Community Empowerment in Utilizing Local Potential by Processing Melinjo Peel into Tea in Pesalakan, Kutowinangun, Kebumen

Anita Nurul Apriliana, Dita Indah Permata, Hanifah Imannur Fadila, Lala Ayu Fauzia, Muhammad Faza Alfalah, Nirum Rahmawati, Riyadhotul Mukaromah, Wafiq Hasan Al Banna, Widyaningrum Sekar Rini, Suhartono Suhartono

Abstract

Pesalakan merupakan salah satu desa di Kecamatan Kutowinangun, Kebumen yang memiliki potensi melinjo melimpah, namun belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga tim KKN 316 mengusung program kerja pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan melinjo tersebut. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Pesalakan dalam memanfaatkan potensi melinjo. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi dan praktik pembuatan teh kulit melinjo. Hasil yang dicapai yaitu menghasilkan produk teh kulit melinjo guna memanfaatkan potensi lokal dan mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam pengolahan kulit melinjo menjadi teh. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK, karangtaruna, dan pelaku UMKM dengan antusiasme yang tinggi. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan teh kulit melinjo ini berdampak positif dan bermanfaat bagi masyarakat, serta harapannya teh kulit melinjo dapat terus diproduksi secara berkelanjutan.

Keywords

Melinjo, Pemberdayaan, Teh

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.