PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI JELLY DRINK

Tri Yanto, Karseno Karseno, Maria M. D. Purnamasari

Abstract

Jelly drink memiliki konsistensi gel yang lemah, sehingga banyak disukai oleh anak-anak.  Gula kelapa juga dikenal sebagai pemanis alami yang aman bagi tubuh, sehingga dimungkinkan untuk digunakan sebagai pemanis jelly drink. Penelitian ini bertujuan untuk 1)mengetahui pengaruh jenis gula terhadap sifat fisikokimia dan sensoris jelly drink, 2)mengetahui pengaruh konsentrasi gula terhadap sifat fisikokimia dan sensoris jelly drink, dan 3)mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk jelly drink dengan pemanis  gula kelapa cair, gula kelapa cetak dan gula pasir. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dua faktor perlakuan, dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis gula (J) terdiri atas tiga taraf yaitu: J1=Gula Kelapa Cair, J2= Gula Kelapa Cetak, dan J3= Gula Pasir. Faktor kedua adalah konsentrasi gula (K) yang terdiri atas tiga taraf yaitu: K1= 14%, K2=15%, dan K3=16%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis gula berpengaruh pada viskositas, warna, tingkat kemanisan, aroma khas gula, dan tekstur jelly drink. Konsentrasi gula berpengaruh terhadap sineresis, viskositas, dan tingkat kemanisan jelly drink.Secara umum kombinasi perlakuan berbagai jenis dan konsentrasi gula tidak mempengaruhi tingkat kesukaan terhadap produk jelly drink.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.