Re-Desain Kemasan Produk UMKM Rengginang Minilo dengan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD)

Khairunnisa Nur Salsabila, Bambang Suhardi, Irwan Iftadi

Abstract

Kemasan makanan yang saat ini beredar dimasyarakat tidak sesuai dengan standar kemasan yang ditentukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM RI). Kemasan produk UMKM Rengginang Minilo tidak sesuai dengan standar yang berlaku, maka diperlukan perbaikan pada kemasan UMKM Renggingang Minilo. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kembali kemasan UMKM Rengginang Minilo yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Dengan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) tahap 1 yaitu House of Quality (HOQ) didapatkan 14 prioritas respon teknis yang menjadi fokus dalam perancangan kemasan UMKM Rengginang Minilo yang baru yaitu warna kemasan, jenis material kemasan, label kemasan berdasarkan peraturan BPOM R1 no.31, fitur window pada kemasan, jenis label kemasan, bentuk kemasan, nama serta logo brand atau merk,fitur lubang sebagai pegangan, informasi varian rasa,fitur tear notch, komposisi perekat kemasan, informasi contact person, informasi nilai gizi produk dan barcode. Tahapan verifikasi user diketahui rancangan kemasan UMKM Rengginang Minilo yang baru telah memenuhi kepuasan konsumen karena nilai CSP (Customer Satisfication Performance) kemasan yang baru lebih tinggi dari pada nilai target yang telah ditetapkan.

Keywords

Kemasan, QFD (Quality Function Deployment), Kebutuhan Konsumen, HOQ (House of Quality)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.