Pemanfaatan Limbah Sayur dalam Formulasi Ransum Ayam Broiler

Wahyu Mushollaeni, Eka Fitasari

Abstract


Permasalahan utama yang dihadapi peternak ayam Sumber Rejeki adalah penyediaan pakan yang memenuhi kebutuhan nutrisi, namun harganya terjangkau. Pada sisi yang lain, kelompok petani Siswandi dihadapkan pada permasalahan dengan banyaknya limbah sayur yang low grade dan bagian sayur yang tidak dapat dikonsumsi manusia. Limbah sayur yang menumpuk dan busuk, dapat menjadi penyebab pencemaran lingkungan dan bau yang menyengat di tempat pembuangan sampah. Oleh karenanya, sebagai alternatif untuk mengurangi potensi pencemaran sekaligus menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dalam pemecahan masalah maka perlu adanya pemanfaatan limbah sayur menjadi bahan baku pelet pakan ayam broiler. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan pakan dari limbah sayur petani dan meningkatkan produksi ternak dengan parameter tingkat efisiensi pakan (FCR), mortalitas, dan peningkatan bobot badan. Penyuluhan dan praktek langsung pembuatan pelet, pendampingan selama pemeliharaan, dan pengamatan hasil terhadap produksi broiler dilakukan pada kelompok peternak. Tiga jenis limbah sayur dengan jumlah terbanyak yang digunakan sebagai bahan baku pelet yaitu kubis, daun kol putih, dan sawi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan lebih dalam serta pengelolaan usaha tani yang lebih baik pada pemanfaatan limbah sayur menjadi pelet pakan ayam broiler.

Keywords


pengelolaan usaha tani; ayam broiler; nilai ekonomis; limbah sayur

rticle

References


Abun, A., Rusmana, D., & Saefulhadjar, D. (2007). Efek pengolahan limbah sayuran secara mekanis terhadap nilai kecernaan pada ayam kampung super JJ-101. Ilmu Ternak, 7(2), 81–86.

Bakshi, M. P. S., Wadhwa, M., & Makkar, H. P. S. (2016). Waste to worth: vegetable wastes as animal feed. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 11(12), 1–26. https://doi.org/10.1079/PAVSNNR201611012

Das, N. G., Huque, K. S., Amanullah, S. M., & Makkar, H. P. S. (2019). Feeding of processed vegetable wastes to bulls and its potential environmental benefit. Animal Nutrition, 5(1), 87–94. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.04.002

García, A. J., Esteban, M. B., Márquez, M. C., & Ramos, P. (2005). Biodegradable municipal solid waste: Characterization and potential use as animal feedstuffs. Waste Management, 25(8), 780–787. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2005.01.006

Lowisada, S. A. (2014). Bawang merah (studi kasus di Kelurahan Sukomoro Kecamatan Sukomoro). Ilmu Ekonomi, 2(2), 3–17.

Mahgoub, O., Kadim, I. T., Eltahir, Y., Al-Lawatia, S., & Al-Ismaili, A. M. (2018). Nutritional value of vegetable wastes as livestock feed. Sultan Qaboos University Journal for Science [SQUJS], 23(2), 78–84. https://doi.org/10.24200/squjs.vol23iss2pp78-84

Md Salim, N. S., Singh, A., & Raghavan, V. (2017). Potential utilization of fruit and vegetable wastes for food through drying or extraction techniques. Novel Techniques in Nutrition & Food Science, 1(2), 15–27. https://doi.org/10.31031/ntnf.2017.01.000506

Mulyono. (2014). Membuat MOL dan kompos dari sampah rumah tangga. PT Agromedia Pustaka.

Rusad, R. E., & Santosa, S. (2016). Pemanfaatan limbah sayur kubis (Brassica oleracea) dan buah pepaya (Carica papaya) sebagai pakan cacing tanah Lumbricus rubellus. Jurnal Biologi Makassar (BIOMA), 1(1), 8–15.

Samad, M. Y. (2006). Pengaruh penanganan pasca panen terhadap mutu komoditas hortikultura. Sains Dan Teknologi Indonesia, 8(1), 31–36.

Siswadi. (2007). Penanganan pasca panen buah-buahan dan sayuran. INNOFARM: Jurnal Inovasi Pertanian, 6(1), 68–71.

Sunarminto, B. H. (2010). Pertanian terpadu untuk mendukung kedaulatan pangan nasional. BPFE.

Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172–181. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.2.172-181

Truong, L., Morash, D., Liu, Y., & King, A. (2019). Food waste in animal feed with a focus on use for broilers. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(4), 417–429. https://doi.org/10.1007/s40093-019-0276-4

Widjajanti, K. (2011). Model pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(1), 15–27.




DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.