Kampanye “Food Waste” pada UMKM Kuliner di Kota Makassar

Lily Dianafitry Hasan, Muhammad Musawantoro, Nur Azisah, Siti Aisyah Rahmadi, Hilman Septian, Mursidin Mursidin

Abstract

Peningkatan limbah makanan dapat terjadi dari sektor kuliner yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengurangan limbah makanan pada sektor kuliner seperti para UMKM di Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM telah berhasil menerapkan strategi minimisasi limbah, seperti memaksimalkan penggunaan hasil sampingan ikan (misalnya, mengolah tulang ikan menjadi keripik dan menggunakan kepala ikan untuk kaldu), penerapan teknologi pengawetan modern (kemasan vakum dan pembekuan cepat), serta pelatihan karyawan dalam pengelolaan sumber daya. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya yang efisien, inovasi teknologi, dan kemitraan kolaboratif sangat penting dalam mengurangi limbah makanan, meningkatkan keberlanjutan, serta meningkatkan profitabilitas UMKM. 

Keywords

limbah makanan, UMKM kuliner, ekonomi sirkuler

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.