Gerakan Ketahanan Pangan melalui Budidaya Ikan dalam Ember dalam Menghadapi Pandemik Covid-19 di Desa Kareo, Kabupaten Serang

Muh. Herjayanto, Aris Munandar, Ginanjar Pratama, Mas Bayu Syamsunarno, Rini Yanuarti, Aidil Fadli Ilhamdy, Itok Dwi Kurniawan

Abstract


Desa Kareo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Jawilan,. Kabupaten Serang, Banten. Mayoritas penduduk Desa Kareo merupakan pedagang, petani tradisional dan buruh harian lepas. Covid-19 menyebabkan dampak yang signifikan pada sektor perekonomian dan ketahanan pangan. Hal itu terlihat dari banyaknya para pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja. Salah satu solusi untuk menghadapi pandemik Covid-19 dalam sektor ketahanan pangan adalah kegiatan budidaya ikan dalam ember. Kegiatan ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi selama pandemi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang cara membudidayakan ikan dalam ember sebagai gerakan ketahanan pangan keluarga. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan (koordinasi dengan Ketua RT), penyuluhan (survei dan evaluasi pengetahuan masyarakat tentang budikdamber), pelatihan budidaya, aplikasi/praktik langsung yang dilakukan oleh masyarakat, dan yang terakhir adalah monitoring-evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang cara budidaya ikan dalam ember. Selain itu, sebanyak 80% warga yang memelihara ikan berhasil dalam mengaplikasikan kegiatan budidaya dalam ember ini.

Keywords


ketahanan pangan; budikdamber; Covid-19

rticle

References


Astuti, K. I., & Fitriyanti. (2018). Uji potensi efek sedatif-hipnotik ekstrak etanol kangkung air (Ipomoea aquatic) asal Gambut Kalimantan Selatan. Borneo Journal of Pharmascientech, 02(02), 59–64.

BPS. (2019). Kecamatan Jawilan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Serang.

Kurniawansyah, H., Amrullah, Salahuddin, M., Muslim, & Nurhidayati, S. (2020). Konsep kebijakan strategis dalam menangani eksternalitas ekonomi dari Covid - 19 pada masyarakat rentan di Indonesia. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 130–139.

Nazlia, S., & Zulfiadi. (2018). Pengaruh tanaman berbeda pada sistem akuaponik terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Acta Aquatica, 5(1), 14–18.

Perwitasari, D. A., Amani, T., & Gending, T. K. (2019). Penerapan sistem akuaponik (budidaya ikan dalam ember) untuk pemenuhan gizi dalam mencegah stunting di Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 20–24.

Pratama, G., Kurniawan, I. D., & Ilhamdy, A. F. (2020). Pengendalian pencemaran limbah domestik sebagai upaya rehabilitasi pesisir di Desa Malangrapat, Kabupaten Bintan. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 45. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.41228

Purnama, S. (2019). Ketersediaan dan kualitas air tanah pada akuifer tidak tertekan di Kecamatan Jawilan dan Kopo, Kabupaten Serang. Majalah Geografi Indonesia, 33(1), 16–25. https://doi.org/10.22146/mgi.38813

Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan pangan: situasi, permasalahan, kebijakan dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1), 1–27.

Riyanto, J., Lutojo, L., & Sunarto, S. (2020). Aplikasi penggunaan konsentrat pemacu pertumbuhan untuk penggemukan sapi potong di Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 7. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.37988

Rohmah, S. N. (2020). Adakah peluang bisnis di tengah kelesuan perekonomian akibat pandemi Coronavirus Covid-19?. Adalah, 4(1), 63–74.

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya ikan dalam ember: strategi keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Sarip, Syarifudin, A., & Muaz, A. (2020). Dampak Covid-19 terhadap perekonomian masyarakat dan pembangunan desa. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam, 5(1), 10–20.

Sugiarso, Riyadi, A., & Rusmadi. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan (PTP) untuk konservasi dan wirausaha agribisnis di Kelurahan Kedung Pane Kota Semarang. Dimas, 17(2), 343–366.

Suryani, D., Nurdjanah, E. P., Yogatama, & Jumadil, M. (2018). Membudayakan hidup sehat melalui gerakan masyarakat (GERMAS) di Dusun Mendang III, Jambu dan Jrakah Kecamatan Tanjungsari, Gunungkidul. Jurnal Pemberdayaan, 2(1), 65–74.

Susetya, I. E., & Harahap, Z. A. (2018). Aplikasi Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) untuk keterbatasan lahan budidaya di Kota Medan. Abdimas Talenta, 3(2), 416–420.

Syamsunarno, M. B., Fatmawaty, A. A., Munandar, A., & Anggaeni, D. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui teknologi akuaponik untuk kemandirian angan di Desa Banyuresmi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Abdinus, 3(2), 329–341.




DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43968

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.