Keripik Kulit Singkong sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Bernilai Ekonomis di UMKM Keripik Selo Gedong
Abstract
Keywords
References
Amertaningtyas, D., Padaga, M. C., Sawitri, E., & Awwaly, A. (2010). Kualitas organoleptik (kerenyahan dan rasa) kerupuk rambak kulit kelinci pada teknik buang bulu yang berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 5(1), 18–22.
BPS. (2018). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung, Kedelai, Kacang Tanah, Kacang Hijau, Ubi Kayu, Ubi Jalar Menurut Kecamatan di Kabupaten Madiun, 2018.
BPS. (2023). Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Menurut Lapangan Usaha.
Candra, K. P., Ainudin, A., Arifin, M., & Yuliani, Y. (2021). Karakteristik fisika-kimia kulit singkong asal samarinda dan akseptabilitas sensoris keripiknya sebagai camilan diet. AgriTECH, 40(4), 299.
Hanum, Y. (2016). Dampak bahaya makanan gorengan bagi jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 14(28), 103–114.
Hasibuan, S., Nugraha, M. R., Kevin, A. , R. N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., Fadillah, M. F., Kurniati, M., Trilanda, N., Afifah, S. N., & Shafira, T. (2021). Pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai pupuk organik cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 154. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635
Hasibuan, S., Syafriadiman, S., Martina, A., Syawal, H., & Rinaldi, R. (2019). Pendugaan laju sedimentasi pada kolam tanah budidaya ikan patin intensif di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar. Riau Journal of Empowerment, 2(2), 71–80.
Khamidah, A., & Krismawati, A. (2016). Preferensi olahan ubi jalar ungu dan ubikayu di Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur. Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 19(2), 135–151.
Mufti, M., Santoso, E., & Maulana, M. S. (2020). Penyuluhan mesin peniris minyak keripik pisang. SHARE “SHaring - Action - REflection,” 6(2), 76–80.
Mulyaningsih, N., Hastuti, S., Labib, A., & Aprianto, A. (2019). Pengurangan kadar minyak pada usaha kecil keripik dengan penerapan teknologi mesin peniris. Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS 2019, 163–168.
Nurhidayanti, N., Aristoteles, A., & Apriantari, A. (2021). Uji kadar asam sianida pada ubi kayu (Manihot escullenta) dengan perendaman NaCl dan NaHCO3 Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(2), 138.
Putri, S. W. A., & Hersoelistyorini, W. (2012). Contents of Protein, Fiber, HCN, Organoleptic Properties at Cassava Tapae Cake with Substitution of Cassava Peel Tapae. Jurnal Pangan Dan Gizi, 3(6), 17–28.
Ramadhan, G. R., Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Betaditya, D. (2019). Transfer teknologi peningkatan mutu dan sokaraja. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 6–11.
Rantika, N., & Rudiana, T. (2018). Artikel Tinjauan: Penggunaan dan Pengembangan Dietary Fiber. Farmaka, 16(2), 152–165.
Rudiyanto, Z., & Ntelok, E. (2019). Alternatif olahan makanan sehat. Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 1(10), 115–121.
Rusli, S., Pertanian, F., & Oleo, U. H. (2019). Pengaruh perendaman dalam berbagai konsentrasi larutan kapur dan garam terhadap penurunan kadar asam sianida (HCN) umbi gadung. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 4(6), 2647–2657.
Sari, F. D. N., & Astili, R. (2018). Kandungan asam sianida dendeng dari limbah kulit singkong. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 20.
Wuryantoro, & Arifin, M. (2017). Eksplorasi dan identifikasi tanaman umbi-umbian (ganyong, garut, ubi kayu, ubi jalar, talas, dan suweg) di wilayah lahan kering Kabupaten Madiun. AGRI-TEK: Jurnal Ilmu Pertanian, Kehutanan Dan Agroteknologi, 18(2), 74–80.
Yadnya, T. G. B., & Trisnadewi, A. A. A. S. (2017). Kajian detoksifikasi asam sianida pada ketela pohon (manihot esculenta crantz) melalui pemetikan pucuk batang. Pastura, 7(1), 14–16.
DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v7i1.65598
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.