Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb. dan Uji Aktivitas Antioksidan
Abstract
Kulit batang Bauhinia semibifida Roxb. telah lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Melayu Lingga, Kepulauan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antioksidan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol kulit batang B. semibifida Roxb. Tiga isolat murni berupa satu senyawa alkaloid (BR1) dan dua senyawa flavonoid (BR2 dan BR3) telah berhasil diisolasi dengan cara ekstraksi menggunakan metode maserasi dan dilanjutkan fraksinasi dengan metode kromatografi kolom. Uji aktivitas antioksidan dilakukan terhadap isolat dengan metode 2,2 difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Senyawa isolat BR1 menunjukan IC50 >1000 µg/mL dikategorikan tidak aktif sebagai antioksidan, sedangkan senyawa isolat BR2 dan BR3 menunjukan IC50 2,92 µg/mL dan 4,39 µg/mL dikategorikan sangat kuat sebagai antioksidan jika dibandingkan dengan vitamin C sebagai kontrol. Berdasarkan evaluasi aktivitas antioksidan senyawa BR2 adalah senyawa pilihan yang dilanjutkan identifikasi dengan spektroskopi Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR) sehingga diduga senyawa isolat memiliki struktur dasar senyawa flavonoid.
Isolation of Secondary Metabolite Compounds of Methanolic Extract of Steam Bark Bauhinia semibifida Roxb. and Their Antioxidant Activites. Stem bark of Bauhinia semibifida Roxb. has been long consumed as a medicinal herb by Lingga Malaya Ethnic. Therefore, this research aimed to isolate and examines the antioxidant activity of secondary metabolites from methanol extract of stembark of Bauhinia semibifida Roxb. Three pure compounds which are an alkaloid (BR1) and two flavonoids (BR2 and BR3) have been isolated by extraction using maceration method followed by fractionation using column chromatography method. Antioxidant activity assay was carried out by 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH) method. Compound BR1 showed IC50 >1000 µg/mL categorized as inactive as an antioxidant, while compounds BR2 and BR3 showed IC50 2.92 µg/mL and 4.394 µg/mL, respectively, categorized as very strong as an antioxidant when compared to vitamin C as a control. Based on the evaluation of the antioxidant activity, the BR2 was selected compound and continued to identification by Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR) spectroscopy so that the isolate has the basic structure of flavonoid compound.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andersen, M. and Markham, K.R., 2006. Flavonoids. New Zealand: Taylor and Francis Group.
Blunder, M., Orthaber, A., Rudolf, B., and Bucar, F., 2017. Efficient Identification of Flavones, Flavanones and Their Glycosides in Routine Analysis via Off-line Combination of Sensitive NMR and HPLC Experiment. Food Chemistry, 218: 600–609. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.09.077.
Coates, J., 2006. Interpretation of Infrared Spectra, A Practical Approach. Taylor and Francis Group.
Dachriyanus, D., 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: Andalas University Press.
Erdityo, C.W., Tanjung, M.M., and Tjahjandarie, T.S., 2014. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Fenolik Dari Batang Bauhinia semibifida Serta Uji Aktivitas Antikanker Terhadap Sel Murin Leukemia P-388. ADLN - Perpustakaan Universitas Airlangga.
Fadhli, H., Lukman, A., and Adawiyah, R., 2020. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Kangkang Katup (Bauhinia semibifida Roxb). Al-Kimia, 8(1): 36–45. doi: 10.24252/al-kimia.v8i1.10152.
Fadhli, H., Nurdin, A.N., and Octaviani, M., 2019. Potensi Antioksidan dari Ekstrak Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(1): 77–87. doi: https://doi.org/10.36387/jiis.v4i1.257.
Fitmawati, F., Sofiyanti, N., Roza, R.M., Isnaini, I., Irawan, Y.R., Winata, D.R., and Dewi, A.P.K., 2017. Antioxidant Activity of Dominant Plants Species in Obat Pahit from Lingga Malay Ethnic in Riau Archipelago. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(2): 325–331. doi: 10.15294/biosaintifika.v9i2.9808.
Kedare, S.B., and Singh, R.P., 2011. Genesis and Development of DPPH Method of Antioxidant Assay. Journal of Food Science and Technology, 48(4): 412–422. doi: 10.1007/s13197-011-0251-1.
Lovadi, I. and Linda, R., 2015. Pemanfaatan Tumbuhan dalam Pengobatan Tradisional Masyarakat Suku Dayak Kanayatn di Desa Ambawang Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Protobiont, 4(3): 49–59. doi: 10.26418/protobiont.v4i3.13303.
Molyneux, P., 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26: 211–219.
Pratiwi, A. and Ersam, T., 2013. Uji Kemurnian Dua Senyawa dari Ekstrak Metanol Kayu Batang Garcinia cylindrocarpa. Jurnal Sains dan Seni Pomits, 2(2): 1–4. doi: 10.12962/j23373520.v2i2.4310.
Prieto, M. A., Murado, M.A., and Vázquez, J.A., 2014. Quantification, Characterization and Description of Synergy and Antagonism in the Antioxidant Response. Food Research International, 2(1): 1–34. doi: 10.1016/j.foodres.2013.09.033.
Sastrohamidjojo, H., 2013. Dasar-dasar Spektroskopi. Yogyakarta: UGM Press.
Silverstein, R.W., Francis, W., David, K., and David L, B., 2014. Spectrometric Identification of Organic Compounds. 8 ed. New York: Wiley India Pvt.
Utomo, A.B., Suprijono, A., and Risdianto, A., 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dan Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis O.K.var.assamica (mast.)) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Media Farmasi Indonesia, 1–9.
Zhang, Q., Zhang, J., Shen, J., Silva, A., Dennis, D.A., and Barrow, C.J., 2006. A Simple 96-Well Microplate Method for Estimation of Total Polyphenol Content in Seaweeds. Journal of Applied Phycology, 18(3–5): 445–450. doi: 10.1007/s10811-006-9048-4.
Refbacks
- There are currently no refbacks.