Pengembangan Usaha Kopi Roasting Di Desa Siempat Rube II Kecamatan Siempat Rube Kabupaten Pakpak Bharat

Dian Agustina Dalimunthe, Erli Mutiara, Khaerul Saleh, Mentari Arisyid Mulyadi, Amalia Akita

Abstract

Coffee is one of the leading commodities that has high economic value, especially in Indonesia which is known as one of the best coffee producers in the world. This community service program aims to increase production, financial management, marketing and partner income. The method of implementing activities is through training in the use of coffee roasting machines, starting from selecting quality coffee beans, roasting techniques that produce the best taste, to coffee product marketing strategies. This Community Service Partner is the Ochi Coffee Business in Siempat Rube II Village, Pakpak Bharat, North Sumatra. The results of this community service activity can increase partner production, namely coffee production using a roasting machine, partners can market coffee through online media, financial management is getting better and partner income is increasing. Mentoring is also carried out continuously to ensure the success of the program. The conclusion of this community service is that the community service activity runs smoothly and well, partner income is increasing and production costs are decreasing with the presence of a coffee roasting machine.

 

Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, terutama di Indonesia yang dikenal sebagai salah satu penghasil kopi terbaik di dunia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produksi, manajemen keuangan, pemasaran dan pendapatan mitra. Metode Pelaksanaan kegiatan melalui pelatihan penggunaan mesin roasting kopi, mulai dari pemilihan biji kopi yang berkualitas, teknik roasting yang menghasilkan cita rasa terbaik, hingga strategi pemasaran produk kopi. Mitra Pengabdian ini adalah Usaha Ochi kopi di Desa Siempat Rube II Pakpak Bharat Sumatera Utara. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan produksi mitra yaitu produksi kopi menggunakan mesin roasting, mitra dapat memasarkan kopi melalui media online, manajemen keuangan semakin baik dan pendapatan mitra semakin meningkat. Pendampingan juga dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan program. Simpulan pengabdian ini adalah kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan baik, pendapatan mitra semakin meningkat dan biaya produksi semakin berkurang dengan adanya mesin roasting kopi.

Keywords

Pengembangan, Usaha, Kopi, Roasting, Pakpak Bharat

Full Text:

PDF

References

Fuadillah, S., Amalia, A. A., & Nur, K. W. (2021). Pelatihan food photography bagi kelompok UKM kuliner Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Kacanegara Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 151.

Oematan, A., Kelen, Y. P., Baso, B., & Sucipto, W. (2024). Rancang Bangun Mesin Roasted Biji Kopi Timor Portabel Berbasis Internet Of Things (IoT) dengan Mikrokontroler ESP32. Krisnadana Journal, 3(3), 155-165.

Paldy, P., Baharuddin, M. R., & Putri, I. D. A. (2023). Pengembangan Produk Unggulan Rongkong Berbahan Dasar Kopi melalui Penguatan Teknologi Tepat Guna. Madaniya, 4(4), 1629-1637.

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 dan implikasi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.

Pratama, A. R., Hidayat, A., & Purnama, D. (2022). Penggunaan teknologi dalam proses roasting kopi untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi usaha. Jurnal Teknologi Pertanian, 34(2), 118-126.

Setiawan, Y., & Fadli, R. (2024). Pemberdayaan usaha kecil menengah di desa melalui pelatihan dan teknologi tepat guna. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(1), 45-58.

Simanjuntak, K. C., & Sulistyowati, L. (2021). Efisiensi Saluran Pemasaran Kopi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 8(2), 324-343.

Siregar, A. Z., Tulus, T., & Julianti, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Kopi Tepat Guna Menjadi Makanan Dan Minuman Aneka Rasa Dan Warna. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1601-1606.

Sutrisno, D., & Rahayu, T. (2023). Dampak pelatihan keterampilan terhadap pengembangan usaha kopi di pedesaan. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Desa, 12(3), 89-97.

Sufrianto, S., & Danggi, E. (2022). Pengembangan Usaha Warung Kopi Menggunakan Kopi Lokal Daerah Sulawesi Tenggara. Jurnal Sultra Sains, 4(1), 1-9.

Ton, S., Wijaya, D. S., & Mashudi, M. (2023). Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Kopi Di Kelompok Tani Gunung Karang Desa Bulusari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 9(1), 113-119.

Yuliarti, N. C., Setianingsih, W. E., & Hafidzi, A. H. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Peningkatan Produktivitas dan Pengembangan Produk UMKM Pengolahan Kopi di UMKM Pengolahan Kopi Desa Sidodadi Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3(2), 87-92.

Yuliana, E., & Ibrahim, I. (2021). Teknologi ramah lingkungan dalam pengolahan kopi: Studi kasus di desa penghasil kopi. Jurnal Lingkungan dan Teknologi, 9(2), 123-134.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.