The Synthesis and Physicochemical Characterization of Hydroxyapatite (HAp) from Local Duck Egg Shells
Abstract
Hydroxyapatite (HAp) Biocheramics was the main component of remineralisation agent to the hard tissues; it is commonly synthesized from compounds rich with calcium. One of the compounds recommended as a HAp source was eggshells. This study aimed to synthesize the HAp from local duck eggshells containing Calcium 0,8631 ± 0,0015g/g and Phosphor 0,3118 ± 0,0016g/g. The synthesis process of HAp by Base Precipitation methods showed rendement 85,06 ± 1,0135%. The Physicochemical characterization to the HAp showed the Calcium contains 0,4760 ± 0,0027g/g; Phosphor 0,0897 ± 0,0023g/g; Porosity 82,0106 ± 0,4484%; Biodegradability 5,3506 ± 0,0295%; and Swelling ability 5,7678 ± 0,1897%. The results concluded that the local duck egg shells were recommended as HAp sources. Based on characterisation results, the HAp made from it was potentially applied as a remineralization agent.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[1] A. Affandi, & Zultiniar. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) dengan Proses Hidrotermal Variasi Rasio Mol Ca/P dan Suhu Sintesis”. Jom FTEKNIK Vol. 2, No. 1, Februari 2015.
[2] K. Agrawal, G. Sigh, D. Puri & S. Prakash. “Synthesis and Caracterization of Hydroxyapatite Powder by Sol-Gel Metdod For Biomedical Application”. Journal Of Minerals & Materials Chacterization & Engineering. 2011
[3] M. H. Fathi, & A. Hanifi, “ Evaluation and characterization of nanostructure hydroxyapatite powder prepared by simple sol–gel method”. Materials letters, vol.61, no.18, pp. 3978-3983, 2007.
[4] R. P Ningsih, W Nelly, & D. Lia,. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Darah (Polymesoda erosa) dengan Variasi Waktu Pengadukan”. JKK. vol.3,no1, pp: 22-26, 2014.
[5] A. Elkayar, Y. Elshazly & M. Assaad, Properties Of Hydroxyapatite from Bovine Teeth. Libertas Academica, 2009.
[6] M. P. Ferraz, F. J. Monteiro, & C. M. Manuel. “Hydroxyapatite nanoparticles: A review of preparation methodologies”. Journal of Applied Biomaterials and Biomechanics vol. 2, pp 74-80, 2004.
[7] R Juliasti, M L Anang, & B P. Yoyok. Pemanfaatan Limbah Tulang Kaki Kambing sebagai Sumber Gelatin dengan Perendaman Menggunakan asam Klorida. Jurnal Aplikasi Teknologi Panga, vol.4,no.1, 2015..
[8] D N Matulessy, E Yuny, Nurliani & S Edy,.. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Kambing Kacang Menggunakan Neutrase. Agrinimal vol.8,no.1, pp. 24-32, 2020.
[9] A Nurlaela, S U Dewi, K Dahlan, & D S. Soejoko, Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam dan Bebek sebagai Sumber Kalsium untuk Sintesis Mineral Tulang. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia vol.10,pp 81-85. 2014.
[10] D A Nurmata, I R Djoni,; & A. Jan,. Optimasi Parameter Waktu Sintering pada Pembuatan Hidroksiapatit Berpori untuk Alikasi Bone Filler pada Kasus Kanker Tulang. Jurnal Fisika dan Terapannya.I vol.2 no.2, 2014.
[11] A. R. Gintu, W. Imelda, W. S. Marchelia; & S. Hartini. “ Sintesa Biokeramik Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam Kampung, Ayam Broiler dan Bebek Menggunakan Metode Pengendapan Basa dan Hidrolisis Brushit”. Jurnal BIOMA UPGRIS. vol.6 no.2, 2017.
[12] Mahreni; & S.Endang, 2011. Pemanfaatan Kulit Telur sebagai Katalis Biodiesel dari Minyak Sawit dan Metanol. Seminar Rekayasa Kimia dan Proses, 26 Juli 2011. ISSN: 1411-4216.
[13] Aminah, S; & Wulandari, M. 2016. Calcium Content and Flour Yield of Poutry Eggshell with Acetic Acid Extraction. The 4th University Research Coloquium 2016. ISSN: 2407-9189.
[14] D Yonata, A Siti,: & H. Wikanastri, “ Kadar Kalsium dan Karakteristik Fisik Tepung Cangkang Telur Unggas dangan Perendaman Berbagai Pelarut. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol.7, no.2,pp. 82-93, 2017.
[15] D Simanjuntak,; M M B Damanik; & S. Bintang, “Pengaruh Tepung Cangkang Telur dan Pupuk Kandang Ayam terhadap pH, Ketersediaan Hara P dan Ca Tanah Inseptisol dan Serapan P dan Ca pada Tanaman Jagung (Zea mays L.)”. Jurnal Agroekoteknologi vol.4, no.3,pp. . 2139-2145 2016.
[16] E Suprijatna, S, Kasmiati; & N R, Furi. 2008. Penampilan Produksi dan Kualitas Telur pada Puyuh (Cortunix cortunix japonica) yang Memperoleh Ransum Protein Rendah Disuplementasi Enzim Komersial. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 33[1] March 2008.
[17] I. Wadu, K.R Intan, G. R Agung, & H. Sri,”Pasta Gigi Pencegah Gigi Berlubang Berbahan Aktif Mikro Hidroksiapatit (HAp) dari Limbah Kerabang Telur Pasar Raya Kota Salatiga”. Prosiding Seminar Nasional UNISRI 2018.
[18] I. Wadu, S. Hartati, & N C Margareta,. “Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam Terhadap Bakteri Lactobacillus acidophilus”. JKPK UNS 2018.
[19] I Wadu, S Hartati, & N C Margareta,. “Sintesa dan Penentuan Kadar Kalsium – Fosfat Hidroksiapatit (HAp) dari Kerabang Telur Ayam”. JKPK 2017.
[20] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & M. Yohanes, “ Biokeramik Hidroksiapatit (HAp) Berbahan Dasar Cangkang Tiram Anodonta nuttaliana dari Danau Poso”. Eksergi vol.17, no.2. pp. 86-92, 2020.
[21] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & M. Yohanes, “Hydroxyapatite (HAp) Bioceramics from The Celeteiya presclupta Snails Shells from Poso Lake”. JKPK vol.5, no.3,pp. 254-263. 2020. DOI: 10.20961/jkpk.v5i3.45983.
[22] A R Gintu, Elizabeth, B E Kristiani; & Yohanes, M. 2020. Karakterisasi Pasta Gigi Berbahan Abrasif Hidroksiapatit (HAp). Jurnal Kimia Riset vol.5, no.2, pp: 120-126. 2020.
[23] T M Mututuvari, L H April, & D T Chieu” Facile Synthesis and Antimicrobial Activity of Cellulose-Chitosan-Hydroxyapatite Composite Material, a Potential Material for Bone Tissue Engineering”. J. Biomed Matter Res A. vol. 101, no11, pp.3266-3277,2013. DOI: 10.1002/jbm.a.34636.
[24] W. Wattanutchariya, & C. Whattanapong, Characterization of Porous Scaffold from Chitosan-Gelatin/Hydroksiapatite for Bone Grafting. IMECS. Hongkong,2013.
[25] W. Wattanutchariya,; & C. Whattanapong, Characterization of Porous Scaffold from Chitosan-Gelatin/Hydroksiapatite for Bone Grafting. IMECS. Hongkong,2014.
[26] C F M Toana, R Elda; & Sukmawati. Indentifikasi Pengaruh Variasi Ukuran Butiran Terhadap Unsur dan Struktur Kristal Cangkang Telur Ayam Ras dengan Menggunakan X-Ray Flouriscen dan X-Ray Difraction. Prosiding SNaPP Sains, Teknologi, dan Kesehatan. 2012. ISSN: 2089-3582.
[27] I. Wadhah, W. Sri, & Darjito. Sintesis Hidroksiapatit dari Tulang Sapi dengan Metode Basa-Pengendapan. Kimia Student Journal, vol. 1 no.1, pp:92-97,2014.
[28] N S Wardani, F Ahmad, & Irdoni. “Sintesis Hidroksiapatit dari Cangkang Telur dengan Metode Presipitasi”. JOM FTEKNIK. vol.2 no.1, 2015.
[29] Mahreni, Endang S., Saeful S., & Willyam C. 2012. Pembuatan Hidroksiapatit dari Kulit Telur. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Yogyakarta.
[30] B. Aminuddin, L, D Mahfudz; & R, Muryani. “Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum Terhadap Kualitas Eksterior Telur Itik Mojosari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol.14 no.1 2019. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.113-118 .
[31] P O A Harmayanda,R Djalal & S. Osfar, “Evaluasi Kualitas Telur dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur”. J-PAL vol.7 no.1, 2016.
[32] Saleha, H Mutmainah, A. Nuur, A Sudirman; & Subaer. “Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Nanopartikel Kalsium Oksida (CaO) Cangkang Telur untuk Aplikasi Dental Implan. Prosiding pertemuan Ilmiah XXIX HFI Jateng & DIY, Yogyakarta 25 April 2015.
[33] T.Windarti, & A. Yayuk, Pengaruh Konsentrasi Ca2+ dan PO43- pada Pembentukan Hidroksiapatit di dalam Matriks Selulosa Bakterial. JSKA vol.9 no.3, 2006.
[34] G intu, A R; Imelda, W; Marchelia W S; & Sri Hartini. 2017. Karakterisasi Fisikokimia Biokeramik Campuran HAp-Kitosan. Prosiding SNSE IV UPGRIS 2017.
[35] A. R. Gintu,W. Imelda, W.S; Marchelia & S. Hartini. “Pengaruh Waktu Penyimpanan terhadap Biodegradabilitas, Daya Kembang dan Porositas Biokeramik Campuran HAp-Kitosan. Prosiding SNSE IV UPGRIS 2017.
Refbacks
- There are currently no refbacks.