Analysis of The Physical, Chemical, and Organoleptic Quality of Fried Peas with SPC (Statistical Process Control) And PCA (Principal Component Analysis) Approaches
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abduh, S. B. M., S. Y. Leong, C. Zhao, S. Baldwin, D. J. Burritt, D. Agyei, and I. Oey. (2021). Kinetics of Colour Development During Frying of Potato Pre-Treated with Pulsed Electric Fields and Blanching: Effect of Cultivar. Foods, 10(2307), 1-17. https://doi.org/10.3390/foods10102307
Abdullah, S., dan Yustinah. (2020). Pemanfaatan Enceng Gondok sebagai Bio-Adsorben pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. J. Konversi, 9(2), 25-32. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/konversi/article/view/8656
Aliya, L. S., Rahmi, Y., & Soeharto, S. (2016). Mi “Mocafle” peningkatan kadar gizi mie kering berbasis pangan local fungsional. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 32–41. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2016.003.Suplemen.4
Arifianti, R. (2013). Analisis mutu produk sepatu Tomkins. JDM: J. Dinamika Manajemen, 4(1), 46-58. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jdm/article/view/2423
Asrina, Jamaluddin, dan R. fadilah. (2021). Mutu Keripik Salak (Salacca zalacca) pada Berbagai Variasi Temperatur dan Waktu Selama Penggorengan Hampa Udara. J. Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 67-78. https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.12434
Fanani, N., dan E. Ningsih. (2018). Analisis Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai yang Digunakan oleh Pedagang Penyetan di Daerah Rungkut Surabaya Ditinjau dari Kadar Air dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB). J. Iptek Media Komunikasi dan Teknologi, 22(2), 59-66. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2018.v22i2.436
Hartatie, E. S. (2011). Kajian Formulasi (Bahan Baku, Bahan Pemantap) dan Metode Pembuatan Terhadap Mutu Es Krim. J. Gamma, 7(1), 20–26. Retrieved from https://ejournal.umm.ac.id/index.php/gamma/article/view/1415
Haryadi, Y. (2010). Peranan Penyimpanan dalam Menunjang Ketahanan Pangan. J. Pangan, 19(4), 345-359. Retrieved from https://lontar.ui.ac.id/detail?id=20395312&lokasi=lokal
Hermanu, B. (2016). Implementasi Izin Edar Produk Pirt Melalui Model Pengembangan Sistem Keamanan Pangan Terpadu. Seminar Nasional Multidisiplin Unisbank 2016, Semarang, Indonesia, July 2016. Stikubank University, 2016. 424-435. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/174678/implementasi-izin-edar-produk-pirt-melalui-model-pengembangan-sistem-keamanan-pa#cite
Iqbal, A., Rochima, E., dan Rostimi, I,. (2016). Penambahan Telur Ikan Nilem Terhadap Tingkat Kesukaan Produk Olahan Stick. J. Perikanan Kelautan, 7(2), 150-155. Retrieved from https://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/11376
Irvan, F. Arfi, dan Z. Ali. (2020). Analisis Kadar Air, Kadar Kotoran, dan Asam Lemak Bebas pada Inti Kelapa Sawit Secara Kuantitatif di PTPN 1 PKS Tanjung Seumentoh Aceh Tamiang. Journal of Environmental Engineering, 1(1), 19-26. https://doi.org/10.22373/ljee.v1i1.847
Jamaluddin, Rahardjo, B., Hastuti, P., dan Rochmadi. (2011). Model Matematika Optimasi untuk Perbaikan Proses Penggorengan Vakum Terhadap Tekstur Keripik Buah. Jurnal Teknik Industri, 12(1), 82-89. Retrieved from https://ejournal.umm.ac.id/index.php/industri/article/view/659
Jolliffe, I. T. (2002). Principal Component Analysis (2nd Edition). Springer, New York. https://link.springer.com/book/10.1007/b98835
Kartika, H. (2013). Analisis Pengendalian Mutu Produk CPE Film Dengan Metode Statistical Process Control pada PT. MSI. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 1(1), 50-58. Retrieved from https://adoc.pub/analisis-pengendalian-kualitas-produk-cpe-film-dengan-metode.html
Khoirunnisa, Z., A. S. Wardana, dan R. Rauf. (2019). Angka Asam dan Peroksida Minyak Jelantah dari Penggorengan Lele Secara Berulang. Jurnal Kesehatan, 12(2), 81-90. Retrieved from https://journals.ums.ac.id/index.php/JK/article/view/9764
Latif, A. N., Burhan, A. H., Rini, Y. P., dan Mardiyaningsih, A. (2021). Narrative Review: Analisis Kadar Asam Lemak Bebas dan Kadar Air dalam Minyak Jelantah Sawit. Jurnal ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 6(2), 73-82. https://doi.org/10.56727/bsm.v6i2.60
Lempang, I. R., Fatimawali, dan Pelealu, N. C. (2016). Uji Kualitas Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan di Manado. Jurnal Pharmacon, 5(4), 155-161. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/13987
Maharani, D. M., Bintoro, N., dan Rahardjo, B. (2012). Kinetika Perubahan Ketengikan (Rancidity) Kacang Goreng Selama Proses Penyimpanan. Jurnal Agritech, 32(1), 15-22. https://doi.org/10.22146/agritech.9651
Manuel, S. E., M. Sumual, M., dan Taroreh, M. (2021). Pengaruh Blansing Terhadap Aktivitas Antioksidan Sari Buah Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 6(3), 4020-4030. Retrieved from https://ojs.uho.ac.id/index.php/jstp/article/view/18280
Midayanto, D. N., dan Yuwono, S. S. (2014). Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 259-267. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/98
Mustafidah, C., dan Widjanarko, S. B. (2015). Umur Simpan Minuman Serbuk Berserat dari Tepung Porang (Amorpophallus oncophillus) dan Karagenan Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 650-660. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/186
Perkins, E. G. and Erickson, M. D.. (1996). Deep Frying: Chemistry, Nutrition and Practical Applications. AOCS Press, Champaign, Illinois. https://doi.org/10.1002/food.19970410421
Pinandoyo, D. B., dan Masnar, A. (2019). Penerapan GMP pada UMKM Keripik SEMAT (Sehat dan Nikmat). Agriculture Technology Journal, 2(2), 51-68. https://doi.org/10.32662/gatj.v2i2.722
Pratama, R. I., Sumaryanto, H., Santoso, J., dan Zahirudin, W. (2012). Karakteristik Sensori Beberapa Produk Ikan Asap Khas Daerah di Indonesia dengan Menggunakan Metode Quantitative Descriptive Analysis. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 7(2), 117-130. Retrieved from https://bbp4b.litbang.kkp.go.id/jurnal-jpbkp/index.php/jpbkp/article/view/253/95
Purnamasari, I. W. dan Putri, W. D. R. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning dan
Natrium Bikarbonat Terhadap Kerakteristik Flakes Talas. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1375-1385. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/260
Ramadhani, F., dan Murtini, E. S. (2017). Pengaruh Jenis Tepung dan Penambahan Perenyah Terhadap Karakteristi Fisikokimia dan Orgnaoleptik Kue Telur Gabus Keju. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(1), 38-47. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/496
Santoso, Rahmatuloh, M., dan Susanti, N. (2018). Aplikasi Pengolahan Data Barang Keluar pada Gudang Sepatu dengan Metode Fifo. Jurnal Teknik Informatika, 10(2), 20-26. Retrieved from https://ejurnal.ulbi.ac.id/index.php/informatika/article/view/438
Satyajaya, W., Setiani, S., dan Nur, M. (2018). Pengujian Asam Lemak Bebas dan Aktivitas Mikroba pada BMC-MP-ASI Buah Sukun dan Kacang Benguk Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 18(1), 91-100. Retrieved from https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/view/171
Silalahi, R. L. R., Sari, D. P., dan Dewi, I. A. 2017. Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk Mengendalikan Mutu Minyak Goreng Produksi PT. XYZ. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 41-50. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.6
Silvia, Hamdy, M.I., dan Yusnil, R. (2018). Analisa Beban Kerja Mental Operator Mesin Dryer Bagian Auto Clipper dengan Metode NASA-TLX. Jurnal Teknik Industrsi: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, 4(2), 83-90. http://dx.doi.org/10.24014/jti.v4i2.7404
Siswanto, W., dan Mulasari, S. A. (2015). Pengaruh Frekuensi Penggorengan Terhadap Peningkatan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Fortifikasi Vitamin A. Jurnal Kesmas, 9(1), 1-10. Retrieved from www.researchgate.net/publication/289357214_PENGARUH_FREKUENSI_PENGGORENGAN_TERHADAP_PENINGKATAN_PEROKSIDA_MINYAK_GORENG_CURAH_DAN_FORTIFIKASI_VITAMIN_A
Sopianti, D. S., Herlina, dan Saputra, H. T. (2017). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng. Jurnal Katalisator, 2(2), 100-105. Retrieved from http://ejournal.lldikti10.id/index.php/katalisator/article/view/2408
Suandi, D. A. P., Suaniti, N. M., dan Putra, A. A. B. (2017). Analisis Bilangan Peroksida Minyak Sawit Hasil Gorengan Tempe pada Berbagai Waktu Pemanasan dengan Titrasi Iodometri. Jurnal Kimia, 11(1), 69-74. Retrieved from https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/9524/
Supriyadi, E. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Process Control (SPC) di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk. Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 1(1), 63-73. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JITM/article/view/1410/0
Suroso, A. S. (2013). Mutu Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida, Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 1(1), 77-88. Retrieved from http://ejournal2.bkpk.kemkes.go.id/index.php/jki/article/view/2882
Sutarsi, S., Rahardjo, B., dan Hastuti, P. (2009). Difusivitas Air pada Wortel Selama Penggorengan Hampa Udara. Jurnal Agritech, 29(3), 184-188. Retrieved from https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9706
Widaningrum, Setyawan, N., dan Setyabudi, D. A. (2008). Pengaruh Cara Pembubuan dan Suhu Penggorengan Vakum Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Keripik Buncis (Phaseolus radiates) muda. Jurnal Pascapanen, 5(2), 45-54. Retrieved from https://repository.pertanian.go.id/items/625d2fa5-643a-4263-a158-6ac534613668
Winarno, F. G. (1997). Kimia pangan dan Gizi. Gramedia Utama Pusat, Jakarta. Retrieved from https://books.google.co.id/books/about/Kimia_Pangan_dan_gizi.html?id=_P4StAEACAAJ&redir_esc=y
Yuwono, S. S., Imaroh, N. Z., dan Harijono. 2023. Pendugaan Umur Simpan dan Perubahan Asam Lemak Abon Jamur Tiram (Pleurous ostreatus) Selama penyimpanan. J. Teknologi Pertanian, 24(3), 229-240. Retrieved from https://jtp.ub.ac.id/index.php/jtp/article/download/1224/1146/6234
Zahra, S. L., Dwiloka, B., dan Mulyani, S. (2013). Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng Berulang Terhadap Perubahan Nilai Gizi dan Mutu Hedonik pada Ayam Goreng. Animal Agriculture Journal, 2(1), 253-260. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/2170/0
Refbacks
- There are currently no refbacks.