The Synthesis and Physicochemical Characterization of Hydroxyapatite (HAp) from Local Duck Egg Shells

Agung Rimayanto Gintu, Elizabeth Betty Elok Kristiani, Yohanes Martono

Abstract

Hydroxyapatite (HAp) Biocheramics was the main component of remineralisation agent to the hard tissues; it is commonly synthesized from compounds rich with calcium. One of the compounds recommended as a HAp source was eggshells. This study aimed to synthesize the HAp from local duck eggshells containing Calcium 0,8631 ± 0,0015g/g and Phosphor 0,3118 ± 0,0016g/g. The synthesis process of HAp by Base Precipitation methods showed rendement 85,06 ± 1,0135%. The Physicochemical characterization to the HAp showed the Calcium contains 0,4760 ± 0,0027g/g; Phosphor 0,0897 ± 0,0023g/g; Porosity 82,0106 ± 0,4484%; Biodegradability 5,3506 ± 0,0295%; and Swelling ability 5,7678 ± 0,1897%. The results concluded that the local duck egg shells were recommended as HAp sources. Based on characterisation results, the HAp made from it was potentially applied as a remineralization agent.

Keywords

Biocheramics; Hydroxiapatite; Remineralitation agent; Local Duck Egg Shells

Full Text:

PDF

References

[1] A. Affandi, & Zultiniar. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) dengan Proses Hidrotermal Variasi Rasio Mol Ca/P dan Suhu Sintesis”. Jom FTEKNIK Vol. 2, No. 1, Februari 2015.

[2] K. Agrawal, G. Sigh, D. Puri & S. Prakash. “Synthesis and Caracterization of Hydroxyapatite Powder by Sol-Gel Metdod For Biomedical Application”. Journal Of Minerals & Materials Chacterization & Engineering. 2011

[3] M. H. Fathi, & A. Hanifi, “ Evaluation and characterization of nanostructure hydroxyapatite powder prepared by simple sol–gel method”. Materials letters, vol.61, no.18, pp. 3978-3983, 2007.

[4] R. P Ningsih, W Nelly, & D. Lia,. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Darah (Polymesoda erosa) dengan Variasi Waktu Pengadukan”. JKK. vol.3,no1, pp: 22-26, 2014.

[5] A. Elkayar, Y. Elshazly & M. Assaad, Properties Of Hydroxyapatite from Bovine Teeth. Libertas Academica, 2009.

[6] M. P. Ferraz, F. J. Monteiro, & C. M. Manuel. “Hydroxyapatite nanoparticles: A review of preparation methodologies”. Journal of Applied Biomaterials and Biomechanics vol. 2, pp 74-80, 2004.

[7] R Juliasti, M L Anang, & B P. Yoyok. Pemanfaatan Limbah Tulang Kaki Kambing sebagai Sumber Gelatin dengan Perendaman Menggunakan asam Klorida. Jurnal Aplikasi Teknologi Panga, vol.4,no.1, 2015..

[8] D N Matulessy, E Yuny, Nurliani & S Edy,.. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Kambing Kacang Menggunakan Neutrase. Agrinimal vol.8,no.1, pp. 24-32, 2020.

[9] A Nurlaela, S U Dewi, K Dahlan, & D S. Soejoko, Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam dan Bebek sebagai Sumber Kalsium untuk Sintesis Mineral Tulang. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia vol.10,pp 81-85. 2014.

[10] D A Nurmata, I R Djoni,; & A. Jan,. Optimasi Parameter Waktu Sintering pada Pembuatan Hidroksiapatit Berpori untuk Alikasi Bone Filler pada Kasus Kanker Tulang. Jurnal Fisika dan Terapannya.I vol.2 no.2, 2014.

[11] A. R. Gintu, W. Imelda, W. S. Marchelia; & S. Hartini. “ Sintesa Biokeramik Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam Kampung, Ayam Broiler dan Bebek Menggunakan Metode Pengendapan Basa dan Hidrolisis Brushit”. Jurnal BIOMA UPGRIS. vol.6 no.2, 2017.

[12] Mahreni; & S.Endang, 2011. Pemanfaatan Kulit Telur sebagai Katalis Biodiesel dari Minyak Sawit dan Metanol. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, 26 Juli 2011. ISSN: 1411-4216.

[13] Aminah, S; & Wulandari, M. 2016. Calcium Content and Flour Yield of Poutry Eggshell with Acetic Acid Extraction. The 4th University Research Coloquium 2016. ISSN: 2407-9189.

[14] D Yonata, A Siti,: & H. Wikanastri, “ Kadar Kalsium dan Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dangan Perendaman Berbagai Pelarut. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol.7, no.2,pp. 82-93, 2017.

[15] D Simanjuntak,; M M B Damanik; & S. Bintang, “Pengaruh Tepung Cangkang Telur dan Pupuk Kandang Ayam terhadap pH, Ketersediaan Hara P dan Ca Tanah Inseptisol dan Serapan P dan Ca pada Tanaman Jagung (Zea mays L.)”. Jurnal Agroekoteknologi vol.4, no.3,pp. . 2139-2145 2016.

[16] E Suprijatna, S, Kasmiati; & N R, Furi. 2008. Penampilan Produksi dan Kualitas Telur pada Puyuh (Cortunix cortunix japonica) yang Memperoleh Ransum Protein Rendah Disuplementasi Enzim Komersial. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 33[1] March 2008.

[17] I. Wadu, K.R Intan, G. R Agung, & H. Sri,”Pasta Gigi Pencegah Gigi Berlubang Berbahan Aktif Mikro Hidroksiapatit (HAp) dari Limbah Kerabang Telur Pasar Raya Kota Salatiga”. Prosiding Seminar Nasional UNISRI 2018.

[18] I. Wadu, S. Hartati, & N C Margareta,. “Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam Terhadap Bakteri Lactobacillus acidophilus”. JKPK UNS 2018.

[19] I Wadu, S Hartati, & N C Margareta,. “Sintesa dan Penentuan Kadar Kalsium – Fosfat Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam”. JKPK 2017.

[20] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & M. Yohanes, “ Biokeramik Hidroksiapatit (HAp) Berbahan Dasar Cangkang Tiram Anodonta nuttaliana dari Danau Poso”. Eksergi vol.17, no.2. pp. 86-92, 2020.

[21] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & M. Yohanes, “Hydroxyapatite (HAp) Bioceramics from The Celeteiya presclupta Snails Shells from Poso Lake”. JKPK vol.5, no.3,pp. 254-263. 2020. DOI: 10.20961/jkpk.v5i3.45983.

[22] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & Yohanes, M. 2020. Karakterisasi Pasta Gigi Berbahan Abrasif Hidroksiapatit (HAp). Jurnal Kimia Riset vol.5, no.2, pp: 120-126. 2020.

[23] T M Mututuvari, L H April, & D T Chieu” Facile Synthesis and Antimicrobial Activity of Cellulose-Chitosan-Hydroxyapatite Composite Material, a Potential Material for Bone Tissue Engineering”. J. Biomed Matter Res A. vol. 101, no11, pp.3266-3277,2013. DOI: 10.1002/jbm.a.34636.

[24] W. Wattanutchariya, & C. Whattanapong, Characterization of Porous Scaffold from Chitosan-Gelatin/Hydroksiapatite for Bone Grafting. IMECS. Hongkong,2013.

[25] W. Wattanutchariya,; & C. Whattanapong, Characterization of Porous Scaffold from Chitosan-Gelatin/Hydroksiapatite for Bone Grafting. IMECS. Hongkong,2014.

[26] C F M Toana, R Elda; & Sukmawati. Indentifikasi Pengaruh Variasi Ukuran Butiran Terhadap Unsur dan Struktur Kristal Cangkang Telur Ayam Ras dengan Menggunakan X-Ray Flouriscen dan X-Ray Difraction. Prosiding SNaPP Sains, Teknologi, dan Kesehatan. 2012. ISSN: 2089-3582.

[27] I. Wadhah, W. Sri, & Darjito. Sintesis Hidroksiapatit dari Tulang Sapi dengan Metode Basa-Pengendapan. Kimia Student Journal, vol. 1 no.1, pp:92-97,2014.

[28] N S Wardani, F Ahmad, & Irdoni. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Telur dengan Metode Presipitasi”. JOM FTEKNIK. vol.2 no.1, 2015.

[29] Mahreni, Endang S., Saeful S., & Willyam C. 2012. Pembuatan Hidroksiapatit dari Kulit Telur. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Yogyakarta.

[30] B. Aminuddin, L, D Mahfudz; & R, Muryani. “Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum Terhadap Kualitas Eksterior Telur Itik Mojosari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol.14 no.1 2019. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.113-118 .

[31] P O A Harmayanda,R Djalal & S. Osfar, “Evaluasi Kualitas Telur dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur”. J-PAL vol.7 no.1, 2016.

[32] Saleha, H Mutmainah, A. Nuur, A Sudirman; & Subaer. “Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Nanopartikel Kalsium Oksida (CaO) Cangkang Telur untuk Aplikasi Dental Implan. Prosiding pertemuan Ilmiah XXIX HFI Jateng & DIY, Yogyakarta 25 April 2015.

[33] T.Windarti, & A. Yayuk, Pengaruh Konsentrasi Ca2+ dan PO43- pada Pembentukan Hidroksiapatit di dalam Matriks Selulosa Bakterial. JSKA vol.9 no.3, 2006.

[34] G intu, A R; Imelda, W; Marchelia W S; & Sri Hartini. 2017. Karakterisasi Fisikokimia Biokeramik Campuran HAp-Kitosan. Prosiding SNSE IV UPGRIS 2017.

[35] A. R. Gintu,W. Imelda, W.S; Marchelia & S. Hartini. “Pengaruh Waktu Penyimpanan terhadap Biodegradabilitas, Daya Kembang dan Porositas Biokeramik Campuran HAp-Kitosan. Prosiding SNSE IV UPGRIS 2017.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.