Pendampingan Usaha Ayam Ungkep Beku pada UKM Mbok Sri Kabupaten Sukoharjo pada Masa Pandemi Covid-19
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afriza, E. F., R. R. S. Nurdianti, S. H. Sartika, & B. N. Nirbita. 2022. Peningkatan keterampilan pengolahan frozen food dalam rangka menumbuhkan perekonomian dan mewujudkan ketahanan pangan. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 159–164. https://doi.org/10.54259/pakmas.v2i1.835.
Aisyah, S., & S. K. Y. Hiola. 2017. Analisis preferensi konsumen rerhadap produk olahan ayam di Kota Makasar. Jurnal Galung Tropika, 6(3), 174–184. https://doi.org/10.31850/jgt.v6i3.237
Alsailawi, H. A., M. Mudhafar, & M. M. Abdulrasool. 2020. Effect of frozen storage on the quality of frozen foods—A review. Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 14(3), 86–96. doi:10.17265/1934-7375/2020.03.002.
Amelia, D. P., S. H. Purnomo, & Sudiyono. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung di pasar tradisional Kota Surakarta. Sains Peternakan, 16(1), 23–29. http://dx.doi.org/10.20961/sainspet.v16i1.18638.
Bahri, S., Indraningsih, R. Widiastuti, T. Murdiati, & R. Maryam. 2002. Keamanan Pangan Asal Ternak: Suatu Tuntutan Di Era Perdagangan Bebas. Wartazoa, 12, 47–64.
Bahri, S., Y. Sani, & Indraningsih. 2006. Beberapa faktor yang mempengaruhi keamanan pangan asal ternak di Indonesia. Wartazoa, 16(1), 1–13.
Becker, L., T. J. L. van Rompay, H. N. J. Schifferstein, & M. Galetzka. 2011. Tough package, strong taste: the influence of packaging design on taste impressions and product evaluations. Food Quality & Preference, 22(1), 17–23. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2010.06.007
BPOM. 2012. Lampiran Peraturan Kepala Badan Pengawas. Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.
BPOM. 2017. Peraturan BPOM Nomor 27 Tahun 2017 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.
Chianardi, S. H., & A. Permatasari. 2020. Factors affecting frozen food purchase intention during the Covid-19 outbreak in Indonesia (Case of Greater Jakarta). In: International Conference on Family Business and Entrepreneurship. p. 412–428.
Clarkson, J., C. Janiszewski, & M. D. Cinelli. 2013. The desire for consumption knowledge. Journal of Consumer Research, 39(6), 1313–1329. https://doi.org/10.1086/668535
Kaharuddin, S. Pudyatmoko, C. Fandeli, & W. Martani. 2020. Partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan ekowisata. Jurnal Ilmu Kehutanan, 14(1), 42–54. https://doi.org/10.22146/jik.57462
Mulyantini, N. G. A., & U. R. Ulrikus R Lole. 2021. Pendampingan usaha produk makanan beku berbahan daging ayam di Kelurahan Oesapa Kupang NTT di masa pandemi Covid-19. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 103–109. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.103-109.2021
Nguyen, P. V., N. H. X. Dang, Q. L. N. Do, & K. T. Mai. 2015. The impacts of consumers’ familiarity on their behavioral intentions towards frozen pangasius products: a study in Ho Chi Minh City, Vietnam. Review of European Studies, 7(7), 97–106. doi: 10.5539/res.v7n7p97
Nurcahyo, E. 2018. Pengaturan dan pengawasan produk pangan olahan kemasan. Jurnal Manajemen Hukum, 7(3), 402–417. https://doi.org/10.24843/JMHU.2018.v07.i03.p10.
Rahardjo, C. R. 2016. Faktor yang menjadi preferensi konsumen dalam membeli produk frozen food. Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, 1(1), 32–43.
Sajekti, T., D. Supiyadi, & A. H. Saputro. 2022. Pengolahan daging ayam frozen sebagai peningkatan pemasaran ayam. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 747–758.
Sasongko, P., S. Yuniningsih, & E. M. Yasak. 2016. Aplikasi frozen food technology untuk menurunkan tingkat kerugian produk pada kelompok perempuan buta aksara alfabet Desa Nogosari Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 1(1), 8–17. https://doi.org/10.33366/japi.v1i1.455
Siswanti, R. B., R. Anandito, & D. R. Affandi. 2021. IbM Industri Rumah Tangga Ayam Ungkep di Dembongan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. PRIMA Journal of Community Empowering and Services, 2(1), 15–20. doi: 10.20961/prima.v2i1.36113
Suharyani, S., & W. Tamba. 2020. Penerapan model Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam mewujudkan program “Membangun Desa” dan “Desa Membangun”. Transformasi Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non-Formal Informal, 6(2), 116–132.
Syarief, R., dan Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
UU Nomor 36. 2009. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan.
DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v6i1.52982
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.