Perbandingan Kandungan Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri terhadap MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) Beberapa Minyak Atsiri Daun Salam (Syzygium polyanthum)

Muhammad Salman Fareza, Esti Dyah Utami, Elesenda May GIta, Vintya Roosalinda Permatasari, Tryandika Telaumbanua, Nur Amalia Choironi

Abstract

Daun Syzygium polyanthum secara tradisional telah digunakan untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Kandungan kimia dari minyak atsri dari suatu tanaman dipengaruhi oleh daerah asal tumbuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komponen minyak atsiri daun S. polyanthum dari Bekasi, Lembang, Purwokerto Baturaden dan Curup, serta aktivitas antibakterinya terhadap MRSA Minyak atsiri daun S. polyanthum diperoleh dengan metode destilasi uap. Kandungan komponen senyawa pada minyak atsiri dianalisis menggunakan GC-MS. Sifat antibakteri minyak atisri dievaluasi menggunakan metode difusi cakram pada rentang konsentrasi 12  ̶  100 ppm. Rendemen minyak atsiri daun S. polyanthum yang diperoleh dari Bekasi, Lembang, Purwokerto Baturaden dan Curup berturut-turut sebesar 0,03%; 0,06%; 0,072%; 0,120% dan 0,067%. Hasil analisis GC-MS komponen minyak atsiri daun S. polyanthum dari berbagai daerah tersebut memperlihatkan senyawa aldehid dan terpenoid sebagai komponen utama. Minyak atsiri daun S. polyanthum dari Bekasi, Purwokerto, Baturaden dan Curup dapat memberikan daya hambat terhadap MRSA sebesar 9,2  ̶  15,3 mm, sedangkan minyak atsiri dari Lembang tidak memberikan daya hambat. Minyak atsiri daun S. polyanthum daerah Baturaden memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri MRSA lebih baik dibandingkan daerah lainnya yaitu 15,3 mm pada konsentrasi 100 ppm dengan kategori intermediet. Penelitian mengenai perbandingan komponen kimia dan sifat antibakteri MRSA minyak atsiri daun S. polyanthum dari berbagai daerah ini baru pertama kali dilaporkan.

Keywords

Minyak atsiri; MRSA; Syzygium polyanthum

Full Text:

PDF

References

Abdel-Hameed, E.S. dan Bazaid S.A., 2017. Chemical Composition of Essential Oil from Leaves of Schinus molle L. Growing in Taif, KSA. Journal of Essential Oil Bearing Plants 20 (1), 45–58. doi: 10.1080/0972060X.2017.1294999.

Aleksic, V. dan Knezevic P., 2014. Antimicrobial and Antioxidative Activity of Extracts and Essential Oils of Myrtus communis L. Medicinal Extracts in Microbiology 169 (4), 240–254. doi: 10.1016/j.micres.2013.10.003.

Bassolé, S.I.H.N. dan Juliani H.R., 2012. Essential Oils in Combination and Their Antimicrobial Properties. Molecules 17 (4), 3989–4006. doi: 10.3390/molecules17043989.

Bekka-Hadji, F., Bombarda I., dan Touati A., 2016. Antibacterial Activity Against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus of Five Essential Oils from Algerian Medicinal Plants (Lamiaceae). Journal of Essential Oil Research 28 (6), 518–527. doi: 10.1080/10412905.2016.1161564.

CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute), 2017. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. 27th Ed. CLSI Supplement M100, Wayne PA, USA 37 (1), 4.

Coyle, M.B, 2005. Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing. American Society for Microbiology, USA.

Dalimartha, S, 2005. Tanaman Obat di Lingkungan Sekitar. Puspa Swara, Jakarta 45.

Dhifi, W., Bellili, S., Jazi, S., Bahloul, N., Mnif, W., 2016. Essential Oils’ Chemical Characterization and Investigation of Some Biological Activities: A Critical Review. Medicines (Basel) 3 (4), 1-16. doi: 10.3390/medicines3040025.

Erikawati, D., Santosaningsih D., dan Santoso S., 2016. Tingginya Prevalensi MRSA pada Isolat Klinik Periode 2010- 2014 di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, Indonesia. Jurnal Kedokteran Brawijaya 29 (2), 149–56. doi: 10.21776/ub.jkb.2016.029.02.9.

European Committee for Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST), 2017. EUCAST Disk Diffusion Method for Antimicrobial Susceptibility Testing Version 6.0. European Society of Clinical Microbiology and Infection, 1-26.

Faleiro, M.L., dan Miguel, M.G., 2013. Chapter 6 - Use of Essential Oils and Their Components against Multidrug-Resistant Bacteria. Academic Press, San Diego, 65–94.

Grema, H.A., 2015. Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA): A Review. Advances in Animal and Veterinary Sciences 3 (2), 79–98. doi: 10.1016/j.jgar.2016.07.010.

Hamad, A., Mahardika M.G.P., Yuliani I., dan Hartanti D., 2017. Chemical Constituents and Antimicrobial Activities of Essential Oils of Syzygium polyanthum and Syzygium aromaticum. Rasayan Journal Chemistry 10 (2), 564–569. doi: 10.7324/RJC.2017.1021693.

Mandal S., Mandal MD., Saha K., Pal NK., 2011. In Vitro Antibacterial Activity of Three Indian Spices Against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. Oman Medical Journal 26 (5), 319-323. doi: 10.5001/omj.2011.80.

Mirhosseini, F., Rahimmalek, M., Pirbalouti, A.G., Taghipoor, M., 2015. Effect of Different Drying Treatments on Essential Oil Yield, Composition and Color Characteristics of Kelussia odoratissima Mozaff. Journal of Essential Oil Research 27 (3), 204–211. doi: 10.1080/10412905.2015.1015691.

Negoro, A.M., 2007. Penentuan Metode Terbaik Proses Penyulingan Minyak Atsiri Daun Sirih (piper betle LINN.) antara Penyulingan dengan Air dan Penyulingan dengan Air dan Uap. Skripsi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Pemkab Banyumas, 2010. Perda No 11 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kabupaten Banyumas Tahun 2008-2013. Banyumas.

Pokja Rejang Lebong, 2012. Program Percepatan Pembangunan Sanitasi. Rejang Lebong, Bengkulu.

Ramli, S., Radu, S., Shaari, K., dan Rukayadi, Y., 2017. Antibacterial Activity of Ethanolic Extract of Syzygium polyanthum L. (Salam) Leaves Against Foodborne Pathogens and Application as Food Sanitizer. BioMed Research International 1-3. doi: 10.1155/2017/9024246.

Rios, J.L., Recio, M.C., 2005. Medicinal Plants and Antimicrobial Activity. Journal of Ethnopharmacology 100: 80-84. doi: 10.1016/j.jep.2005.04.025.

Saleem, M., Nazir, M., Ali, M.S., Hussain, H., Lee, Y.S., Riaz, N., and Jabbar, A., 2010. Antimicrobial natural products: an update on future antibiotic drug candidates. Natural Product Reports. 27, 238-254.

Sembiring, B.S., Winarti C., dan Baringbing B., 2003. Identifikasi Komponen Kimia Minyak Daun Salam (Eugenia polyantha) dari Sukabumi dan Bogor. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat 14 (2), 9-16. doi: 10.21082/bullittro.v14n2.2003.%25p.

Soković, M., Glamočlija, J., Marin, P.D., Brkić, D., van Griensven, L.J.L.D., 2010. Antibacterial Effects of The Essential Oils of Commonly Consumed Medicinal Herbs Using an In Vitro Model. Molecules (Basel, Switzerland) 15 (11), 7532–7546. doi: 10.3390/molecules15117532.

Toker, R., Muharrem G., dan Haluk T., 2017. Effects of Distillation Times on Essential Oil Compositions of Origanum minutiflorum O. Schwarz Et. and P.H. Davis. Journal of Essential Oil Research 29 (4), 330–335. doi: 10.1080/10412905.2016.1276026.

Tongnuanchan P., Benjakul S., 2014. Essential Oils: Extraction, Bioactivities, and Their Uses for Food Preservation. Journal of Food Science 79 (7), R1231–R1249. DOI: 10.1111/1750-3841.12492.

WHO, 2017. WHO Publishes List of Bacteria for Which New Antibiotics Are Urgently Needed. http://www.who.int (diakses 27 Oktober 2018).

Yuan W., Yuk HG., 2018. Antimicrobial Efficacy of Syzygium antisepticum Plant Extract Against Staphylococcus aureus and Methicillin-Resistant S. aureus and Its Application Potential with Cooked Chicken. Food Microbiol (72), 176-184. doi: 10.1016/j.fm.2017.12.002.

Zuzarte, M., Salgueiro, L., 2015. Chapter 2 - Essential Oils Chemistry, dalam de Sousa D.P., Bioactive Essential Oils and Cancer. Springer International Publishing, Switzerland, 19–61.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.