Pendampingan Tanaman Kopi Arabika secara Agroforestri di Desa Tokawi, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan

Supriyadi Darsowiyono, Purwanto Purwanto, Sri Hartati, Malihatun Nufus, Galuh Masyithoh, Widya Aryani

Abstract


Pengoptimalan potensi sumber daya lahan di Kabupaten Pacitan sangat penting dilakukan untuk pengembangan kawasan pertanian. Salah satu pengembangan kawasan pertanian yang dapat dilakukan yaitu pengembangan perkebunan kopi berbasis agroforestri. Pengembangan kawasan pertanian merupakan suatu kegiatan yang kompleks dan perlu memerhatikan berbagai aspek kelestarian lingkungan dan kesesuaian serta daya dukung lahannya. Tujuan pengabdian adalah untuk mengevaluasi kesesuaian lahan dan memberikan rekomendasi pengelolaan tanaman kopi arabika di Desa Tokawi, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret – Oktober 2021 di Desa Tokawi, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Metode pendekatan yang digunakan adalah community-based. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa pengembangan kopi arabika di Desa Tokawi, telah sesuai peruntukkannya hanya saja kendala peningkatan produksi seperti suhu yang belum sesuai, ketersediaan air, dan ketersediaan hara harus diperhatikan. Untuk mengatasi persoalan yang ada maka perbaikan harus didasarkan pada faktor penghambat pertumbuhan tanaman seperti ketersediaan air dan hara. Beberapa unit lahan telah mengalami peningkatan kelas kesesuaian lahan (kesesuaian lahan potensial) setelah ada input teknologi perbaikan yaitu pembuatan drainase, penambahan bahan organik, pengapuran, pemupukan N, pemupukan batuan fosfat, pemupukan K, dan pembuatan teras.


Keywords


bahan organik; kesesuaian lahan; ketersediaan air; pengapuran

rticle

References


Akpoti, K., Kabo-bah, A. T., Zwart, S. J., Rice, A., & Ivoire, C. (2019). Agricultural land suitability analysis : State-of-the-art and outlooks for integration of climate change analysis. Agricultural Systems Journal, 173(February), 172–208. https://doi.org/doi:10.1016/j.agsy.2019.02.013

Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian. 2011. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian. Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

BPS Pacitan. 2019. Pacitan Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Pacitan.

Bünemann, E. K., Bongiorno, G., Bai, Z., Creamer, R. E., Deyn, G. De, Goede, R. De, Fleskens, L., Geissen, V., Kuyper, T. W., Mäder, P., Pulleman, M., Sukkel, W., Willem, J., Groenigen, V., & Brussaard, L. (2018). Soil quality – A critical review. Soil Biology and Biochemistry, 120 (September 2017), 105–125. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2018.01.030

Cholil, M., Anna, A. N., & Setyaningsih, N. (2016). Analisis Kesadahan Air Tanah Di Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Propinsi Jawa Tengah. The 3rd University Research Colloquium, 88–98.

Darmawan, D. (2019). Evaluasi Status Bahan Organik Dan Sifat Fisik Tanah (Bulk Density, Tekstur, Suhu Tanah) Pada Lahan Tanaman Kopi (Coffea Sp.) di Beberapa Kecamatan Kabupaten Dairi. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Endar Hidayat, Asmak Afriliana, Gusmini, H. H. (2020). LAND SUITABILITY EVALUATION OF COFFEE IN TOKUNOSHIMA ISLAND, JAPAN. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 4(2), 146–154.

Farrasati, R., Pradiko, I., Rahutomo, S., Sutarta, E. S., Santoso, H., & Hidayat, F. (2020). C-organik Tanah di Perkebunan Kelapa Sawit Sumatera Utara: Status dan Hubungan dengan Beberapa Sifat Kimia Tanah. Jurnal Tanah Dan Iklim, 43(2), 157. https://doi.org/10.21082/jti.v43n2.2019.157-165

Hulupi, R., & Martini, E. (2013). Pedoman Budidaya dan Pemeliharaan Tanaman Kopi di Kebun Campur. In World Agroforestry Center (ICRAF) Southeast Asia Regional Program.

Lemanowicz, J. (2018). Dynamics of phosphorus content and the activity of phosphatase in forest soil in the sustained nitrogen compounds emissions zone. 25(33), 33773–33782. https://doi.org/10.1007/s11356-018-3348-5

Masria, M., Lopulisa, C., Zubair, H., & Rasyid, B. (2018). Karakteristik Pori dan Hubungannya dengan Permeabilitas pada Tanah Vertisol Asal Jeneponto Sulawesi Selatan. Jurnal Ecosolum, 7(1), 38. https://doi.org/10.20956/ecosolum.v7i1.5209

Mintesnot, A., Dechassa, N., & Mohammed, A. (2015). Association of Arabica Coffee Quality Attributes with Selected Soil Chemical Properties. East African Journal of Sciences, 9(2), 73–84.

Nguyen, T. T., Verdoodt, A., Van Y, T., Delbecque, N., Tran, T. C., & Van Ranst, E. (2015). Design of a GIS and multi-criteria based land evaluation procedure for sustainable land-use planning at the regional level. Agriculture, Ecosystems and Environment, 200, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.agee.2014.10.015

Nurfadila, J. S., Baja, S., Neswati, R., & Rukmana, D. (2020). Evaluation of land suitability for coffee plants based on fuzzy logic in Enrekang district. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 486(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012069

Prabowo, R., & Subantoro, R. (2017). Analisis Tanah Sebagai Indikator Tingkat Kesuburan Lahan Budidaya Pertanian Di Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 2008, 59–64.

Pramod Jha, A. K. Biswas, Brij Lal Lakaria, R. Saha, M. S. & A. S. R. (2014). Predicting Total Organic Carbon Content of Soils from Walkley and Black Analysis Predicting Total Organic Carbon Content of Soils from Walkley and Black Analysis. In Taylor & Francis (Ed.), Communications in Soil Science and Plant Analysis (Vol. 45, pp. 713–725). https://doi.org/10.1080/00103624.2013.874023

Rahmi, A., & Biantary, M. P. (2014). Karakteristik Sifat Kimia Tanah Dan Status Kesuburan Tanah Lahan Pekarangan Dan Lahan Usaha Tani Beberapa Kampung Di Kabupaten Kutai Barat. Ziraa’ah, 39(1), 30–36.

Ritung, S., Nugroho, K., Mulyani, A., & Suryani, E. (2011). Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian (Edisi Revisi). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Bogor.

Riwandi, Prasetyo, Hasanudin, & Cahyadinata, I. (2017). Bahan Ajar Kesuburan Tanah Dan Pemupukan. www.salamrafflesia.id%0Awww.penerbitsalam.com

Siahaan, A. (2018). Identification of Arabica Coffee Production in Altitudes Places in Lintong Ni Huta of Humbang Hasundutan. Intl. J. of Environment, Agriculture, and Biotechnology 3 (1): 249 - 255. Doi: 10.22161/ijeab/3.1.31

Stark, S., Männistö, M. K., & Eskelinen, A. (2014). Nutrient availability and pH jointly constrain microbial extracellular enzyme activities in nutrient-poor tundra soils. 373–385. https://doi.org/10.1007/s11104-014-2181-y

Wang, X., Butterly, C. R., Baldock, J. A., & Tang, C. (2017). Science of the Total Environment Long-term stabilization of crop residues and soil organic carbon affected by residue quality and initial soil pH. Science of the Total Environment, 587588, 502–509. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.02.199

Wilson, W., Supriadi, S., & Guchi, H. (2015). Evaluasi Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Kopi Di Kabupaten Mandailing Natal. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 3(2), 104299. https://doi.org/10.32734/jaet.v3i2.10345




DOI: https://doi.org/10.20961/prima.v7i2.71927

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.