Proses Produksi Jamu Kapsul “UMBA” Ramuan Umbi Dewa di CV. Herba Nirmala Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah

Leli Amanda, Zainal Arifin

Abstract

Tanaman herbal banyak digunakan untuk obat meredakan penyakit karea diyakini dapat meredakan penyakit dan tidak menimbulkan efek samping seperti obat-obatan kimia. Bentuk jamu sekarang sudah lebih praktis dengan tujuan agar konsumen lebih mudah mengonsumsi jamu. CV. Herba Nirmala yang merupakan industri berskala menengah yang bergerak dalam bidang herbal yang mengelola tanaman herbal umbi dewa berkhasiat obat menjadi jamu dalam bentuk kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui keadaan umum perusahaan CV. Herba Nirmala, Sukoharjo, Jawa Tengah; 2) mengetahui dan menguasai proses produksi “UMBA” Ramuan Umbi Dewa; dan 3) mengetahui pemasaran barang UMBA di CV. Herba Nirmala. Hasil penelitian didapatkan hasil 1) CV. Herba Nirmala merupakan salah satu industri obat tradisional yaitu jamu yang berada di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah yang mulai dirintis pada tahun 2003; 2) Proses produksi jamu kapsul “UMBA” diawali dengan persiapan bahan baku, pengeringan, penggilingan, pengovenan, pengkapsulan, dan pengemasan kapsul umbi dewa; 3) Pemasaran yang dilakukan oleh CV. Herba Nirmala cenderung menggunakan pemasaran melalui agen, pemasaran melalui marketing dan pemasaran langsung kepada konsumen. Hasil analisis kelayakan usaha produk jamu kapsul “UMBA” Ramuan Umbi Dewa dapat dikatakan usaha ini layak untuk dijalankan dan memberikan keuntungan.

Keywords

Jamu; Obat Tradisional; Umbi Dewa

Full Text:

PDF

References

Anata, R., Sahiri, N., & Ete, A. (2014). Pengaruh berbagai komposisi media tanam dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Daun Dewa (Gynura Pseudochina (L.) Dc). Tadulako University. Atmoko, T. P. H. (2018). Strategi pemasaran untuk meningkatkan volume penjualan di Cavinton Hotel Yogyakarta. Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 1(2), 83–96. Azizah, Z., Elvis, F., Zulharmita, Z., Misfadhila, S., Chandra, B., & Yetti, R. D. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Rutin pada Daun Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Farmasi Higea, 12(1), 90–98. Gadri, A., & Priani, S. E. (2012). Stabilitas kadar dan laju disolusi ketoprofen dalam sediaan kapsul gelatin dan HPMC-karagenan. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi, 3(1), 87–94. Handoyo, D. L. Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap pembuatan simplisia daun mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada UD. Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo. UNEJ E-Proceeding, 463–482. Kusumaningrum, H. P., Kusdiyantini, E., & Pujiyanto, S. (2015). Kualitas Simplisia tanaman biofarmaka Curcuma domestica setelah proses pemanasan pada suhu dan waktu bervariasi. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 27–33. Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi Traditional Indonesian Jamu: Natural Way To Boost Immune System During Pandemic. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(2), 465–471. Lumintang, F. M. (2013). Analisis Pendapatan Petani Padi Di Desa Teep Kecamatan Langowan Timur. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3). Prastiwi, R. S. (2018). Pengobatan tradisional (jamu) dalam perawatan kesehatan ibu nifas dan menyusui di Kabupaten Tegal. Jurnal Siklus, 7(1), 263–267. Purwanti, E. (2013). Pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha, strategi pemasaran terhadap perkembangan UMKM di Desa Dayaan dan Kalilondo Salatiga. Among Makarti, 5(1). Raharja, A., Setiawan, B., & Isaskar, R. (2013). Analisis Usaha Agroindustri Kerupuk Singkong (Studi Kasus di Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Wisata Batu). Habitat, 24(3), 223–229. Safrina, D., Herera, P. B., & RK, N. R. (2021). Pengaruh Lama Penyimpanan Simplisia Thymus Vulgaris L. terhadap Rendemen Minyak Atsiri dan Kadar Sari. Sebelas Maret University. Sentosa, E., & Trianti, E. (2017). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Delta Surya Energy Di Bekasi. Oikonomia: Jurnal Manajemen, 13(2). Tripatmasari, M. T., Aziz, S. A., & Ghulamahdi, M. (2014). Pengaruh pemupukan dan waktu pemanenan terhadap produksi antosianin daun dan kuisertin umbi tanaman daun dewa (Gynura pseudochina (L.) DC) 1. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 7(1), 25–36. Wahyuni, R., Guswandi, G., & Rivai, H. (2017). Pengaruh cara pengeringan dengan oven, kering angin dan cahaya matahari langsung terhadap mutu simplisia herba sambiloto. Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 126–132. Winangsih, W., & Parman, S. (2013). Pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas simplisia lempuyang wangi (Zingiber aromaticum L.). Anatomi Fisiologi, 21(1), 19–25. Yulianto, S. (2017). Penggunaan Tanaman Herbal Untuk Kesehatan. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 2(1), 1–7.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.