Sosialisasi, Penyuluhan, dan Pelatihan Budidaya Jahe Merah di Dusun Pelem, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar

Bambang Pujiasmanto, Eddy Triharyanto, Hery Widijanto, Pardono Pardono, Puji Harsono, Sulandjari Sulandjari

Abstract


Jahe merah merupakan tanaman obat yang bermanfaat, baik untuk kesehatan maupun makanan olahan. Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan budidaya jahe merah mulai perbenihan sampai cara budidaya Jahe Merah. Kegiatan dilakukan di Dusun Pelem, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan partisipatif, dimana parapetani secara langsung terlibat, baik dalam sosialisasi maupun penyuluhan. Kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahapan sebagai berikut: 1) Koordinasi dengan tokoh masyarakat dan petani mitra; 2) Sosialisasi pelaksanaan kegiatan; 3) Penyuluhan tentang budidaya jahe merah, dan 4) Pelatihan budidaya jahe merah di polybag. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani sebagai objek sangat tertarik dan berminat dalam budidaya jahe merah, yang tercermin dari keaktifan dalam berdiskusi maupun dalam melaksanakan pelatihan. Kondisi tanah dan agroklimat yang sesuai mendukung budidaya jahe merah di Dusun Pelem, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani.

Keywords


jahe merah; budidaya; partisipatif; pendapatan; petani

rticle

References


Aidin, A., Sahiri, N., & Madauna, I. (2016). The effect of rhizome types and the composition of planting media on the growth of red ginger(Zingiber Officinale Rosc.). J. Agrotekbis, 4(4), 394–402.

Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat jahe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Azizah, N., Purnamaningsih, S. L., & Fajriani, S. (2019). Land characteristics impact productivity and quality of ginger (Zingiber officinale rosc) in Java, Indonesia. Agrivita, 41(3), 439–449. https://doi.org/10.17503/agrivita.v41i3.2321

Ekowati, H., Septiyaningsih, & Harwoko. (2011). An extract of Zingiber officinale and Piper retrofractum combination and its effect to cancer cell line. Indonesian Journal of Cancer Chemoprevention, 2(1), 173. https://doi.org/10.14499/indonesianjcanchemoprev2iss1pp173-181

Fauzia, Y. F., & Nurcahyanti, S. D. (2020). Ketahanan tiga klon jahe (Zingiber officinale Rosc.) terhadap penyakit layu bakteri (Ralstonia solanacearum). Jurnal Proteksi Tanaman Tropis, 1(2), 62–69. https://doi.org/10.19184/jptt.v1n2.18013

Febriani, Y., Riasari, H., Winingsih, W., Aulifa, L., & Permatasari, A. (2018). Potensi pemanfaatan ampas jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) sebagai obat analgetik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 57–64.

Friska, M., & Daryono, B. S. (2017). Karakter fenotip jahe merah (Zingiber officinale Roxb. var rubrum Rosc.) hasil poliploidisasi dengan kolkisin. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 10(2), 91–97. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v10i2.4813

Gati, E., & Mariska, Ik. (2017). Perbanyakan cepat jahe merah melalui teknik kultur jaringan. In Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Vol. 3, Issue 1, pp. 35–38). https://doi.org/10.21082/bullittro.v3n1.1988.33-38

Koswara, S., & Diniari, A. (2016). Peningkatan mutu dan cara produksi pada industri minuman jahe merah instandi Desa Benteng, Ciampea, Bogor. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 149. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.1.2.149-161

Peña-Gutiérrez, A. M., Pérez-Flores, J., Rivero-Bautista, N. del, & Santos, A. O. L. (2019). Effect of fertilization on yield and NPK contents in red ginger. Journal of Experimental Agriculture International, 30(6), 1–8. https://doi.org/10.9734/jeai/2019/46151

Pramono, S. (2020). Utilisation and functional components evaluation of ginger. In Ginger Cultivation and Its Antimicrobial and Pharmacological Potentials (pp. 1–14). https://doi.org/10.5772/intechopen.88940

Rubiantoro, E. A., & Haryanto, R. (2013). Bentuk keterlibatan masyarakat dalam upaya penghijauan pada kawasan hunian padat di kelurahan serengan - Kota Surakarta. Jurnal Pembangunan Wilayah & Kota, 9(4), 416. https://doi.org/10.14710/pwk.v9i4.6679

Soeparjono, S. (2016). The effect of media composition and organic fertilizer concentration on the growth and yield of red ginger rhizome (Zingiber officinale Rosc.). Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 450–455. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.162

Sukarman, S., Rusmin, D., & Melati, M. (2020). Pengaruh lokasi produksi dan lama penyimpanan terhadap mutu benih jahe (Zingiber officinale L.). Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 14(3), 119. https://doi.org/10.21082/jlittri.v14n3.2008.119-124

Syafitri, D. M., Levita, J., Mutakin, M., & Diantini, A. (2018). A review: is ginger (Zingiber officinale var. Roscoe) potential for future phytomedicine? Indonesian Journal of Applied Sciences, 8(1), 8–13. https://doi.org/10.24198/ijas.v8i1.16466




DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43990

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.