POTENSI BUAH MANGROVE SEBAGAI SUMBER PANGAN ALTERNATIF

Indah Rosulva, Purwiyatno Hariyadi, Slamet Budijanto, Azis Boing Sitanggang

Abstract

Buah mangrove telah dikonsumsi sebagai bahan pangan oleh masyarakat di beberapa wilayah Indonesia, terutama sebagai produk makanan tradisional. Namun demikian, informasi tentang potensi dan manfaat buah mangrove masih terbatas. Beberapa penelitian terbatas untuk membahas tentang sifat fisiko-kimia buah mangrove yang berhubungan dengat potensinya sebagai sumber pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai informasi ilmiah terkait potensi buah mangrove dan pemanfaatannya sebagai bahan pangan. Informasi ini dapat menjadi dasar untuk melakukan penelitian lanjutan terkait pengembangan mangrove sebagai bahan pangan dan produk pangan fungsional.  Jenis buah mangrove yang telah diolah dan diteliti dengan cukup baik, yaitu Avicennia sp, Bruguiera sp, Rhizophora sp, dan Sonneratia sp. Buah mangrove secara tradisional telah diolah menjadi berbagai jenis pangan (keripik, kue, dodol), minuman, dan sebagai bahan pelengkap. Kandungan senyawa antigizi pada buah mangrove yang dapat menimbulkan masalah saat dikonsumsi manusia dapat kurangi atau dihilangkan dengan perlakuan pasca panen dan perlakuan pendahuluan (perendaman dan perebusan) sebelum dikeringkan dan ditepungkan.

Keywords

Avicennia sp; Bruguiera sp; Mangrove; Rhizophora sp; Sonneratia sp

References

A’in, C., Suryanti, & Sulardiono, B. (2018). Kandungan gizi pada produk olahan mangrove (KruMang, BoMang, dan SiMang) produksi kelompok tani “Ngudi Makaryo.” Jurnal Info, 19(1), 24–33.

Abeywickrama, W. S. S., & Jayasooriya, M. C. N. (2010). Formulation and quality evaluation of cordial based on kirala (Sonneratia caseolaris) fruit. Tropical Agricultural Research and Extension, 13(1), 16–18. https://doi.org/10.4038/tare.v13i1.3132

Agoramoorthy, G., Chen, F.-A., Venkatesalu, V., Kuo, D.-H., & Shea, P.-C. (2008). Evaluation of antioxidant polyphenols from selected mangrove plants of India. Asian Journal of Chemistry, 20(2), 1311–1322.

Alno, M., Kurniawati, N., & Liviawaty, E. (2018). Substitusi tepung daging buah lindur terhadap tingkat kesukaan bakso lele. Jurnal Perikanan dan Kelautan p–ISSN, 8(1), 66–78.

Analuddin, K., Septiana, A., Nasaruddin, Sabilu, Y., & Sharma, S. (2019). Mangrove fruit bioprospecting: nutritional and antioxidant potential as a food source for coastal communities in the Rawa Aopa Watumohai National Park, Southeast Sulawesi, Indonesia. International Journal of Fruit Science, 19(4), 423–436. https://doi.org/10.1080/15538362.2018.1555507

Ardiansyah, P. R., Wonggo, D., Dotulong, V., Damongilala, L. J., Harikedua, S. D., Mentang, F., & Sanger, G. (2020). Proksimat pada tepung buah mangrove Sonneratia alba. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 82–87.

Arief, A. (2003). Hutan Mangrove, Fungsi dan Pemanfaatannya. Kanisius.

Arthana, I. W., Restu, I. W., Dewi, A. P. W. K., Pratiwi, M. A., Ekawaty, R., Widiastuti, & Negara, K. W. (2017). Pelatihan pengolahan produk buah mangrove untuk mendukung pengembangan Nusa Lembongan sebagai destinasi wisata. Buletin Udayana Mengapdi, 16(2), 133–137.

Awika, J. M., Yang, L., Browning, J. D., & Faraj, A. (2009). Comparative antioxidant, antiproliferative and phase II enzyme inducing potential of sorghum (Sorghum bicolor) varieties. LWT-Food Science and Technology, 42(6), 1041–1046. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2009.02.003

Ayu, M. K., Tamrin, & Hermanto, H. (2019). Pengaruh lama dan suhu pengeringan dalam pengolahan tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap karakteristik organoleptik, kimia, dan aktivitas antioksidan. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 4(1), 1879–1891.

Baderan, D. W. K., Hamidun, M. S., Lamangandjo, C., & Retnowati, Y. (2015). Diversifikasi produk olahan buah mangrove sebagai sumber pangan alternatif masyarakat pesisir Toroseaje, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Pros Semnas Masy Biodiv Indon, 1(2), 347–351. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010230

Bandaranayake, W. M. (2002). Bioactivities, bioactive compounds and chemical constituents of mangrove plants. Wetlands Ecology and Management, 10(6), 421–452. https://doi.org/10.1023/A:1021397624349

Baskin, S., & Brewer, T. (2006). Cyanide Poisoning. In Medical Aspects of Chemical and Biological Warfare. Pharmacology Division, U.S. Army Medical Research Institute of Chemical Defense.

Baskin, S. I., & Brewer, T. G. (2006). Cyanide Poisoning. Chapter. Pharmacology Division. Army Medical Research Institute of Chemical Defense, Aberdeen Proving Ground, Maryland. USA.

Basyuni, M., Siagian, Y. S., Wati, R., Putri, L. A. P., Yusraini, E., & Lesmana, I. (2019). Fruit nutrition content, hedonic test, and processed products of pidada (Sonneratia caseolaris). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 251. https://doi.org/10.1088/1755-1315/251/1/012042

Budiandari, R. U., & Widjanarko, S. B. (2013). Optimasi proses pembuatan lempeng buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) sebagai alternatif pangan masyarakat pesisir. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 10–18.

Bunyaraphatsara, A., Jutiviboonsuk, N., Sornlek, P., Therathanathorn, W., Aksornkaew, S., Fong, H., Pezzuto, J., & Kosemder, J. (2003). Pharmacological studies of plants in the mangrove forest. Thai J Phytopharm, 10(2), 1–12.

Chrissanty, P. A. (2012). Penurunan kadar tanin pada buah mangrove jenis Brugueira gymnorrhiza, Rhyzophora stylosa dan Avicennia marina untuk diolah menjadi tepung mangrove. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 1(1), 31–39.

Clarke, W. C., & Thaman, R. R. (1993). Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for Sustainability. United Nations University Press.

Coelho-Ferreira, M. (2009). Medicinal knowledge and plant utilization in an Amazonian coastal community of Marudá, Pará State (Brazil). Journal of Ethnopharmacology, 126(1), 159–175. https://doi.org/10.1016/j.jep.2009.07.016

Desmiaty, Y., Ratih, H., Dewi, M. A., & Agustin, R. (2008). Penentuan jumlah tanin total pada daun jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan daun sambang darah (Excoecaria bicolor Hassk.) secara kolorimetri dengan pereaksi biru prusia. Ortocarpus, 8, 106–109.

Deviarni, I. M., & Warastuti, S. (2017). Karakteristik fisiko-kimia sirup mangrove pidada dengan penambahan CMC dan lama pemanasan. Jurnal Galung Tropika, 6(3), 213–223.

Dewi, P. D. P., Sukerti, N. W., & Ekayani, I. A. P. H. (2014). Pemanfaatan tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrizha) menjadi kue kering putri salju. Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.23887/jjpkk.v2i1.1870

Dhinendra, N. P. A., Dewi, E. N., & Romadhon, R. (2015). Substitusi tepung buah mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap sifat fisika dan kimia naget ikan kurisi. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 11(1), 57–61.

Djajati, S., Nurismanto, R., & Jariyah. (2016). Analysis physical chemistry formulation “Es Puter” from the fruit of mangrove (Sonneratia caseolaris). International Seminar for Research Month, 191–195.

Emire, S., Jha, Y., & Mekam, F. (2013). Role of Anti-nutritional Factors in Food Industry. Beverage and Food World, 23–28.

Fidela, A., Santika, D. M. J., Lumban, J., & Purwangka, F. (2020). Sosialisasi dan tutorial diversifikasi produk olahan mangrove (sirup mangrove) di Desa Cibitung, Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3), 353–356.

Ghalib, R. M., Hashim, R., Sulaiman, O., Awalludin, M. F. B., Mehdi, S. H., & Kawamura, F. (2011). Fingerprint chemotaxonomic GC-TOFMS profile of wood and bark of mangrove tree Sonneratia caseolaris (L.) Engl. Journal of Saudi Chemical Society, 15(3), 229–237. https://doi.org/10.1016/j.jscs.2010.09.003

Hagerman, A. (2002). Tanin Chemistry. Miami University.

Hanashiro, I., Ikeda, I., Honda, O., Kawasaki, S., Fujimori, K., & Takeda, Y. (2004). Molecular structures and some properties of starches from propagules of mangrove species. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 309(2), 141–154. https://doi.org/10.1016/J.JEMBE.2004.03.014

Handa, V., Kumar, V., Panghal, A., Suri, S., & Kaur, J. (2017). Effect of soaking and germination on physicochemical and functional attributes of horsegram flour. Journal of Food Science and Technology, 54(13), 4229–4239. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2892-1

Hardoko, E. S., Puspitasari, Y. E., & Amalia, R. (2015). Study of ripe Rhizophora mucronata fruit flour as functional food for antidiabetic. International Food Research Journal, 22(3), 953–959.

Hardoko, Sasmito, B., Puspitasari, Y., Okviani, Y., & Halim. (2018). The effect of heating temperature on inhibitory activity of Mangrove Rhizophora mucronata fruit extract toward A-Glucosidase. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(7), 237–241.

Hastarini, E., Nurbayasari, R., & Ayudiarti, D. (2016). Buah bakau jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) sebagai bahan baku cookies dengan penambahan tepung udang Vannamei. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan VI.

Herwanti, S. (2016). Kajian pengembangan usaha sirup mangrove di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 35–40.

Hidayat, T., Nurjanah, & Suptijah, P. (2013). Characterization of fruit lindur flour (Bruguiera gymnorrhiza) as an analog rice with sago and chitosan addition. JPHPI, 16(3), 268–277.

Ikasari, D., & Hastarini, E. (2016). Proximate composition, texture performance and sensory evaluation of lindur fruit-potato simulation chips enriched with shrimp (Penaeus vannamei) shell powder. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 11(3), 95–105. https://doi.org/10.15578/squalen.v11i3.212.

Jacoeb, A. M., Suptijah, P., & Zahidah. (2013). Komposisi kimia, komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan buah lindur (Bruguiera Gymnorrhiza). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(1), 86–94. https://doi.org/10.17844/JPHPI.V16I1.7772

Jariyah, Murtiningsih, & Widyawati, A. (2020). Optimization of pectin extraction from pedada fruit (Sonneratia caseolaris). Journal of Physics: Conference Series, 1569.

Jariyah, Widjanarko, S. B., Yunianta, Estiasih, T., & Sopade, P. A. (2014). Pasting properties mixtures of mangrove fruit flour (Sonneratia caseolaris) and starches. International Food Research Journal, 21(6), 2161–2167.

Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E. B., & Nahrowi. (2019). Komponen Antinutrisi pada Pakan. IPB Press.

Jaybhaye, R. V, & Srivastav, P. P. (2015). Development of barnyard millet ready-to-eat snack food: Part II. Food Science Research Journal, 6(2), 285–291.

Jin, L., Zhang, Y., Yan, L., Guo, Y., & Niu, L. (2012). Phenolic compounds and antioxidant activity of bulb extracts of six Lilium species native to China. Molecules, 17(8), 9361–9378.

Kamal, E. (2011). Fenologi mangrove (Rhizophora apiculata, R. mucronata dan R. stylosa) di Pulau Unggas, Air Bangis Pasaman Barat, Sumatera Barat. Jurnal Natur Indonesia, 14(1), 90–94.

Kardiman, K., Ridhwan, M., & Armi, A. (2017). Buah lindur (Bruguera gymnorrhyza) sebagai makanan. Serambi Saintia: Jurnal Sains dan Aplikasi, 5(2), 51–55.

Kim, H. K., Namgoong, S. Y., & Kim, H. P. (1993). Antiinflammatory activity of flavonoids: Mouse ear edema inhibition. Archives of Pharmacal Research, 16(1), 18–24.

Koeslulat, E. E., & Prabawa, S. B. (2019). Kandungan antinutrisi,logam berat dan cemaran biologis tepung buah Sonneratia spp dan Rhizophora mucronata dari Kabupaten Kupang. Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan, 13(2), 105–116.

Li, Q., Yu, N., Wang, Y., Sun, Y., Lu, K., & Guan, W. (2013). Extraction optimization of Bruguiera gymnorrhiza polysaccharides with radical scavenging activities. Carbohydrate Polymers, 96(1), 148–155. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.03.054

Mile, L., Nursyam, H., Setijawati, D., & Sulistiyati, T. D. (2021). Studi fitokimia buah mangrove (Rhizophora mucronata) di Desa Langge Kabupaten Gorontalo Utara. Jambura Fish Processing Journal, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.37905/jfpj.v3i1.8585

Muchtadi, T., & Sugiyono. (2013). Prinsip dan Proses Teknologi Pangan. Alfabeta.

Murdiyarso, D., Purbopuspito, J., Kauffman, J. B., Warren, M. W., Sasmito, S. D., Donato, D. C., Manuri, S., Krisnawati, H., Taberima, S., & Kurnianto, S. (2015). The potential of Indonesian mangrove forests for global climate change mitigation. Nature Climate Change, 5(12), 1089–1092. https://doi.org/10.1038/nclimate2734

Muryati, M., & Nelfiyanti, N. (2015). Pemisahan tanin dan HCN secara ekstraksi dingin pada pengolahan tepung buah mangrove untuk substitusi industri pangan. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 6(1), 9–16. https://doi.org/10.21771/jrtppi.2015.v6.no1.p9-16

Noor, Y. R., Khazali, M., & Suryadiputra, I. N. N. (2006). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. PHKA/WI-IP.

Nurindra, A. P., Alamsjah, M. A., & Sudarno. (2015). Karakterisasi edible film dari pati propagul mangrove lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan carboxymethyl cellulose (Cmc) sebagai pemlastis. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(2), 125–132. https://doi.org/10.20473/jipk.v7i2.11195

Orwa, C. (2009). Agroforestree database: a tree reference and selection guide, version 4.0. http://www. worldagroforestry. org/sites/treedbs/treedatabases. asp.

Pambayun, R. (2007). Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Ardana Media.

Paramita, O. (2012). Pemanfaatan berbagai jenis buah mangrove sebagai sumber pangan berkarbohidrat tinggi. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 7(1), 1–9.

Patil, P. D., & Chavan, N. S. (2013). A need of conservation of mangrove genus Bruguiera as a famine food. Ann. Food Sci. Technol, 14, 294–297.

Pentury, M. H. (2016). Analysis of physical and chemical of starch lindur (Bruguiera gymnorrhiza), pedada (Sonneratia casiolaris) dan api-api (Avicennia marina). Journal of Environment and Ecology, 7(2), 42–56. https://doi.org/10.5296/jee.v7i2.10610

Pentury, M. H. (2019). Pengaruh formulasi tepung mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) dan tepung wortel (Daucus carota) terhadap nilai gizi dan organoleptik nugget ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 350–359.

Perdana, Y. S., Soenardjo, N., & Supriyantini, E. (2012). Pengaruh kadar abu gosok selama perebusan dan lama perendaman air terhadap kadar tanin buah dan tepung mangrove (Avicennia marina). Journal of Marine Research, 1(2), 226–234.

Permadi, Y. B., Sedjati, S., & Supriyantini, E. (2012). Pengaruh konsentrasi abu gosok dan waktu perendaman air terhadap kandungan nutrisi tepung buah mangrove Avicenia marina. Journal of Marine Research, 1(1), 39–47.

Phaechamud, T., Yodkhum, K., Limmatvapirat, C., & Wetwitayaklung, P. (2012). Morphology, thermal and antioxidative properties of water extracts from Sonneratia caseolaris (L.) Engl. prepared with freeze drying and spray drying. Res J Pharm Biol Chem Sci, 3(1), 725–739.

Podungge, F., Purwaningsih, S., & Nurhayati, T. (2015). Karakteristik buah bakau hitam sebagai sediaan ekstrak sumber antioksidan. JPHPI, 18(2), 140–149.

Prabowo, R. E. (2015). Peluang Bisnis Kuliner Buah Mangrove. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call for Papers Unisbank, 1–9.

Priyono, A., Ilminingtyas, D., Mohson, Y. L. S., & Hakim, T. L. (2010). Beragam Produk Olahan Berbahan Dasar Mangrove. Kesema.

Purwaningsih, S., Salamah, E., Sukarno, A. Y. P., & Deskawati, E. (2013). Aktivitas antioksidan dari buah mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) pada suhu yang berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3), 199–206.

Rahardian, A., Prasetyo, L. B., Setiawan, Y., & Wikantika, K. (2019). Tinjauan historis data dan informasi luas mangrove Indonesia. Media Konservasi, 24(2), 163–178.

Rahim, S., & Baderan, D. W. K. (2017). Hutan Mangrove dan Pemanfaatannya. Deepublish.

Rahman, R., Pato, U., & Harun, N. (2016). Pemanfaatan buah pedada (Sonneratia caseolaris) dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dalam pembuatan fruit leather. Jom Faperta, 3(2), 1–15.

Rahmawaty, P., Zulkifli, Z., Amaliah, N., Hermansyah, H., & Mulyani, Y. (2018). Pengembangan produk olahan buah mangrove jenis api-api (Avicennia Sp) di Kelompok Kreasi Mangrove Lestari Kelurahan Margomulyo Balikpapan. Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(2), 118–125.

Rajis, Desmelati, & Leksono, T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 22(1), 50–51.

Rohaeti, E., Batubara, I., LDN, A. L., & Oarusman, L. K. (2010). Potensi ekstrak Rhizophora sp. sebagai inhibitor tirosinase. In E. D. J. Supena, E. H. Nugrahani, Hamim, Hasim, Indahwati, & Kiagus Dahlan (Ed.), SEMINAR NASIONAL SAINS III. FMIPA-IPB.

Rosulva, I, Seknun, N., Jacob, A., & Suptijah, P. (2015). Utilization of lindur fruit starch (Bruguiera gymnorrhiza) as dodol to increasing value added. The 1st International Conference on Applied Marine Science and Fisheries Technology, 122–126.

Rosulva, Indah, Haryadi, Y., & Hastarini, E. (2014). Application of edible coating bases extract of lindur (bruguiera gymnorrhiza) and chitosan on peeled off shrimp. Asian Journal of Agriculture and Food Science (ISSN: 2321–1571), 2(2), 73–82.

Rosyadi, E., Widjanarko, S. B., & Ningtyas, D. W. (2014). Pembuatan lempeng buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan tepung ubi kayu (Manihot esculenta crantz). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 10–17.

Rout, P., Kumar, N., & Basak, U. C. (2015). Assessment of anti-nutritional properties in four edible fruits of mangroves of Odisha coast. International Journal of Current Biotechnology, 3(8), 11–16.

Rukmana, R. (1997). Ubi kayu budi daya dan pascapanen. Kanisius.

Sadhu, S. K., Ahmed, F., Ohtsuki, T., & Ishibashi, M. (2006). Flavonoids from Sonneratia caseolaris. Journal of Natural Medicines, 60(3), 264–265.

Sahil, J., & Soamole, I. (2013). Pemanfaatan buah mangrove sebagai sumber makanan alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2), 91–96.

Samtiya, M., Aluko, R. E., & Dhewa, T. (2020). Plant food anti-nutritional factors and their reduction strategies: an overview. Food Production, Processing and Nutrition, 2(1), 6. https://doi.org/10.1186/s43014-020-0020-5

Sarofa, U. T., Mulyani, Y. A., & Wibowo. (2011). Pembuatan cookies berserat tinggi dengan memanfaatkan tepung ampas mangrove (Sonneratia caseolaris). REKAPANGAN, 5(2), 58–67.

Sarungallo, Z. L., Santoso, B., & Tethool, E. F. (2010). Sifat fisikokimia dan fungsional pati buah aibon (Brugueira gymnorhiza L.). Jurnal Natur Indonesia, 12(2), 156–162.

Singh, V. P., & Odaki, K. (2004). Mangrove Ecosystem : Structure and Function. Scientific Publisher.

Sofro, A. S. (1992). Protein Vitamin Dan Bahan Ikatan Pangan. Gajah Mada University Press.

Sudirman, S., Nurjanah, & Jacoeb, A. (2014). Proximate compositions, bioactive compounds and antioxidant activity from large-leafed mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) fruit. International Food Research Journal, 21(6), 2387–2391.

Sulistyawati, Wignyanto, & Kumalaningsih, S. (2012). Low tannins and HCN of lindur fruit flour products as an alternative food. Jurnal Teknologi Pertanian, 13(3), 187–198.

Susiloningsih, E., Susilowati, T., & Haati, T. (2016). Assessment Of proportion soybean flour and lesser yam tubers flour on pedada fruit (Sonneratia caseolaris) bar. International Seminar for Research Month, 196–199.

Wanma, A. (2007). Pemanfaatan hutan mangrove, Bruguiera gymnorhiza (L) Lamk sebagai bahan penghasil karbohidrat. Konservasi Lahan Basa, 15(2), 6.

Winarno, F. G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.

Yamamoto, T., Uenakai, K., & Sugi, J. (1983). Starch and alcohol fermentation of viviparous buds of mangroves. Journal of the Japanese Society of Starch Science, 30(4), 342–347. https://doi.org/10.5458/jag1972.30.342.

Yang, X.-W., Dai, Z., Wang, B., Liu, Y.-P., Zhao, X.-D., & Luo, X.-D. (2018). Antitumor triterpenoid saponin from the fruits of avicennia marina. Natural Products and Bioprospecting, 8(5), 347–353. https://doi.org/10.1007/s13659-018-0167-9.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.