Menuju “Makassar Kota Makan Enak”: Analisis Word of Mouth, Citra Destinasi dan Kuliner

Faisal Akbar Zaenal, Lily Dianafitry Hasan, Muhammad Anas

Abstract

Pariwisata sebagai industri berkontribusi dalam peningkatan PAD. Salah satu strategi dalam menciptakan wilayah sebagai daerah tujuan wisata melalui branding.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terkait branding Kota Makassar sebagai Destinasi kuliner enak. Penelitian ini mengkaji hubungan antara strategi branding, citra destinasi, citra kuliner, dan variabel word-of-mouth. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner terhadap 40 responden. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling, seperti metode accidental dan captive sample. Hasil uji F menunjukkan bahwa electronic word of mouth, destinasi, dan citra kuliner berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan ke Kota Makassar. Nilai Fhitung sebesar 63,343, dan nilai Sig. Nilai tersebut sebesar 0,000, lebih kecil dari nilai signifikansi yang telah ditentukan yaitu 0,05. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulannya, kampanye yang masif diperlukan untuk mempromosikan Makassar sebagai kota makan enak.

Keywords

Branding, Image, Culinary

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.