EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum Auct. non Linn) DENGAN VARIASI JENIS PELARUT

Herlina Dwi Kristiana, Setyaningrum Ariviani, Lia Umi Khasanah

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan teknik ekstraksi terbaik ditinjau dari kadar total antosianin dan kapasitas
antioksidan dari buah senggani. Perancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masingmasing
penelitian dilakukan tiga kali ulangan. Tahap ekstraksi dengan variabel jenis pelarut terdiri atas 6 taraf yaitu
etanol 70%, 80%, 95% yang masing-masing diasamkan dengan asam sitrat 3% atau HCl 1%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa teknik ekstraksi terbaik adalah ekstraksi menggunakan pelarut etanol 80% yang diasamkan asam
sitrat 3% yang menghasilkan ekstrak dengan kadar total antosianin 38,38 mg/100 gr db, kadar total fenol 127,73 mg/100
gr db, aktivitas penangkapan radikal bebas IC50 865,50 ppm.
Kata kunci : buah senggani, ekstraksi antosianin, enkapsulasi, pigmen antosianin.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.