The Effect of Drying on Characteristics of Terigas Tangerine Peel Essential Oil (Citrus reticulata Blanco)

Rohula Utami, Hasan Aji Ibrahim, Ardhea Mustika Sari, Danar Praseptiangga, Asri Nursiwi, Imro'Ah Ikarini, Hasim Ashari, Zainuri Hanif

Abstract

Jeruk (Citrus sp.) merupakan buah subtropis yang berasal dari Asia, terutama India hingga Cina. Jeruk dapat beradaptasi di Indonesia bahkan dapat menjadi spesies unggul regional. Kulit jeruk biasanya hanya dibuang begitu saja sebagai sampah. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut, kulit jeruk dapat diekstrak menjadi minyak atsiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis pengeringan terhadap karakteristik minyak atsiri kulit jeruk keprok terigas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jenis pengeringan sebagai faktor perlakuan. Jenis pengeringan yang digunakan adalah microwave 180 watt, microwave 270 watt, dehydrator 6 jam, dehydrator 8 jam. Sampel tanpa pengeringan juga disiapkan sebagai sampel kontrol. Penelitian ini dilakukan di Balitjestro, Batu, mulai bulan November 2021 sampai dengan Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pengeringan berpengaruh terhadap karakteristik minyak atsiri kulit jeruk keprok pada parameter rendemen, berat jenis, kelarutan dalam alkohol, bilangan asam, bilangan ester, indeks bias, putaran optik, dan warna, sedangkan pada aroma tidak berpengaruh nyata. Berdasarkan karakteristik minyak, perlakuan pengeringan dehidrator selama 8 jam menunjukkan karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hasil GCMS menunjukkan bahwa minyak dengan perlakuan pengeringan dehidrator selama 8 jam memiliki kandungan senyawa limonene sebesar 93,071%, beta-myrcene sebesar 3,719%, dan trans-geraniol sebesar 3,210%.

Keywords

terigas tangerine; characteristics; essential oil citrus peel; pretreatment; drying

References

Agapin, JSF, Janagap, S., Martizano, J., Ortillo, D., dan Topor, VA (2017). Karakterisasi Fisiko-Kimia Minyak Atsiri dari Kulit dan Daun Dalanghita ( Citrus nobilis). Jurnal Internasional Penelitian Baru dalam Fisika, Kimia & Matematika, 4 (2), 1-13. Diperoleh dari https://www.researchgate.net/publication/338127513_PHYSICO-CHEMICAL_CHARACTERIZATION_OF_ESSENTIAL_OIL_FROM_THE_PEEL_AND_LEAF_OF_DALANGHITA_Citrus_nobilis-MS_analysis_of_citrus_oils_phyisicochemical_properties_of_oil_antioxidant_property_of_oils_antiba

Amiliah, A., Nurhamidah., dan Handayani, D. (2021). Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi ( Citrofortunella microcarpa ) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . ALOTROP, 5 (1), 92-105. https://doi.org/10.33369/atp.v5i1.16493

Anggraini, R., Hasbullah. R, dan Sutrisno. (2015). Studi Degreening pada Kultivar Jeruk Keprok Madu Terigas Kalimantan Barat. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 12(1): 35-44. Diperoleh dari https://www.researchgate.net/publication/312402020_STUDI_DEGREENING_PADA_JERUK_CULTIVAR_KEPROK_MADU_TERIGAS_KALIMANTAN_BARAT

Angin, MI Sdr. P.(2015). Karakterisasi Senyawa Kimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bunga Kecombrang ( Etlingera elatior ) yang Diisolasi dengan Destilasi Stahl. Agricia Ekstensia. 9(1): 27-33. Diambil dari https://www.polbangtanmedan.ac.id/pdf/Jurnal%202015/Vol%209%20No%201/04%20Mawar%20Indah.pdf

Aria. (2014). Pemisahan Komponen Utama dari Minyak Jeruk Purut ( Citrus hystrix DC) menggunakan Teknik Destilasi Fraksinasi (Disertasi). Malang: Universitas Brawijaya. Diambil dari https://repository.ub.ac.id/id/eprint/149552/

Aryani, F., Noorcahyati., dan Arbainsyah. (2020). Pengenalan Atsiri (Melaleuca cajuputi): Prospek Pengembangan, Budidaya, dan Penyulingan. Teknologi Pertanian. Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Diperoleh dari https://elti.yale.edu/sites/default/files/rsource_files/buku_panduan_pelatihan_minyak_atsiri.pdf

Asnawi, TM, Alam, PN, Husin, H., dan Zaki, M. (2018). Aplikasi Redistilasi Vakum Minyak Nilam untuk Meningkatkan Kadar Alkohol Nilam. IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng., 345 : 1-10. Diperoleh dari https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/345/1/012024

Augustyn, GH, Matjora, A., Lawalata, VN, dan Sipahelut, SG (2021). Isolasi dan Identifikasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Manis Kisar. Manajemen Pertanian Pulau Kecil Tropis, 1 (1), 1-11 . Diperoleh dari https://doi.org/10.30598/tsiam.2021.1.1.1

Azadmard-Damirchi, S., Alirezalu, K., & Achachlouei, BF (2011). Perlakuan Awal Biji dengan Gelombang Mikro untuk Mengekstrak Minyak Sayur Berkualitas Tinggi. Jurnal Internasional Gizi dan Teknik Pangan , 5 (9), 508-511. Diperoleh dari https://www.researchgate.net/publication/267033917_Microwave_pretreatment_of_seeds_to_extract_high_quality_vegetable_oil

Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Hortikultura 2020. BPS , Jakarta . Diambil dari https://www.bps.go.id/id/publication/2021/06/07/daeb50a95e860581b20a2ec9/statistik-hortikultura-2020.html

Cahyani, NME (2014). Daun Kemangi ( Ocinum cannum ) sebagai Alternatif Pembuatan Handsanitizer. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9( 2), 150-156. Diambil dari https://journal.unnes.ac.id/nju/kemas/article/view/2843

Cahyati, S., Kurniasih, Y., dan Khery, Y. (2016). Efisiensi Isolasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk dengan Metode Destilasi Air Uap Ditinjau dari Perbandingan Bahan Baku dan Pelarut yang Digunakan. Hydrogen: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kimia, 4(2), 103-110. Retrieved from https://e-journal.undikma.ac.id/index.php/hydrogen/article/view/97

Chandra, A., dan Witono, J. R. B. (2018). Pengaruh Berbagai Proses Dehidrasi pada Pengeringan Daun Stevia Rebaudiana. Kejuangan: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia, 1-6. Retrieved from http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/kejuangan/article/view/2269

Daniati., E., Mastura, dan Hasby. (2021). Isolasi dan Penentuan Kadar Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) Asal Peunaron Aceh Timur Menggunakan GC-MS. KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 4(1), 14-22. https://doi.org/10.33059/katalis.v4i1.3405

Daryono, E. D., Pursitta, A. T., dan Isnaini, A. (2014). Ekstraksi Minyak Atsiri pada Tanaman Kemangi dengan Pelarut N-Heksana. Jurnal Teknik Kimia, 9(1), 1-7. Retrieved from http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekkim/article/view/720

Deta, D. A., dan Fitri, A. C. K. (2019). Perbandingan Metode Microwave Assisted Distillation (MAD) dan Microwave Assisted Hydro Distillation (MAHD) terhadap Jumlah Yield dan Mutu Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Manis (Citrus Aurantium). Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 3(1), 1-11. Retrieved from https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik/article/view/2071

Dewi, I. A., Prastyo, A. M., Wijana, S., dan Ihwah, A. (2019). Characterization of Essential Oil from Baby Java Orange (Citrus sinensis) Solid Waste. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 230: 1-6. Retrieved from https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/230/1/012087

Djenane, D. (2015). Chemical Profile, Antibacterial and Antioxidant Activity of Algerian Citrus Essential Oils and Their Application in Sardina pilchardus. Foods, 4(2), 208-228. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28231199/

Febrina, A., dan Sigiro, O. N. (2021). Identifikasi Potensi Essensial Oil Dari Limbah Kulit Jeruk Siam Di Kabupaten Sambas. Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2, 638-646. Retrieved from http://103.100.84.74/index.php/proppnp/article/view/116

Fitri, A. C. K, dan Widyastuti, F. K. (2017). Perbandingan Metode Microwave Hydrodistillation (MHD) dan Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) untuk Mengekstrak Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk. Jurnal Reka Buana, 2(1), 82-88. https://doi.org/10.33366/rekabuana.v2i1.666

Fitrianti, A. E., Dheafithraza, Y., Handayani, N., Afifah, N. N., dan Maryam, S. (2016). Penentuan Kadar Minyak Atsiri Kulit Jeruk Sunkist (Citrus sinensis L. Osbeck) sebagai Alternatif Peluruh Sterofoam Alami. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(2), 47-52. https://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/8874

Gaff, M., Esteban-Decloux, M., dan Giampaoli, P. (2020). Bitter Orange Peel Essential Oil: A Review of The Different Factors and Chemical Reactions Influencing Its Composition. Flavour and Fragrance Journal, 35(3), 247-269. Retrieved from https://agroparistech.hal.science/hal-03667282/document

Gaikwad, N. N., Yedle, V. H., Yenge, G., Suryavanshi, S., Babu, K. D., Pal, R. K., dan Sarkar, S. (2017). Effect of Microwave Pretreatment on Extraction Yield of Pomegranate Seed (cv. Bhagwa) oil. International Journal of Chemical Studies 5(4): 1291-1294. Retrieved from https://www.chemijournal.com/archives/2017/vol5issue4/PartS/5-4-103-177.pdf

Hanif, Z. (2020). Pengembangan Agribisnis Jeruk Nusantara. Iptek Hortikultura. Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, (16), 9. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/350578577_Pengembangan_Agribisnis_Jeruk_Nusantara

Hanif, Z., & Zamzami, L. (2012). Trend jeruk impor dan posisi Indonesia sebagai produsen jeruk dunia. In Workshop Rencana Aksi Rehabilitasi Agribisnis Jeruk Keprok Soe yang Berkelanjutan untuk Substitusi Impor di NTT, March, 107-114. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/275953483_Trend_Jeruk_Impor_dan_Posisi_Indonesia_sebagai_Produsen_Jeruk_Dunia

Hashim, Y. Z. H. Y., Ismail, N. I., dan Abbas, P. (2014). Analysis of Chemical Compounds of Agarwood Oil from Different Species by Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS). IIUM Engineering Journal, 15 (1), 55–60. https://doi.org/10.31436/iiumej.v15i1.469

Hidayati. (2012). Distilasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Pontianak dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Sabun Aromaterapi. Biopropal Industri. 3(2): 39-49. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/53315-ID-none.pdf

Hilda, F.G., Kaseke., dan Silaban, D. P. (2014). Identifikasi Sifat Fisikokimia Minyak Pala Daratan dan Kepulauan di Sulawesi Utara. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 55-62. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/286043/identifikasi-sifat-fisiko-kimia-minyak-pala-daratan-dan-kepulauan-di-sulawesi-ut

Ikarini, I., Honestin, T, Ashari, H., dan Hanif, Z. (2020). Karakteristik Minuman Sari Jeruk Keprok Terigas dengan Penambahan beberapa Jenis Penstabil. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-8. Universitas Sriwijaya, (1), 466-472. Retrieved from https://conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/1965

International Organization for Standardization. (2012). ISO 3528:2012 Essential Oil of Mandarin (Citrus reticulata Blanco). ISO, Switzerland. Retrieved from https://www.iso.org/standard/53970.html

Irwan, A., dan Rosyidah, K. (2019). Potensi Minyak Atsiri dari Limau Kuit: Jeruk Lokal Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 197-202. Retrieved from https://snllb.ulm.ac.id/prosiding/index.php/snllb-lit/article/view/184/185

Istianto, M. (2008). Minyak atsiri jeruk: Peluang Meningkatkan Nilai Ekonomi Kulit Jeruk. Warta Penelitian dan Pengembangan Badan Penelitian Tanaman Buah Tropika, 30(6), 7-8.

Kamal, G. M., Anwar. F., Hussain. A. I., Sarri. N., dan Ashraf. M. Y. (2011). Yield and Chemical Composition of Citrus Essential Oils as Affected by Drying Pretreatment of Peels. International Food Research Journal, 18(4), 1275-1282. Retrieved from http://ifrj.upm.edu.my/18%20%2804%29%202011/%2810%29IFRJ-2011-062.pdf

Khan, F. A., Abdeltawab, A. A., Al-Deyab, S. S., Ali, J., Ullah, R., Qureshi, M. N., Ziaurrahman., Siddique, M., dan Ullah, N. (2013). Comparative Evaluation of Physiochemical and GC-MS Analysis of Sour Oranges and Sweet Oranges Peels Oil. Life Science Journal, 10(10), 205-209. Retrieved from https://www.lifesciencesite.com/lsj/life1010s/032_20279life1010s_205_209.pdf

Khasanah, L. U., Kawiji., Utami, R., dan Aji, Y. M. (2015). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2), 48-55. Retrieved from https://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/98

Kurniawan, A., Kurniawan, C., & Indraswati, N. (2008). Ekstraksi Minyak Kulit Jeruk dengan Metode Distilasi, Pengepresan dan Leaching. Widya Teknik, 7(1), 15-24. Retrieved from http://journal.wima.ac.id/index.php/teknik/article/view/1257

Luangnarumitchai, S., Lamlertthon, S., dan Tiyaboonchai, W. (2007). Antimicrobial Activity of Essential Oils Against Five Strains of Propionibacterium Acnes. Mahidol University Journal of Pharmaceutical Sciences, 34(1-4), 60-64. Retrieved from https://pharmacy.mahidol.ac.th/journal/journalabstract.php?jvol=34&jpart=1&jconnum=10

Mir, M. A., Farooq, R., Jassal, M. M. S., Mir, B. A., Kaur, S., dan Mishra, D. (2017). Studies on the Physicochemical Parameters of the Fixed Oils of Cinnamonum zeylanicum. Biomed Journal of Scientific & Technical Research, 1(1), 81-84. http://dx.doi.org/10.26717/BJSTR.2017.01.000118

Muhtadin, A. F., Wijaya, R., Prihatini, P., dan Mahfud, M. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation. Jurnal Teknik Pomits, 2(1), 98-101. Retrieved from https://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/2351

Novari, F., Sukaton, E., dan Sitorus, S. (2007). Isolasi dan Penentuan Kadar Minyak Atsiri dari Daun dan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii BL.) dengan Metode Kromatografi Gas. Jurnal Kehutanan Unmul, 3(1), 48-60. Retrieved from https://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/17978?show=full

Nugraheni, S.N., Khasanah, L.U., Utami, R., dan Ananditho, R. B. K. (2016). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Variasi Metode Destilasi Terhadap Karakterisik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (C. burmanii). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 51-59. Retrieved from https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/17466

Pradhan, A., Sharma, L., Bhutia, S. G., dan Sherpa, N. D. (2019). Characterization of essential oil from the peel of three citrus species grown in Sikkim Himalaya. Journal of Applied Horticulture, 21(2), 157-163. https://doi.org/10.37855/jah.2019.v21i02.27

Prayitno, S.P., Guntoro., dan Utami, S. S. (2019). Jenis Alat dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Mutu pada Pembuatan Teh Cascara Kopi. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Pranata Laboratorium. Pendidikan Politeknik Negeri Jember, 321-324. Retrieved from https://publikasi.polije.ac.id/prosiding/article/view/1754

Radzi, N. C., dan Kasim, F. A. (2020). Effect of Microwave Pretreatment on Gaharu Essential Oil Using Hydrodistillation Method. Indonesia. Journal of Chemistry, 20(4), 960 – 966. https://doi.org/10.22146/ijc.43191

Rahman, A., Rudi, L., Arham, L. O., dan Wati, M. S. (2019). Analisis Kualitas Minyak Nilam Asal Kolaka Utara sebagai Upaya Meningkatkan dan Mengembangkan Potensi Tanaman Nilam (Pogostemon sp.) di Sulawesi Tenggara. Akta Kimia Indonesia, 4(2), 133-144. http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v4i2.5708

Ratnaningsih, A.T., Insusanty, E., dan Azwin. (2018). Rendemen dan Kualitas Minyak Atsiri Eucalyptus pellita pada Berbagai Waktu Penyimpanan Bahan Baku. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 13(2), 90-98. https://doi.org/10.31849/forestra.v13i2.1563

Sanjiwani, Sukma, N. M., Sudiarsa, I. W., dan Mariati, N. P. A. M. (2022). Analisis Minyak Atsiri Bunga Melati menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (GC-MS). Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 11(1), 32-38. https://doi.org/10.5281/zenodo.6401590

Saputra, K. A., Puspawati, N. M., dan Suirta, I. W. (2017). Kandungan Kimia Minyak Atsiri dari Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia. 11(1): 58-62. Retrieved from https://jurnal.harianregional.com/jchem/id-27547

SNI 3954:2014. (2014). Minyak Kayu Putih. Jakarta. Retrieved from http://pustaka.smakbo.sch.id/index.php?p=show_detail&id=2551&keywords=

Suardhika, I. M., Pratama, I. P. A. A., Budiartha, P. B. P. P., Partayanti, L. P. I., dan Paramita, N. L. P. V. (2018). Perbandingan Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Rendemen Minyak Atsiri Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Destilasi Uap dan Identifikasi Linalool dengan KLT-Spektrofotodensitometri. Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 38-43. https://doi.org/10.24843/JFU.2018.v07.i02.p06

Sulaiman, A., dan Harsono, D. (2012). Pengaruh Lama Penyulingan dan Komposisi Bahan Baku Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth). Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 4(2), 16-21. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/452958/

Sunardi, Fatriani, dan Husnul, C.H. (2008). Pengaruh Pola Pengeringan Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Atsiri Daun Nilam (Posgostemon calbin). Jurnal Hutan Tropis Borneo. 9(22), 7-16.

Suryanto., Sulaeman, R., dan Budiani, ES (2017). Pengaruh Pola Pengeringan Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Atsiri Daun Pucuk Merah ( Syzygium oleana ). Jurnal Online Fakultas Mahasiswa Pertanian Universitas Riau, 4 (1), 1-8. Diambil dari https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/16925

Susilo, B., Sumarlan, SH, Wibowo, Y., dan Puspitasari, N. (2016). Pengaruh Pre Treatment dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 4 (3), 230-241. Diambil dari https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/383

TsegayeFekadu ., Seifu, T., dan Abera, A. (2019). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Menggunakan Berbagai Metode dan Pengaruh Pelarut, Waktu, dan Suhu untuk Memaksimalkan Hasil. IJESC , 9(12), 24300-24308. Diperoleh dari https://www.researchgate.net/profile/Abambagade-Mitiku/publication/340050318_Extraction_of_Essential_Oil_from_Orange_Peel_using_Different_Methods_and_Effect_of_Solvents_Time_Temperature_to_Maximize_Yield/

Uquiche, E., Jeréz, M., dan Ortíz, J. (2008). Efek Perlakuan Awal dengan Gelombang Mikro terhadap Hasil Ekstraksi Mekanis dan Kualitas Minyak Nabati dari Kacang Hazel Chili ( Gevuina avellana Mol). Innovative Food Science Emerging Technologies, 9 (4), 495–500. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2008.05.004

Yuliarto, FT, Khasanah, LU, dan Anandito, RBK (2012). Pengaruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Udara dan Destilasi Uap Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kayu Manis ( Cinnamomum burmannii ). Jurnal Teknosains Pangan, 1 (1), 12-23. Diambil dari https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4178

Yustinah., dan Fanandara, D. (2016). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk sebagai Bahan Tambahan pada Pembuatan Sabun. Konversi, 5 (1), 25-30. Diperoleh dari https://www.neliti.com/publications/108661/

Zaimah, S. (2014). Pengujian Kualitas dan komposisi Kimia Minyak Nilam ( Pogostemon kabin Benth) setelah Penyimpanan. Jurnal Penelitian Kimia Indonesia, 2 (1), 1-9. Diambil dari https://journal.uii.ac.id/chemical/article/view/4343

Zulnely., Kulsum, U., dan Junaedi, A. (2007). Sifat Fisiko Kimia Minyak Kilemo ( Litsea cubeba ) Asal Kuningan, Jawa Barat. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 25 (1), 84-92. Diperoleh dari https://www.neliti.com/publications/179288/

Refbacks

  • There are currently no refbacks.