FORMULASI DAN KAJIAN KARAKTERISTIK NASI JAGUNG (Zea mays L) INSTAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE

Shinta Nurul Lailiyati, Dian Rachmawanti Affandi, M.A.M Andriani

Abstract

ABSTRAK
Penambahan tepung tempe pada beras jagung diharapkan akan meningkatkan penerimaan konsumen dan nilai gizi serta
didapat nasi jagung instan yang cepat, praktis dan mudah cara penyajiannya. Analisis yang dilakukan yaitu analisis
organoleptik untuk mengetahui formula terbaik nasi jagung instan dengan penambahan tepung tempe, analisis fisik
(lama masak, rasio rehidrasi, penyerapan air dan densitas kamba) serta analisis kimia (kadar air, abu, protein, lemak,
karbohidrat). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor berupa variasi konsentrasi penambahan
tepung tempe yaitu 10%, 20% dan 30%. Nasi jagung instan yang paling disukai yaitu nasi jagung instan dengan
penambahan tepung tempe 20%. Formula terbaik nasi jagung instan dapat dimasak kembali dalam waktu 3,2 menit,
rasio rehidrasi 3,59(b/b), penyerapan air 157%, dengan densitas kamba 0,53 (gr/ml). Formula terbaik nasi jagung instan
memiliki kandungan protein, lemak, dan kadar abu lebih tinggi dibanding kontrol. Namun, untuk kadar air dan kadar
karbohidrat lebih rendah dibanding kontrol.
Kata kunci: beras jagung, nasi jagung instan, tepung tempe

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.