KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENGARUH PENAMBAHAN PEKTIN BEBERAPA JENIS KULIT PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK

Agung Adi Nugroho, Basito Basito, R. Baskara Katri Anandito

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisitik fisik (kelarutan, ketebalan, laju transmisi uap air) dan
karakteristik mekanik edible film (pemanjangan, kuat regang putus) yang terbuat dari tapioka dan pektin beberapa jenis
kulit pisang. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari hasil penelitian
dianalisa dengan software SPSS 17.0 for windows dengan menggunakan analisis variansi (ANOVA) yang dilanjutkan
dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi α 0,05.
Kata kunci :Edible Film, Tapioka, Pektin, Kulit Pisang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.