PENAPISAN HEMAGGLUTININ DARI ALGA HIJAU GENUS Codium (Chlorophyceae, Codiaceae)
Abstract
Lektin (hemagglutinin) tersebar secara luas di alam dan memiliki potensi yang baik terkait dengan
prospeksinya dari alga laut. Sifat terpenting lektin adalah kemampuannya untuk mengikat karbohidrat dan
mengaglutinasi sel. Lektin dapat berguna sebagai alat yang mudah digunakan untuk menunjukkan perbedaan
struktur karbohidrat dan mempunyai berbagai macam aktifitas biologis terkait dengan pengikatan dan
interaksinya dengan karbohidrat, sehingga terdapat ketertarikan yang besar dalam upaya untuk menemukan dan
mengisolasi lektin baru dari perspektif penggunaan lektin, khususnya dalam bidang glycomics dan medis. Fraksi
kasar lektin dari enam spesies alga hijau genus Codium disiapkan dan diuji aktifitas hemaglutinasinya dengan
menggunakan trypsin-treated rabbit erythrocytes. Hasil positif pada limaspesies alga hijau genus Codium yang
diuji dalam hemagglutination assay mengindikasikan keberadaan lektin (hemagglutinin) pada spesies-spesies
tersebut. Namun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian lektin dan karakterisasi
sifat biokimianya.
prospeksinya dari alga laut. Sifat terpenting lektin adalah kemampuannya untuk mengikat karbohidrat dan
mengaglutinasi sel. Lektin dapat berguna sebagai alat yang mudah digunakan untuk menunjukkan perbedaan
struktur karbohidrat dan mempunyai berbagai macam aktifitas biologis terkait dengan pengikatan dan
interaksinya dengan karbohidrat, sehingga terdapat ketertarikan yang besar dalam upaya untuk menemukan dan
mengisolasi lektin baru dari perspektif penggunaan lektin, khususnya dalam bidang glycomics dan medis. Fraksi
kasar lektin dari enam spesies alga hijau genus Codium disiapkan dan diuji aktifitas hemaglutinasinya dengan
menggunakan trypsin-treated rabbit erythrocytes. Hasil positif pada limaspesies alga hijau genus Codium yang
diuji dalam hemagglutination assay mengindikasikan keberadaan lektin (hemagglutinin) pada spesies-spesies
tersebut. Namun demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian lektin dan karakterisasi
sifat biokimianya.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.