpanan. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Ke-5 Tahun 2014. Semarang: Universitas Wahid Hasyim. Tersedia dari https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/969
Fardiaz, S. (1992). Mikrobiologi pangan I. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Tersedia dari https://scholar.google.com/scholar?q=related:KBUkgseztUQJ:scholar.google.com/&scioq=mikrobiologi+pangan+1+fardiaz&hl=id&as_sdt=0,5
Fatsecret. (2022). Informasi gizi minyak goreng barco. Tersedia dari https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/barco/minyak-goreng/1-porsi.
Junita, D., & Novitasari, M. (2019). Analisis masa simpan produk sambal tempoyak berpotensi sebagai produk oleh-oleh baru. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 8(1), 50–57. https://doi.org/10.36565/jab.v8i1.102
Ketaren, S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. cetakan pertama. Depok: Universitas Indonesia Press. Tersedia dari https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&scioq=mikrobiologi+pangan+1+fardiaz&q=Pengantar+teknologi+minyak++dan+lemak+pangan%2C+Ketaren&btnG=
Khairunnisa, Ridwansyah, & Rusmarilin., H. (2018). Pengaruh perbandingan jumlah cabai merah dengan andaliman terhadap mutu sambal andaliman dan penentuan umur simpan. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 6(4), 724–733. Tersedia dari https://jurnal.usu.ac.id/index.php/jrpp/article/view/Khairunnisa
Kurniati, T. (2016). Pendugaan umur simpan terhadap produk bumbu nasi kuning dengan metode accelerated shelf-life testing (ASLT) Model Arrhenius. Skripsi Bandung: Universitas Pasundan. Tersedia dari http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/5935
Mardhiyyah, Y. S., & Ningsih., I. (2021). Masa simpan aneka sambal dari bahan nabati menggunakan metode accelerated shelf life testing: Kajian literatur. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(2), 459-468. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i2.9290
Mirdalisa, C. A., Zakaria, Y., & Nurliana. (2016). Efek suhu dan masa simpan terhadap aktivitas antimikrob susu fermentasi dengan Lactobacillus casei. Jurnal Agripet, 16(1), 49–55. Tersedia dari http://jurnal.unsyiah.ac.id/agripet/article/view/3639
Permatasari, N. A., Yuliasih, I., & Suryani, A. (2017). Proses pembuatan pasta bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) dan penentuan umur simpannya dalam kemasan gelas. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 200–208. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.200
Ramdhan, T., & Aminah, S. (2014). Pengaruh pemasakan terhadap kandungan antioksidan sayuran. Buletin Pertanian Perkotaan, 4(2), 7–13. Tersedia dari http://jakarta.litbang.pertanian.go.id/ind/artikel%20bptp/buletin%20anti%20oksidan%20sayuran%20vol4%20no.2%202014.pdf
United States Departement of Agriculture (USDA). (2019). National nutrient database for standard reference of bumbu & sambal, Indonesian Spicy Seasoning. Tersedia dari https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html?query=169074#/food-details/381566/nutrients
Wijaya, I. M. A. S., Suter, I. K., & Yusa, N. M. (2014). Karakteristik isotermis sorpsi air dan umur simpan ledok. Agritech, 34(1), 29–35. Tersedia dari https://media.neliti.com/media/publications/94122-ID-karakteristik-isotermis-sorpsi-air-dan-u.pdf
Wulandari, N., & Fatmariyanti., R. (2021). Memilih minyak goreng: pertimbangan karakterisktik kimia dan stabilitasnya selama penggorengan. Bogor: IPB Press.
Refbacks
- There are currently no refbacks.