Analisis Pengetahuan Ilmiah Minuman Tradisional Ciu Sebagai Kearifan Lokal Desa Bekonang dan Potensinya Terhadap Pemberdayaan Literasi Sains Siswa SMP

Azizah Nur Aini, Suciati - Sudarisman, Bayu - Antrakusuma

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan ilmiah minuman tradisional ciu dan menganalisis potensi pengetahuan ilmiah minuman tradisional ciu sebagai kearifan lokal Desa Bekonang dalam pemberdayaan literasi sains siswa SMP. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data primer adalah produsen ciu yang berada di Desa Bekonang, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisis data secara interaktif melalui: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan ciu meliputi 7 tahap: (1) persiapan alat dan bahan; (2) pengenceran; (3) penambahan ragi; (4) fermentasi; (5) destilasi; (6) penyaringan hasil destilasi; dan (7) penampungan hasil destilasi. Setiap tahapan pada proses pembuatan ciu mengandung pengetahuan ilmiah IPA (aspek kimia, fisika, dan biologi). Pengetahuan ilmiah pada proses pembuatan ciu berpotensi dalam pemberdayaan literasi sains siswa yang meliputi 3 indikator: (1) menjelaskan fenomena secara ilmiah; (2) mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah; (3) menafsirkan data dan bukti secara ilmiah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) terdapat pengetahuan ilmiah pada proses pembuatan minuman tradisional ciu dan (2) proses pembuatan minuman tradisional ciu berpotensi dalam pemberdayaan literasi sains siswa SMP.

This study aims to analyze the scientific knowledge of ciu traditional drink and analyze the potential of scientific knowledge of ciu traditional drink as local wisdom of Bekonang Village in empowering science literacy of junior high school students. The research method used was descriptive qualitative. The primary data is ciu producers in Bekonang Village, Mojolaban District, Sukoharjo Regency. The sampling technique used purposive sampling technique. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Data validity using triangulation of data collection techniques. Interactive data analysis through: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusion drawing. The results showed that the process of making ciu includes 7 stages: (1) preparation of tools and materials; (2) dilution; (3) addition of yeast; (4) fermentation; (5) distillation; (6) distillation filtering; and (7) distillation harvesting. Each stage in the ciu-making process contains scientific knowledge of science (aspects of chemistry, physics and biology). Scientific knowledge in the ciu making process has the potential to empower students' science literacy which includes 3 indicators: (1) explain phenomena scientifically; (2) evaluate and design scientific investigations; (3) interpret data and evidence scientifically. The conclusions of this study are: (1) there is scientific knowledge in the process of making traditional ciu drinks and (2) the process of making traditional ciu drinks has the potential to empower junior high school students' science literacy.

Keywords

scientific knowledge, local wisdom, ciu, science literacy

Full Text:

PDF

References

Antika, L., & Ingesti, P. S. V. (2020). Analisis Lama Waktu Pangkal Batang Tebu (Saccharum officinarum L.) Tertinggal Di Lahan Terhadap Nilai Rendemen. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 5(1), 19-23.

Ardhiany, S. (2019). Pengaruh Penambahan Ragi Terhadap Kadar Alkohol pada Proses PEembuatan Bioethanol dari Kulit Pisang. Jurnal Teknik Patra Akademika, 10(01), 13-19.

Cahyaningtiyas, A., Sindhuwati, C., Kimia, J. T., & Malang, P. N. (2021). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Saccharomyces Cerevisiae Pada Pembuatan Etanol Dari Air Tebu Dengan Proses Fermentasi. Distilat J. Teknol. Separasi, 7(2), 89-94.

Darmawati, I., Nurlita, L., & Ropi, H. (2020). Pengetahuan Remaja Tentang Konsumsi Alkohol. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), 134-141.

Elianti, H. E. R. (2023, February). Pelatihan Pembuatan Filter Air Sederhana Untuk Daur Ulang Grey Water di Padukuhan Ngablak, Sitimulyo. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (Vol. 1, No. 1, pp. 273-278).

Fibriari, I., Gunawan, G., & Hastuti, R. (2012). Pengkayaan Alkohol Ciu Bekonang dengan Metode Destilasi Adsorptif Menggunakan Zeolit Alam dan Silika Gel. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 15(3), 79-83.

Hendra, D., Komarayati, S., & Wibisono, H. S. (2016). Pembuatan Bioetanol dari Nira Nipah dengan Alat Hasil Rekayasa Tipe P3HH-1. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 34(1), 1-10.

Ilhami, A., Riandi, R., & Sriyati, S. (2018). Analisis kelayakan kearifan lokal ikan larangan sebagai sumber belajar IPA. Jurnal Bioedukatika, 6(1), 40-47.

Kenang, M. N., Tangkuman, S., & Maluegha, B. (2023). Rancang Bangun Kondensator pada Distilator Nira Aren Menjadi Alkohol. Jurnal Tekno Mesin, 9(1), 21-29.

Komalasari, B. S., Jufri, A. W., & Santoso, D. (2019). Pengembangan bahan ajar IPA berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan literasi sains. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 5(2), 219-227.

Mirzayanti, Y. W., & Kurniayati, R. (2021). Produksi Etanol Berbahan Baku Molasses Melalui Proses Fermentasi Menggunakan Ragi Roti. Journal of Industrial Process and Chemical Engineering (JOICHE), 1(1), 1-6.

Muin, R., Hakim, I., & Febriyansyah, A. (2015). Pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi enzim terhadap kadar bioetanol dalam proses fermentasi nasi aking sebagai substrat organik. Jurnal Teknik Kimia, 21(3), 56-66.

Nofiana, M., & Julianto, T. (2018). Upaya peningkatan literasi sains siswa melalui pembelajaran berbasis keunggulan lokal. Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 9(1), 24-35.

OECD. (2014). PISA 2012 Results in Focus. Programme for International Student Assessment, 1–44. http://doi.org/10.1787/9789264208070-en

Oktaniya, O., Restuhadi, F., & Rahmayuni, R. (2017). Hubungan antara Kadar Etanol, Kadar Gula Reduksi dan Jumlah Sel dalam Produksi Bioetanol dari Fermentasi Air Kelapa dengan Penambahan Pupuk NPK. Sagu, 16(1), 28-34.

Owens, J. D. (Ed.). (2014). Indigenous fermented foods of Southeast Asia. London: CRC Press.

Permendikbud Nomor 58. (2014). Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 58 Tahun 2014 Tentang Kurikulum 2013 Sekolah menegah Pertama/ Madrasah Tsanawiyah.

Pratiwi, S. N., Cari, C., & Aminah, N. S. (2019). Pembelajaran IPA abad 21 dengan literasi sains siswa. Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 9(1), 34-42.

Puspitasari, A. D., & Assyari, P. B. (2022). Analisis Materi IPA SD Kelas IV dengan Integrasi Potensi Kearifan Lokal Kota Pamekasan Kurikulum 2013. https://doi.org/10.31219/osf.io/upzb5

Rifdah, R., Kalsum, U., & Anugrah, I. S. (2022). Pengaruh Saccharomyces Cerevisiae Terhadap Kadar Etanol dari Kulit Nanas Secara Fermentasi. Jurnal Teknik Patra Akademika, 13(02), 115-126.

Rizki, S. (2022). Efisiensi Waktu Fermentasi dan Variasi Brix Terhadap Hasil Akhir Kadar dan Volume Bioetanol pada Limbah Gula (Molasse). (Doctoral dissertation, Universitas Mataram).

Rosmawati, R., Syam, H., & Sukainah, A. (2021). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 79-92.

Sarini, P., & Selamet, K. (2019). Pengembangan Bahan Ajar Etnosains Bali bagi Calon Guru IPA. Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 13(1).

Sudiana, I. M., & Sudirgayasa, I. G. (2015). Integrasi kearifan lokal bali dalam buku ajar sekolah dasar. Jurnal Kajian Bali, 5(1), 181-200.

Sugiyono Prof, D. (2017). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kulaitatif dan R & D. Bandung: Cv. Alfa Beta.

Sukadari, S., Suyata, S., & Kuntoro, S. A. (2015). Penelitian etnografi tentang budaya sekolah dalam pendidikan karakter di sekolah dasar. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi Dan Aplikasi, 3(1), 58-68.

Udin, J., Nurlaelah, I., & Priyanto, A. (2020). Pengaruh Kadar Konsentrasi Saccharomyces cereviciae Terhadap Sifat Organoleptik Dan Sifat Kimia (Alkohol Dan Gula) Pada Brem Cair Ipomea batatas L. Edubiologica Jurnal Penelitian Ilmu dan Pendidikan Biologi, 8(1), 25-34.

Wardani, A.K., dan Pertiwi, F.N.E. (2013). Produksi etanol dari tetes tebu oleh Saccharomyces cereviciae pembentuk flok (NRRL-Y 265). Agritech 33 (2): 131- 139.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.