KARAKTERISASI BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG MILLET (Panicum sp) DAN TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. Japonica) DENGAN FLAVOR ALAMI PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum)

Anita Arifianti, R. Baskara Katri Anandito, Dian Rakhmawanti Affandi, Nur Her Riyadi Parnanto

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris, sifat kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, antioksidan) dan sifat fisik (warna, bulk density, daya serap air, kelarutan) dari bubur bayi yang dibuat melalui penyusunan formula dengan perbandingan tepung millet kuning : tepung beras hitam, untuk F1 (50:50); F2 (70:30); F3 (90:10); serta bubur bayi kontrol (100% tepung millet kuning). Selanjutnya ditentukan formula terbaik dengan mempertimbangkan sifat sensoris, sifat kimia, dan sifat fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubur bayi formula terbaik F3 (90% tepung millet kuning dan 10% tepung beras hitam) menurut panelis memiliki skor lebih baik dari kontrol. Kadar air 2,62%; kadar abu 1,55%; kadar lemak 3,35%; kadar protein 7,37%; kadar karbohidrat 85,09%; serta aktivitas antioksidan sebesar 49,07%. Untuk sifat fisik, bubur bayi F3 memiliki kelarutan 33,50%; daya serap air 85,70%; bulk density 0,58 g/ml; dan warna yang cenderung merah kekuningan.
Kata kunci: bubur bayi, millet, beras hitam, pisang ambon, karakterisasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.