PENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PRODUK TURUNAN KELAPA DALAM DI SULAWESI BARAT

Chairul Muslim, Valeriana Darwis

Abstract


Abstract: The development of acreage and production of oil in the nationally
decreased 1.17% and 1.54% annually in the period of last six years. Coconut
productivity in one hectare never reaches 1 ton.The low productivity of coconut in the
village of East Mines West Sulawesi province because of old age (30-45 years) and not
cultivated optimally (legacy). The purpose writing papers is a condition of the coconut
in West Sulawesi and coconut derived products what is normally made by the
communities in research and technology are being used to make these derivative
products. Next will be given advice what technology should be used by the coconut
farmers. Products derived from coconut are made and the technology makes it also
unchanged from the first, namely copra, coconut shell charcoal and cooking oil. In
order for the coconut farmers' income can be increased then it is advisable for the
rejuvenation of coconut. Technological changes in line with recommendations made:
(i) copra so that it can increase the water content from 12% to 7%; (Ii) cooking oil
that is produced does not smell and can be more durable (iii) charcoal that produced
containing low water content, still flying high oil content, as well as the holding
capacity of carbon is also high as desired by some industries

 

Abstrak: perkembangan luas areal dan produksi kelapa dalam secara nasional
mengalami penurunan 1,17% dan 1,54% setiap tahun dalam kurun waktu enam tahun
terakhir. Produktivitas kelapa dalam satu hektar tidak pernah mencapai 1 ton.
Rendahnya produktivitas kelapa dalam di Desa Lombong Timur Provinsi Sulawesi
Barat karena usianya yang sudah tua (30-45 tahun) dan tidak diusahakan secara
optimal (warisan). Tujuan penulisan makalah adalah mengetahui kondisi perkelapaan
di Sulawesi Barat dan produk turunan kelapa apa yang biasanya dibuat oleh
masyarakat di lokasi penelitian serta teknologi apa yang dipergunakan untuk membuat
produk turunan tersebut. Selanjutnya akan diberikan saran teknologi apa yang
sebaiknya dipergunakan oleh petani kelapa. Produk turunan dari kelapa yang dibuat
dan teknologi membuatnya juga tidak mengalami perubahan dari dahulu, yaitu kopra,
arang tempurung dan minyak goreng. Agar pendapatan petani kelapa dapat
ditingkatkan maka disarankan adanya peremajaan kelapa. Perubahan teknologi sesuai
dengan anjuran membuat : (i) kopra sehingga bisa meningkatkan kadar air dari 12%
menjadi 7% ; (ii) minyak goreng yang dihasilkan tidak bau dan bisa lebih tahan lama :
(iii) arang yang dihasilkan mengandung  kadar air rendah, kandungan minyak terbang
masih tinggi, serta daya ikat karbon juga tinggi seperti yang diinginkan oleh beberapa
industri.

 


Keywords


kelapa dalam; produk turunan; teknologi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.20961/sepa.v14i1.21038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License