Pengembangan Madu Kelulut Paringin, Kab. Balangan: Integrasi Program Pascatambang Batubara dan Pemberdayaan Masyarakat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afrianti, S., & Purwoko, A. (2020). Dampak kerusakan sumber daya alam akibat penambangan agroprimatech. Agroprimatech, 3(2), 55–66.
Harahap, F., & Sujadmi. (2015). Pemberdayaan masyarakat berparadigma ”people centered development” (Penanggulangan dampak buruk pertambangan dengan pemetaan dan pemanfaatan modal sosial). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2(2), 9–18.
Hutapea, E., Poernomoputri, T., & Sihombing, P. (2014). Analisis valuasi nilai wajar saham pt. adaro energy tbk menggunakan metode. Journal of Applied Finance and Accounting, 5(2), 240–270.
Istikowati, W., Sunardi, Soendjoto, M., & Syaifuddin. (2019). Pengembangan budidaya lebah kelulut di Desa Batu Tanam, Sambung Makmur, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 59–66. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i1.983
Munir, M., & Setyowati, D. (2017). Kajian reklamasi lahan pasca tambang di Jambi, Bangka, dan Kalimantan Selatan. Klorofil, 1(1), 11–16.
Nurhayati, T., Rosilawati, Y., & Ishak, A. (2020). Community development “Istana Kelulut” Masyarakat pasca tambang sebagai aktualisasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT Adaro Indonesia. Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 3(2), 147–169. https://doi.org/10.33633/ja.v3i2.3874
Oktorina, S. (2018). Kebijakan reklamasi dan revegetasi lahan bekas tambang (Studi kasus tambang batubara Indonesia). Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 4(1), 16–20. https://doi.org/10.29080/alard.v4i1.411
Patiung, O., Sinukaban, N., Tarigan, S., & Darusman, D. (2011). Pengaruh umur reklamasi lahan bekas tambang batubara terhadap fungsi hidrologis. Hidrolitan, 2(2), 60–73.
Qonita, A., Parnanto, N., & Riptanti, E. (2018). Pemberdayaan usaha keripik singkong rasa gadung. Jurnal Dianmas, 7(3), 201–210. http://jurnaldianmas.org/index.php/Dianmas/issue/view/18
Rahayu, W., Anam, C., & Riptanti, W. (2020). Peningkatan usaha keripik singkong rasa gadung menuju ukm yang berdaya saing. Inoteks, 22(1), 34–40.
Sanjaya, V., Astiani, D., & Sisillia, L. (2019). Studi habitat dan sumber pakan lebah kelulut di kawasan cagar alam Gunung Nyiut Desa Pisak Kabupaten Bengkayang. Jurnal Hutan Lestari, 7(2), 786–798.
Soendjoto, M., Riefani, M., Triwibowo, D., & Wahyudi, F. (2015). Avifauna di Area Reklamasi PT Adaro Indonesia. Banjarmasin, Indonesia: University Lambung Mangkurat Press.
Soendjoto, M., Riefani, M., Triwibowo, D., & Wahyudi, F. (2016). Jenis burung di Area Reklamasi PT Adaro Indonesia yang direvegetasi tahun 1996 / 1997. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 723–729.
Sofia, Zainal, S., & Roslinda, E. (2017). Pengelolaan madu hutan berbasis kearifan lokal masyarakat di Desa Semalah dan Desa Melemba Kawasan Danau Sentarum, Kabupaten Kapuas Hulu. Jurnal Hutan Lestari, 5(2), 209–218.
Srikalimah, Akbar, M., & Jauhari, A. (2018). Peningkatan kualitas dan diversifikasi produk madu di di desa sukarame kecamatan mojoroto kota kediri jawa timur. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 208–216.
Syaifudin, S., & Normagiat, S. (2020). Budidaya Pakan lebah Trigona sp. dengan apiculture agroforestry system di Kelurahan Anjungan Melancar, Kecamatan Anjungan Kabupaten Mempawah. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 17–24. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.6932
DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.48591
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.