Gerakan Ketahanan Pangan melalui Budidaya Ikan dalam Ember dalam Menghadapi Pandemik Covid-19 di Desa Kareo, Kabupaten Serang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astuti, K. I., & Fitriyanti. (2018). Uji potensi efek sedatif-hipnotik ekstrak etanol kangkung air (Ipomoea aquatic) asal Gambut Kalimantan Selatan. Borneo Journal of Pharmascientech, 02(02), 59–64.
BPS. (2019). Kecamatan Jawilan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Kabupaten Serang.
Kurniawansyah, H., Amrullah, Salahuddin, M., Muslim, & Nurhidayati, S. (2020). Konsep kebijakan strategis dalam menangani eksternalitas ekonomi dari Covid - 19 pada masyarakat rentan di Indonesia. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 130–139.
Nazlia, S., & Zulfiadi. (2018). Pengaruh tanaman berbeda pada sistem akuaponik terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Acta Aquatica, 5(1), 14–18.
Perwitasari, D. A., Amani, T., & Gending, T. K. (2019). Penerapan sistem akuaponik (budidaya ikan dalam ember) untuk pemenuhan gizi dalam mencegah stunting di Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 20–24.
Pratama, G., Kurniawan, I. D., & Ilhamdy, A. F. (2020). Pengendalian pencemaran limbah domestik sebagai upaya rehabilitasi pesisir di Desa Malangrapat, Kabupaten Bintan. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 45. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.41228
Purnama, S. (2019). Ketersediaan dan kualitas air tanah pada akuifer tidak tertekan di Kecamatan Jawilan dan Kopo, Kabupaten Serang. Majalah Geografi Indonesia, 33(1), 16–25. https://doi.org/10.22146/mgi.38813
Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan pangan: situasi, permasalahan, kebijakan dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1), 1–27.
Riyanto, J., Lutojo, L., & Sunarto, S. (2020). Aplikasi penggunaan konsentrat pemacu pertumbuhan untuk penggemukan sapi potong di Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(1), 7. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.37988
Rohmah, S. N. (2020). Adakah peluang bisnis di tengah kelesuan perekonomian akibat pandemi Coronavirus Covid-19?. Adalah, 4(1), 63–74.
Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya ikan dalam ember: strategi keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.
Sarip, Syarifudin, A., & Muaz, A. (2020). Dampak Covid-19 terhadap perekonomian masyarakat dan pembangunan desa. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam, 5(1), 10–20.
Sugiarso, Riyadi, A., & Rusmadi. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan (PTP) untuk konservasi dan wirausaha agribisnis di Kelurahan Kedung Pane Kota Semarang. Dimas, 17(2), 343–366.
Suryani, D., Nurdjanah, E. P., Yogatama, & Jumadil, M. (2018). Membudayakan hidup sehat melalui gerakan masyarakat (GERMAS) di Dusun Mendang III, Jambu dan Jrakah Kecamatan Tanjungsari, Gunungkidul. Jurnal Pemberdayaan, 2(1), 65–74.
Susetya, I. E., & Harahap, Z. A. (2018). Aplikasi Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) untuk keterbatasan lahan budidaya di Kota Medan. Abdimas Talenta, 3(2), 416–420.
Syamsunarno, M. B., Fatmawaty, A. A., Munandar, A., & Anggaeni, D. (2020). Pemberdayaan masyarakat melalui teknologi akuaponik untuk kemandirian angan di Desa Banyuresmi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Abdinus, 3(2), 329–341.
DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43968
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.