POLA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT SELAMA FERMENTASI SUSU KEDELAI

Darimiyya Hidayati

Abstract

Susu kedelai merupakan sumber kaya protein dan asam lemak tidak jenuh tetapi kurang diterima secara
luas karena rasa dan kepercayaan masyarakat bahwa susu kedelai dapat menyebabkan flatulensi. Susu kedelai
merupakan medium yang baik untuk pertumbuhan bakteri asam laktat karena kemampuan dalam pemanfaatan
oligosakarida (sukrosa, raffinosa dan stakiosa) pada kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pola
pertumbuhan bakteri asam laktat pada susu kedelai. 4 strain bakteri asam laktat ditumbuhkan pada susu kedelai
selama 24 jam. pH dan total bakteri asam laktat dianalisis setiap 3 jam. Hasil penelitian memnunjukkan bahwa
Lactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus plantarum mampu memanfaatkan susu kedelai sebagai medium
pertumbuhan sedangkan Lactobacillus acidophillus dam Streptococcus thermophillus tidak dapat tumbuh
dengan baik dalam susu kedelai.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.