Observasi Pengendalian Mutu, Sanitasi dan Higiene pada Produksi Teh Telang Lemon di UMKM Sarisa Merapi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azizah, F. U., Hamidah, S., & Dewantoro, V. (2019). Analisis pengendalian kualitas produk teh hitam di unit produksi Pagilaran PT. Pagilaran Keteleng, Blado, Batang, Jawa Tengah. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 20(1), 65–80. https://doi.org/10.31315/jdse.v20i1.3251
Batubara, G., Permai, N. M. S. Y., & Widowati, I. (2021). Analisis pengendalian kualitas produk teh hitam di PT. Perkebunan Tambi unit perkebunan Bedakah Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 22(1), 1–16. https://doi.org/10.31315/jdse.v22i1.5371
BPS-Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik teh Indonesia 2018. Tersedia dari https://www.bps.go.id/publication/2019/11/22/02661f42709afc66345c26bd/statistik-teh-indonesia-2018.html
Dwi, E. K. (2016). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh herbal daun katuk (Sauropus adrogynus L. Merr). Bandung: Universitas Pasundan. Tersedia dari http://repository.unpas.ac.id/26877/
Fransiska, E. P. (2017). Pengaruh konsentrasi kulit jeruk lemon terhadap persepsi konsumen pada yoghurt susu kambing. Yogyakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma. Tersedia dari http://repository.usd.ac.id/14943/
Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan keamanan pangan sebagai salah satu upaya perlindungan hak masyarakat sebagai konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523
Mamuaja, C. F. (2016). Pengawasan mutu dan keamanan pangan. Sulawesi Utara: Unsrat Press. Tersedia dari http://repo.unsrat.ac.id/2032/
Mitrowihardjo, S. (2012). Kandungan katekin dan hasil pucuk beberapa klon teh (Camelia sinensis (L.) O. Kuntze) unggulan pada ketinggian yang berbeda di kebun pagilaran. Program Studi Pemuliaan Tanaman. Yogyakarta: Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM). Tersedia dari http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/57638
Nasution, M. N. (2005). Manajemen mutu terpadu: Total quality management. Edisi Kedua. Bogor: Ghalia Indonesia. Tersedia dari https://scholar.google.com/scholar?cluster=4373683539712458220&hl=id&as_sdt=2005&sciodt=0,5
Natalia, O. P. (2017). Pengendalian mutu bahan baku teh hitam di Pt Perkebunan Nusantara IX, Kebun Kaligua Paguyuban Brebes Jawa Tengah. Semarang: Universitas Katolik Soegijarpranata. Tersedia dari https://scholar.google.com/scholar?cluster=14816001278646724507&hl=id&as_sdt=0,5
Nulik, J. (2009). Kacang kupu Clitoria ternatea leguminosa herba alternatif untuk sistem usaha tani integrasi sapi dan jagung di Pulau Timor. Wartazoa, 19, 43–51. Tersedia dari https://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/wartazoa/article/download/932/941
Parwati, C. I., & Sakti, R. M. (2012). Pengendalian kualitas produk cacat dengan pendekatan kaizen dan analisis masalah dengan seven tools. Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi Periode III, hlm. Tersedia dari https://adoc.pub/queue/pengendalian-kualitas-produk-cacat-dengan-pendekatan-kaizen-.html
Prianto, M. D. (2017). Hubungan hygiene penjamah makanan dengan kualitas biologi brem pada home industry brem Desa Kaliabu. Jurnal Perawat STIKES Pemkab Jombang, 3(1), 1–12. Tersedia dari http://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikep/article/view/6
Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan bioaktivitas. Edumatsains: Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains, 4(2), 111–124. Tersedia dari http://ejournal.uki.ac.id/index.php/edumatsains/article/view/1377
Purnawijayanti. (2001). Standar higiene dan sanitasi dalam proses memasak. Yogyakarta: Andi Offset.
Pusdatin. (2019). Outlook teh pertanian, K. Jakarta: Sekretariat Jenderal Kementrian Pertanian. Tersedia dari http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-outlook/75- outlook-perkebunan/698-outlook-teh-2019
Sillalahi, E. (2019). Penerapan statistical quality control dalam pengendalian mutu produksi teh hitam di Pabrik PT Perkebunan Nusantara IV Unit Tobasari Universitas Sumatere Utara. Tersedia dari https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/21655
Sine, J. G. L. (2020). Quality control system through the hazard analysis and critical control point (Haccp) approach in catering food management. Kupang Journal of Food and Nutrition Research, 1(2), 1–6. Tersedia dari http://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/KJFNR/article/view/423
Sutedi, E. (2013). Potensi kembang telang (Clitoria ternatea L.) sebagai tanaman pakan ternak. Wartazoa, 23, 51–62. Tersedia dari https://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/wartazoa/article/download/715/724
Werdhasari, A. (2014). Peran antioksidan bagi kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68. Tersedia dari http://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/jbmi/article/download/4203/3949
Windinita, A., & Supijanto. (2016). Pengelolaan pemetikan tanaman teh (Camellia sinensis (L.) O Kuntze) di Unit Perkebunan Rumpun Sari Kemuning. Buletin Agrohorti, 4(2), 224–232. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i2.15025
Refbacks
- There are currently no refbacks.