KAJIAN EFEK SINERGISTIK ANTARA CHITO-OLIGOSAKARIDA (COS) DAN PROBIOTIK (Lactobacillus acidophilus FNCC 0051) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SECARA in vivo

Agnes Sri Harti

Abstract

Chitooligosakarida (COS) merupakan senyawa kompleks golongan glikoprotein yang memiliki ikatan 1,4
glukosamin, hasil proses deasetilasi kitin dan sebagai oligosakarida yang berasal dari hewani dari limbah kulit
kepiting yang sangat potensial dan berlimpah di Indonesia. Konsep sinergistik yaitu campuran COS sebagai
prebiotik alami hewani dengan probiotik (Bakteri Asam Laktat) diharapkan dapat digunakan sebagai sebagai
satu bahan yang berpotensi sebagai food additive, antibiotik alternatif, imunostimulan penurun kolesterol yang
bersifat ekonomis, multiguna khususnya di bidang kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengkaji efek sinergistik
Chitooligosakarida dan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terhadap penurunan kadar kolesterol secara in
vivo. Analisis mutu meliputi rendemen, kelarutan, derajat deasetilasi, viskositas serta pengkajian efek sinergistik
sinbiotik secara in vitro meliputi pengukuran pertumbuhan probiotik dalam media kultur. Analisis data
menggunakan analisis varian general linier models univariate. Hasil penelitian diperoleh sintesis dan analisis
mutu COS dari kulit kepiting meliputi rendemen 51,36%, kelarutan 58,59%, derajat deasetilasi 88,76% dan
viskositas 122 cp. Adanya efek sinergistik Chitooligosakarida dan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 COS
terhadap penurunan kadar kolesterol secara signifikan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.