TEMPE DAUN PEPAYA SEBAGAI ALTERNATIF TERAPI UNTUK PENDERITA KANKER

Nur Aini Fitria, Nurila Ciptaning Sidi, Rina Kartika Safitri, Annisa Nur Hasanah, Titis Risni

Abstract

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sifat sensoris dengan parameter (warna, rasa, tekstur dan overall) dan mempelajari
sifat kimia (proksimat, antioksidan, dan alkaloid) dari tempe daun pepaya. Hasil uji sensoris dianalisis dengan one way ANOVA
pada taraf signifikansi α = 5% dan sifat kimianya dengan masing-masing metode yang berbeda, sehingga dapat dibandingkan
pengaruh penambahan daun pepaya (0;7,5;15;22,5%) terhadap daya penerimaan konsumen dannilai gizi. Berdasarkan hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun pepaya dapat meningkatkan kandungan gizi (antioksidan, protein, lemak, dan
abu) tempe yang dihasilkan. Formulasi penambahan daun pepaya yang paling baik menurut panelis adalah formula dengan
penambahan 7,5% daun pepaya berdasarkan parameter rasa, tekstur, warna, dan overall.Formulasi penambahan daun pepayaditinjau
dari sifat kimia paling baik padapenambahan daun pepaya 15 dan 22,5%.
Kata kunci: tempe, daun pepaya, alkaloid, antioksidan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.