Pengembangan Potensi Pertanian Organik Berbasis Kearifan Lokal di Desa Gentungan, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar

Alfika Aninda Wahyuni, Anggun Melvana Audria, Berlian Noor Kirana, Iva Candra Oktavira, Muhammad Fikri Arifuddin, Muhammad Ivan Rizki, Nathania Fredlina Shaffa Haurelia, Nur Latifah, Syafiq Dzaky Al Amin, Yuhibbu Noor Hudan

Abstract

Desa Gentungan memiliki dua potensi pendukung yang dapat dikembangkan, yaitu sektor pertanian dan pariwisata berbasis budaya. Pengembangan potensi di Desa Gentungan dihadapkan pada beberapa permasalahan, yaitu rendahnya partisipasi generasi muda di bawah 23% dari jumlah anggota kelompok tani Desa Gentungan, wisata Embung Setumpeng yang belum terkelola dengan baik, dan harga beras organik yang masih rendah. Tim Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Masyarakat Pertanian (HM Pelita) menginisiasi kegiatan pemberdayaan dengan judul “Pengembangan Potensi Pertanian Berbasis Kearifan Lokal di Desa Gentungan, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar”. Upaya pengembangan potensi desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat diwujudkan melalui beberapa program unggulan yaitu festival kearifan lokal desa, agroedukasi, ekonomi kreatif dengan kearifan lokal, dan gerakan menghias desa. Kegiatan ini diadakan pada bulan Februari – Agustus 2022 dengan menggunakan model pendekatan ABCD ( Aset Based Community Development ). Harapannya, ada potensi berkelanjutan dari program ini dan menarik perhatian para pemuda sehingga dapat berpartisipasi secara aktif dalam pengembangan pertanian padi organik di Desa Gentungan.

Keywords

agroedukasi; wisata budaya; ekonomi kreatif

Full Text:

PDF

References

Duran-Lara, E. F., Valderrama, A., Marican, A. (2020). Natural organic compounds for application in organic farming. Agriculture, 10(41): 1-22.

Erlyana, Y., Nadya, N. (2018). Analisis desain kemasan mi instan edisi khusus indomie tempo doeloe. Titik Imaji, 1(1): 17-29.

Fardiansyah, M. I., Sari, D. A., Firdaus, M. A., Ulfa, V. S. (2023). Pengembangan label kemasan botol pada produk bubuk jahe merah. MARTABE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(9): 3033-3038.

Fithriyana, E. (2020). Pengolahan produk berbahan dasar buah pepaya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2): 1-9.

Habib, M.A.F. (2021). Kajian teoritis pemberdayaan masyarakat dan ekonomi kreatif. Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Travelling, and Creative Economy, 1(2): 82-110.

Hasan, M. (2018). Pembinaan ekonomi kreatif dalam perspektif pendidikan ekonomi. Jekpen: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 1(1): 81-86.

Loizou, E., Karelakis, C., Galanopoulos, K., Mattas. (2019). The role of agriculture as a development tool for a regional economy. Agricultural systems, 173: 482-490.

Makhmudah, N. L., Subiki, S., Supeno, S. (2019). Pengembangan modul fisika berbasis kearifan lokal permainan tradisional Kalimantan Tengah pada Materi Momentum dan Impuls. Jurnal Pembelajaran Fisika, 8(3): 181-186.

Maulidah, A.W., Anggraini, F.E., Umam, K.,Alfiansyah, I. (2023). Agroeducation pada anak usia Sekolah Dasar di Wilayah Desa Kepuhteluk, Kecamatan Tambak, Bawean. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 1(1): 385-392.

Nurasiah, I., Marini, A., Nafiah, M., Rachmawati, N. (2022). Nilai kearifan lokal: projek paradigma baru Program Sekolah Penggerak untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Jurnal Basicedu, 6(3): 3639-3648.

Nurjayanti, A., Effendi, I., & Nurmayasari, I. (2016). Pendapatan dan manfaat usahatani padi organik di Kabupaten Pringsewu. Journal of Agribusiness Science, 4(2): 126-133.

Permatasari, P., Zain, K. M., Rusdiyana, E., Firgiyanto, R., Hanum, F., Ramdan, E.P., Septiana, S., Hasbullah, U. H. A., Arsi, A. (2021). Pertanian Organik. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Pesurnay, A. J. (2018). Local wisdom in a new paradigm: Applying system theory to the study of local culture in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 175(1).

Purnomo, R. A. (2016). Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Ziyad Visi Media. Surakarta.

Sitepu, N. F., Ridho, H., & Irmayani, T. (2024). Empowerment of the Urban Poor in Improving Food Security ( Case Study : Development of Juma Cindai Garden in Cinta Damai Village ). East Asian Journal of Multidisciplinary Research (EAJMR, 3(7): 3127–3138.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.