Pola Pikir Makan dan Preferensi Mahasiswa terhadap Makanan dan Minuman Jadi: Studi Kasus di Kota Bandar Lampung Saat Pandemi Covid-19
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiwinata, N. N., Sumarwan, U., & Simanjuntak, M. (2021). Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumsi kopi di era pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 14(2), 189–202. https://doi.org/10.24156/jikk.2021.14.2.189
Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. (2012). Preferensi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 119–126. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.119-126
Anggiruling, D. O., Ekayanti, I., & Khomsan, A. (2019). Analisis faktor pemilihan jajanan, kontribusi gizi dan status gizi siswa sekolah dasar. Jurnal MKMI, 15(1), 81–90. Tersedia dari https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/5914
Armelia, Y., & Irianto, A. (2021). pengaruh uang saku dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Jurnal Ecogen, 4(3), 418–426. http://dx.doi.org/10.24036/jmpe.v4i3.11509
Badan Ketahanan Pangan. (2021). Direktori perkembangan konsumsi pangan. Jakarta: Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Tersedia dari http://bkp.pertanian.go.id/storage/app/media/2021/DIREKTORI%20KONSUMSI%202021_.pdf
Dewanti, L. P., Sitoayu, L., Melani, V., Rumana, N. A., Putri, V. H., & Ronitawati, P. (2021). Edukasi gizi dalam jaringan (daring) mengenai bahaya anemia dan pencegahannya pada remaja saat pandemi covid-19. In Seminar Nasional & Call of Papers Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 85–90. Tersedia dari https://prosiding.esaunggul.ac.id/index.php/SEMNASLPPM/article/view/90
Dimitri, C., & Rogus, S. (2014). Food choices, food security, and food policy. Journal of International Affairs, 67(2), 19–31. Tersedia dari https://www.jstor.org/stable/24461733
Febriyani, N. M. P. S., Hardinsyah, & Briawan, D. (2012). Minuman berkalori dan kontribusinya terhadap total asupan energi remaja dan dewasa. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(1), 35–42. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.1.36-43
Firmansyah, M. A. (2018). Perilaku konsumen (sikap dan pemasaran). Yogyakarta: Deepublish. Tersedia dari https://www.researchgate.net/profile/Muhammad-Firmansyah-4/publication/329587407_PERILAKU_KONSUMEN/links/5c24627b458515a4c7faed1d/PERILAKU-KONSUMEN.pdf
Frasca, S. A., Ventura, A. K., Ehrenberg, S., & Myers, K. P. (2018). Promoting healthy food preferences from the start: A narrative review of food preference learning from the prenatal period through early childhood. Obesity Reviews, 19(4), 576–604. https://doi.org/10.1111/obr.12658
Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Universitas Diponegoro. Tersedia dari https://scholar.google.co.id/scholar?cites=7007026637511556506&as_sdt=2005&sciodt=0,5&hl=id&authuser=3
Handayani, M., Sayekti, W. D., & Ismono, R. H. (2019). Pola konsumsi pangan rumah tangga pada desa pelaksana dan bukan pelaksana program percepatan penganekaragaman konsumsi pangan (P2KP) di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 7(1), 28–35. http://dx.doi.org/10.23960/jiia.v7i1.3328
Hayati, N., Purwanti, R., & Kadir, A. (2014). Preferensi masyarakat terhadap makanan berbahan baku sagu sebagai alternatif sumber karbohidrat di Kabupaten Luwu dan Luwu Utara Sulawesi Selatan. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 11(1), 82–90. https://doi.org/10.20886/jpsek.2014.11.1.82-90
Hendra, P., Suhadi, R., Maria, D., & Heru, C. (2019). Sayur bukan menjadi preferensi makanan remaja di Indonesia. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(4), 331–335. https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.04.18
Hidayah, N., & Bowo, P. A. (2018). Pengaruh uang saku, locus of control, dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif. Economic Education Analysis Journal, 7(3), 1025–1039. https://doi.org/10.15294/eeaj.v7i3.28337
Iskandar, I., & Rahmayanti, R. (2018). Pengaruh gaya hidup, kelompok teman sebaya, dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi. Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 9(2), 93–104. https://doi.org/10.17509/jimb.v9i2.19749
Jauziyah, S., Tsani, A. F. A., & Purwanti, R. (2021). Pengetahuan gizi dan cara mendapatkan makanan berhubungan dengan kebiasaan makan mahasiswa Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College, 10(1), 72–81. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30428
Kementerian Pertanian. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Pertanian Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Indonesia. Tersedia dari https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=503
Kotler, P., & Keller, K. (2016). Manajemen Pemasaran (12th ed.). Jakarta: Erlangga.
Maretha, F. Y., Margawati, A., Wijayanti, H. S., & Dieny, F. F. (2020). Hubungan penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan frekuensi makan dan kualitas diet mahasiswa. Journal of Nutrition Colllege, 9(3), 160–168. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.26692
Margono. (2017). Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Masri, E., Ahriyasna, R., & Mukhlis, H. (2021). Edukasi gizi pada anak dan remaja keluarga mahasiswa gizi di berbagai wilayah Sumatera. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 2(2), 40–44. Tersedia dari http://www.jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/JAKP/article/view/585
Maulidia, R., & Harti, H. (2021). Preferensi gaya hidup dan kelompok referensi terhadap keputusan memilih merek makanan fast food di Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(2), 1300–1306. Tersedia dari https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jptn/article/view/40584/35147
Mokoginta, F. S., Budiarso, F., & Manampiring, A. E. (2016). Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal eBiomedik (eBm), 4(2), 1–10. Tersedia dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/14618/0
Mulyani, P. A., Sudiartini, N. W. A., & Sariani, N. L. P. (2020). Perilaku masyarakat Kota Denpasar dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food). Juima: Jurnal Ilmu Manajemen, 10(2), 90–103. https://doi.org/10.36733/juima.v10i2.1398
Munandar, J. M., Udin, F., & Amelia, M. (2012). Analisis faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen produk air minum dalam kemasan di Bogor. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 13(3), 97–107. Tersedia dari https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/4537
Nur’aini, D. T. (2020). Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi sagu di Kabupaten Kolaka. Intelektiva: Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(5), 44–57. Tersedia dari https://www.jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/373
Olawuyi, Y. O., Oroniran, O., Fadupin, G., & Takpatore, P. (2020). Snacks and Beverage Consumption pattern of Adolescents and Young Adults: A case study of selected undergraduate students in a Nigerian private University. World Nutrition, 11(1), 42–57. Tersedia dari https://wphna.org/worldnutritionjournal/index.php/wn/article/view/686
Perera, T., & Madhujith, T. (2012). The pattern of consumption of fruits and vegetables by undergraduate students: a case study. Tropical Agricultural Research, 23(3), 261–271. Tersedia dari http://www.pgia.ac.lk/files/Annual_congress/journel/web-Journal%20-No%203/Full%20Papers/MS-58%20-Thushanthi-OK%202.pdf
Purnomohadi, E., Sumarwan, U., Saefuddin, A., & Yusuf, E. Z. (2012). Perception analysis, consumption behavior, and preference toward traditional food. Jurnal Pangan, 21(3), 297–312. https://doi.org/10.33964/jp.v21i3.190
Pindyck, R. S., & Rubinfeld, D. L. (2018). Microeconomics (9th ed.). Harlow: Pearson. Tersedia dari https://www.pearson.com/uk/educators/higher-education-educators/program/Pindyck-Microeconomics-Global-Edition-9th-Edition/PGM1825855.html
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Setiawan, M. I. (2020). Buku ajar: Ekologi pangan dan gizi. Yogyakarta: CV Mine. Tersedia dari http://eprints.ulm.ac.id/10047/1/BUKU%20AJAR%20EPG.pdf
Rusdi, F. Y., Helmizar, H., & Rahmy, H. A. (2021). Pengaruh edukasi gizi menggunakan instagram terhadap perubahan perilaku gizi seimbang untuk pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 2 Padang. Journal of Nutrition College, 10(1), 31–38. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.29271
Sayekti, D. S., Lestari. D. A. H., & Ismono, R. H. (2017). Kesiapan psikologis ibu rumah tangga terhadap diverifikasi dan pola konsumsi pangan rumah tangga di Kota Metro. Prosiding Seminar Nasional BKS PTN Wilayah Barat Bidang Pertanian. Bangka Belitung. Tersedia dari http://repository.lppm.unila.ac.id/5253/
Suaib, F., & Amir, A. (2020). Aplikasi go food dan gambaran konsumsi makanan pada mahasiswa. Media Gizi Pangan, 27(1), 30–37. Tersedia dari https://core.ac.uk/download/pdf/328166964.pdf
Sugiyono. (2017). Metode penelitian administrasi. Bandung: Alfabeta.
Singarimbun, M., Effendi, S., & Tukiran. (2012). Metode penelitian survai. Jakarta: LP3ES.
Susanti, E., & Qalyubi, I. (2020). Analisis perilaku konsumsi pangan mahasiswa PGSD UMPR selama pandemi covid-19. Tunas: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(1), 52–57. https://doi.org/10.33084/tunas.v6i1.2074
Refbacks
- There are currently no refbacks.