PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI KUNYIT PUTIH (Kaempferia rotunda) PADA EDIBLE FILM PATI TAPIOKA TERHADAP AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SENSORIS

Rohula Utami, Edhi Nurhartadi, Andre Yusuf Trisna Putra

Abstract

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan minyak atsiri kunyit putih serta pengaruh penambahan minyak kunyit putih terhadap aktivitas antimikroba dan karakteristik sensori edible film tapioka. Aktivitas antioksidan minyak atsiri kunyit putih diuji menggunakan metode DPPH. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan terhadap bakteri Pseudomonas putida FNCC 0070 dan Pseudomonas fluorescens FNCC 0071 sedangkan karakteristik sensori diuji dengan metode perbandingan jamak dan metode hedonik. Aktivitas antioksidan minyak atsiri kunyit putih yang dihasilkan sebesar 1,281% DPPH/mg. Aktivitas antimikroba edible film dengan penambahan 0.1% minyak atsiri kunyit putih mampu menghambat Pseudomonas putida FNCC 0070 sebesar 29,44 mm dan Pseudomonas fluorescens FNCC 0071sebesar 29,99mm. Berdasarkan uji perbandingan jamak diketahui bahwa edible film dengan penambahan 1% minyak atsiri kunyit putih mempunyai karakteristik yang masih mendekati edible film tanpa penambahan minyak atsiri dan juga diterima panelis.

Kata kunci: edible film, kunyit putih, minyak atsiri

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.