Utilization of Basil Leaf Extract (Ocimum basilicum L.) as an Alternative to Lowering Formalin Levels in White Tofu
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anglania, S. R., & Hanum, G. R. (2019). Pengaruh Filtrat Bawang Merah (Allium cepa) Terhadap Kadar Formalin pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp). Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 2(1), 18-21. Retrieved from https://medicra.umsida.ac.id/index.php/medicra/article/view/1597
AOAC .(2012). Official Method of Analysis of the Association of Official Analitycal Chemist. Virginia: The Association of Official Analitycal Chemist, Inc
Berlian, Z., Pane, E. R., & Hartati, S. (2017). Efektivitas kunyit (Curcuma domestica) sebagai pereduksi formalin pada tahu. Jurnal SainHealth, 1(1), 1-14. https://doi.org/10.51804/jsh.v1i1.72.1-14
Damayanti, E., Ma'ruf, W. F., & Wijayanti, I. (2014). Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn.) sebagai Pereduksi Formalin pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 98-107. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4826
Daniela, C., Rusmarilin, H., & Sinaga, H. (2018). Potensi sari lidah buaya dan sari lemon dalam mereduksi formalin pada tahu. Jurnal SainHealth, 2(1), 13-20. https://doi.org/10.51804/jsh.v2i1.172.13-20
Daryono, E. D., Pursitta, A. T. & Isnaini, A. (2014). Larutansi minyak atsiri pada tanaman kemangi dengan pelarut n-heksana. Jurnal Teknik Kimia, 9(1), 1–9. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/142386/
Dey, A., Prasad, R., Kaur, S., Singh, J., & Luwang, M. D. (2017). Tofu: technological and nutritional ppotential. Indian Food Industry Magazine, 36(3), 8–24. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/323676422
Farid, M., Jannah, A., & Maunatin, A. (2015). The temperature and time influence of immersion in water solvent against formaldehyde salted level belanak fish (Mugil cephalus). Alchemy: Journal of Chemistry, 4(2), 121-126. https://doi.org/10.18860/al.v4i2.3202
Guntur, A., Selena, M., Bella, A., Leonarda, G., Leda, A., Setyaningsih, D., & Riswanto, F. D. O. (2021). Kemangi (Ocimum basilicum L.): kandungan kimia, teknik ekstraksi, dan uji aktivitas antibakteri. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 513-528. https://doi.org/10.22146/jfps.3376
Hayat, F., & Darusmini, D. (2021). Analisis Faktor Penggunaan Formalin pada Pedagang Tahu di Pasar Tradisional Kota Serang. Jurnal Surya Muda, 3(2), 121-132. https://doi.org/10.38102/jsm.v3i2.82
Hendra, H. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Lama Penyimpanan terhadap Daya Awet Tahu Putih. Jurnal Biota, 3(2), 54-59. https://doi.org/10.19109/Biota.v3i2.1193
Jannah, M., Ma'ruf, W. F., dan Surti, T. (2014). Efektivitas Lengkuas (Alpinia galanga) sebagai Pereduksi Kadar Formalin pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 70-79. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/4823
Manaf, S., Helmiyetti dan Gustiyo, E. (2012). Efektivitas Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basillicum L.) sebagai Bahan Aktif Losion Anti nyamuk Aedes aegypti L. Jurnal Ilimiah Konservasi Hayati, 08(02), 27–32. Retrieved from https://repository.unib.ac.id/7854/
Mariatun, M., & Jauhari, H. I. (2018). Studi Sanitasi Industri Rumah Tangga dalam Pengelolaan Tahu Tempe di Kelurahan Kekalik Jaya Kecamatan Sekarbela. Geography: Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 6(1), 34-44. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/geography
Montol, A. B. (2011). Kebiasaan Makan, Asupan Energi dan Zat Gizi Pada Anak Obesitas. Infokes-Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 89-95. Retrieved from https://ejurnal.poltekkes-manado.ac.id/index.php/infokes/article/view/122
Asyfiradayati, R., Ningtyas, A., Lizansari, M., Purwati, Y., & Winarsih, W. (2019). Identifikasi Kandungan Formalin pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan, 11(2), 12-18. Retrieved from https://journals.ums.ac.id/index.php/jk/article/view/7666
Nurzaman, F., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria rubra L.) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(2), 85-93. https://doi.org/10.22435/jki.v8i2.325
Marpaung, M. P., & Romelan, R. (2019). Analisis Jenis dan Kadar Saponin Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Menggunakan Metode Gravimetri. Jfl : Jurnal Farmasi Lampung, 7(2). https://doi.org/10.37090/jfl.v7i2.57
PERSAGI (2011) Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Surabaya: Persagi.
Purawisastra, S., & Sahara, E. (2011). Penyerapan Formalin oleh Beberapa Jenis Bahan Makanan serta Penghilangannya Melalui Perendaman dalam Air Panas. The Journal of Nutrition and Food Research), 34(1). 63-74. Retrieved from https://pgm.persagi.org/index.php/pgm/article/view/548
Safrida, S., Syafrianti, D., & Haryani, I. (2020). Effect of aloe vera extract in reducing formaldehyde in salted squid (Loligo indica) and sensory evaluation. In E3S Web of Conferences (Vol. 151, p. 01037). EDP Sciences. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202015101037
Sunaeni, Z Ismail, dan A. B. (2021) Uji organoleptik cookies dengan bahan tepung tuna. Jakarta: NEM
Susanto, T. (2000) Susanto. Malang: Universitas Brawijaya
Sutopo, D. (2019) Functional food. Jakarta: Elex media komputindo.
Retrieved from https://elexmedia.id/produk/detail/kesehatan/drs-djoko-sutopo-ms/functional-food/9786020498102. [20 Januari 2023]
Wahyono, B. S., Hersoelistyorini, W., & Suyanto, A. (2016). Identifikasi penggunaan formalin pada tahu putih di Pasar Kedungmundu dan Randusari Semarang. Jurnal Pangan dan Gizi, 6(1), pp. 1–11. Retrieved from https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG/article/view/3358
Wijaraya, H., Wiharto, M., & Rais, M. (2019). Pengaruh penambahan bubur daun kemangi (Ocimim basilicum L.) terhadap kandungan gizi kerupuk sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1). P. 30. https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8192
Wikanta, W., Abdurrajak, Y., Sumarno, S., & Amin, M. (2011). Pengaruh Penambahan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Perebusan terhadap Kadar Residu Formalin dan Profil Protein Udang Putih (Letapenaeus vannamei) Berformalin serta Pemanfaatannya sebagai Sumber Pendidikan Gizi dan Keamanan Pangan pada Masyarakat. In Prosiding Seminar Biologi. Vol. 8, (1), 76–84. Retrieved from https://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/prosbio/article/view/780
Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin: Dampak terhadap Ternak (Ulasan). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2). 79-90. https://doi.org/10.33230/JPS.6.2.2017.5083
Yuliansyah, R., Haholongan, R., Krisnando, K., Azhar, E., Pratama, B., Nur, B., & Fuji, A. (2021). Pemasaran produk Olahan Tahu/Tempe dan Perhitungan Harga Pokok Penjualan pada UMKM. PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 1(1), 1 - 6. https://doi.org/10.36406/progresif.v1i1.404
Yulianti, CH, dan S. (2022). Kemampuan lidah buaya sebagai pereduksi kandungan formalin pada daging ayam kampung berformalin. Journal Pharmasci, 7(1), pp. 29–33
Zein, U dan Newi E, E. (2019) Buku ajar kesehatan (memahami gejala, tanda dan mitos). Yogyakarta: Deepublish. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=iVnHDwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Refbacks
- There are currently no refbacks.