Analisis Penerapan Metode Klasifikasi ABC dan EOQ Pada Persediaan Bahan Baku di UKM Semprong Amoundy

Nendi Rahmatulloh, Jauhari Arifin

Abstract

UKM Semprong Amoundy yang berlokasi di Kabupaten Karawang merupakan usaha yang bergerak dalam bidang makanan khsusunya adalah pembuatan kue tradisional yaitu kue semprong yang sudah beroperasi selama 15 tahun. UKM Semprong Amoundy sebelumnya belum pernah menggunakan metode apapun dalam pengendalian persediaan bahan baku. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bahan baku apa saja yang memiliki nilai serapan modal yang tinggi dan bahan baku apa saja yang termasuk kedalam kategori A, B, dan C. selanjutnya menentukan bahan baku yang memiliki nilai ekonomis dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan, didapat hasil dari klasifikasi menggunakan metode klasifikasi ABC bahwa bahan baku yang termasuk kedalam kategori A yaitu bahan baku telur, kategori B yaitu bahan baku tepung beras, dan terdapat 4 bahan baku yang termasuk kedalam kategori C yaitu bahan baku gula, tepung tapioka, garam, dan vanili. Hasil dari metode EOQ dapat diketahui bahwa dengan menggunakan metode ini memberikan hasil yang lebih ekonomis dibanding pengelolaan persesediaan bahan baku yang dilakukan pada saat ini untuk bahan baku telur, tepung beras, gula, tepung tapioka, garam, dan vanili.

Keywords

UKM Semprong Amoundy; Persediaan bahan baku; Metode ABC; EOQ;

References

Dengan, G., System, M. M., Pt, D. I., & Aflaha, J. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kertas Duplex 120. (July 2017), 1–8.

Fatma, Erika; R, Intan Indriani; Fitriana, M. (2019). Perencanaan Persediaan Komponen Pada Perusahaan Original Equipment Manufacturer Menggunakan Metode Persediaan Deterministik Dinamis. Spektrum Industri, 17(1), 23–30.

Fauwzi Rahardiansyah, T. P. A. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Material Menggunakan Metode Min-Max Stock. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers, (November), 238–247.

Han, E., Fajrin, A., Slamet, A., Manajemen, J., Ekonomi, F., Semarang, U. N., & Artikel, I. (2016). Analisis Pengendalian Pesediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Roti Bonansa. Management Analysis Journal, 5(4), 289–298. https://doi.org/10.15294/maj.v5i4.9944

Jiroyah, F. (2019). Baku Di Ukm Batik Sekar Jati Star Dengan Menggunakan Metode Abc Analysis Dan Economic Order Quantity ( Eoq ). (April).

Junaidi, J. (2019). Penerapan Metode Abc Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Ud. Mayong Sari Probolinggo. Capital: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2(2), 158. https://doi.org/10.25273/capital.v2i2.3988

Juventia, J., & Hartanti, L. P. S. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT . BS dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ). 5(1), 55–64.

Kinanthi, A. P., Herlina, D., & Mahardika, F. A. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min-Max (Studi Kasus PT.Djitoe Indonesia Tobacco). PERFORMA : Media Ilmiah Teknik Industri, 15(2), 87–92. https://doi.org/10.20961/performa.15.2.9824

Mail, A., Asri, M., Padhil, A., Takdir A, T. A., & Chairany, N. C. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min-Max Stock Di Pt. Panca Usaha Palopo Plywood. Journal of Industrial Engineering Management, 3(1), 10. https://doi.org/10.33536/jiem.v3i1.198

Salam, A., & Mujiburrahman. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku menggunakan Metode Min- Max Stock pada Perusahaan Konveksi Gober Indo. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Teknologi, 2(1), 47–54.

Syarif Roni. (2016). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan ABC Analisis Pada PT Besmindo Andalas Semesta. Skripsi Universitas Riau, 1–13.

Winarsih, N. (2013). PENERAPAN SOFTWARE POM-QM DALAM PENGADAAN MATERIAL Bahan baku atau material meru- pakan komponen yang sangat penting dalam sebuah proyek konstruksi . Hal ini disebabkan karena material berperan biaya suatu proyek, lebih dari separuh sering timbul masalah. 5, 8–9.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.