Penerapan Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Rantai Makanan di Kelas 5B SDN Nayu Surakarta

Puji Lestari, Ayu Annisa Gharini, Laela Nadia Husna, Retno Winarni, Sri Rejeki

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnya keaktifan dari peserta didik kelas 5B di SD Negeri Nayu Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning pada materi rantai makanan kelas 5B di SDN Nayu Surakarta. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 5B semester I pada tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 27 peserta didik. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada materi rantai makanan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan peserta didik dari siklus 1 sebesar 45% meningkat pada siklus II sebesar 70%. Begitu juga dengan hasil belajar peserta didik dari siklus 1 sebesar 70% meningkat pada siklus II sebesar 100% Terbukti bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada materi rantai makanan kelas 5B di SDN Nayu Surakarta. 

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.