PENGARUH DIET EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthumr [Wight.] Walp) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROFIL LIPID (TOTAL KOLESTEROL, HDL-C, LDL-C, DAN TRIGLISERIDA) PADA TIKUS WISTAR
Abstract
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp) memiliki
kapasitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas dan penghambat peroksidasi sistem linoleat. Penelitian
ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh diet ekstrak buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp) terhadap
kadar glukosa darah dan profil lipid (total kolesterol, HDL-C, LDL-C dan Trigliserida) pada tikus wistar. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa diet ekstrak buah salam dapat menurunkan kadar glukosa, total kolesterol,
trigliserida, LDL kolesterol, dan meningkatkan kadar HDL kolesterol tikus wistar, bertutut-turut sebesar 5,92 %,
8,10 %, 4,51 %, 48.25% dan 11.87%.
kapasitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas dan penghambat peroksidasi sistem linoleat. Penelitian
ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh diet ekstrak buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp) terhadap
kadar glukosa darah dan profil lipid (total kolesterol, HDL-C, LDL-C dan Trigliserida) pada tikus wistar. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa diet ekstrak buah salam dapat menurunkan kadar glukosa, total kolesterol,
trigliserida, LDL kolesterol, dan meningkatkan kadar HDL kolesterol tikus wistar, bertutut-turut sebesar 5,92 %,
8,10 %, 4,51 %, 48.25% dan 11.87%.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.