"Bosara": Preserving Sustainable Tourism Based on Local Wisdom (A Case Study of the Makassar Hospitality Industry)

Wim J. Winowatan, I Putu Suarta, Sudarmi Sudarmi, Abdi Abdi, Muhadjir Suni, Masri Ridwan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan industri perhotelan dan mengeksplorasi peran Bosara dalam mencapai pariwisata berkelanjutan untuk industri perhotelan. Tren pariwisata saat ini adalah mengeksplorasi potensi lokal yang unik. Alam dan keanekaragaman diarahkan pada pengalaman budaya, seni, dan kuliner yang otentik. Bosara adalah tradisi pelayanan makanan khas Bugis-Makassar. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk mendokumentasikan, merekam, memvisualisasikan, dan mengungkap makna Bosara. Temuan penelitian adalah 1) Perlunya pelayanan prima melalui keramahan kepada tamu, berorientasi pada pelanggan, dan hotel harus ramah lingkungan 2) Informan meyakini bahwa Bosara merupakan perwujudan dari pesan kebaikan dari leluhur Bugis-Makassar untuk menghargai tamu 3). Bosara memiliki bahan baku yang ramah lingkungan yaitu bambu dan rotan untuk mengimplementasikan hotel go-green. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan melalui hidangan di hotel yang mengadopsi Bosara. Diperlukan inovasi bentuk dan desain, tanpa mengurangi makna, sehingga relevan dengan perkembangan dan kebutuhan estetika industri perhotelan.

Keywords

Bosara, Hospitality Industry, Sustainable Tourism

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.