PENGARUH PENAMBAHAN JAHE (Zingiber officinale. R) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L.)

Meidita Ellen Chasparinda, M.A.M Andriani, Kawiji Kawiji

Abstract

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan jahe terhadap mutu organoleptik, fisik, dan presentase
penambahan jahe yang tepat dan acceptable. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1
faktor, yaitu perbedaan perbandingan konsentrasi penambahan ekstrak jahe pada sari buah bit. Data dianalisis secara statistik dengan
ANOVA, apabila hasil yang diperoleh ada beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT dengan tingkat signifikasi 0,05. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak jahe berpengaruh terhadap mutu organoleptik. Meningkatnya
penambahan ekstrak jahe juga meningkatkan nilai pH sari buah bit tetapi menurunkan tingkat total padatan terlaru (TPT).
Penambahan ekstrak jahe meningkatkan nilai kecerahan (L*), nilai kemerahan (a*) tetapi menurunkan nilai kekuningan (b*). Nilai
derajat hue (oH) menunjukkan bahwa sampel berwarna merah keunguan. Aktivitas antioksidan optimum pada penambahan ekstrak
jahe 20% .
Kata kunci: Sari Buah, Buah Bit, Ekstrak Jahe

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.