PENGARUH SUHU TERHADAP KELARUTAN DAN VISKOSITAS PADA GULA PASIR

Sanni Indri Astuti, Puji Lestari, Tri Aprianingsih, Titi Zaidaturrohmah Sumardani, Gilar Cesear Wicaksana, Alfiyatun Sholiah

Abstract

Fluida adalah zat yang dapat mengalir dan memberikan sedikit hambatan terhadap perubahan bentuk ketika ditekan. Fluida disebut juga sebagai zat alir. Jika dalam keadaan tidak mengalir, zat cair dan gas disebut dengan fluida statis. Salah satu contoh dari fluida statis adalah viskositas. Pengaruh suhu terhadap viskositas larutan gula yaitu apabila suhu naik maka viskositas akan turun dan berlaku untuk sebaliknya. Hubungan suhu terhadap viskositas adalah berbanding terbalik. Kelarutan adalah jumlah maksimum zat terlarut yang dapat larut dalam pelarut. pengaruh suhu terhadap kelarutan gula yaitu semakin tinggi suhu maka kelarutan suatu zat padat dalam cairan atau larutan akan semakin besar. Hubungan suhu terhadap kelarutan yaitu berbanding lurus.

Fluids are substances that can flow and provide little resistance to deformation when pressed. Fluids are also known as flowing substances. If in a non-flowing state, liquids and gases are called static fluids. One example of a static fluid is viscosity. The effect of temperature on the viscosity of the sugar solution is that if the temperature rises, the viscosity will decrease and vice versa. The relationship between temperature and viscosity is inversely related. Solubility is the maximum amount of solute that can dissolve in a solvent. The effect of temperature on the solubility of sugar is that the higher the temperature, the greater the solubility of a solid in a liquid or solution. The relationship between temperature and solubility is directly proportional.

Keywords

kelarutan, viskositas, pengaruh suhu

Full Text:

PDF

References

Chang, Raymond. 2005.Kimia Dasar, Konsep-konsep Inti Edisi Ketiga Jilid 2.Erlangga : Jakarta

Martin, Alfred, dkk. 1990. Farmasi Fisik Edisi Ketiga Jilid I. UI Press Jakarta

Sukardjo.1989. Kimia Fisika. Bina aksara : Jakarta

Refbacks

  • There are currently no refbacks.