ANALISIS PENGARUH SIKAP PETERNAK TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA PENGGEMUKAN DAN PEMBIBITAN SAPI DI KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. (2021). Populasi Ternak Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Jawa Timur (ekor).
Badan Pusat Statistik. (2022). Populasi Sapi Potong menurut Provinsi.
Collado, M., Díaz, C., Ruiz, G. B., Ondé, D., Rubio, A., & Byrne, T. J. (2021). Measuring farmers ’ attitude towards breeding tools : the Livestock Breeding Attitude Scale. The International Journal of Animal Biosciences, 15(1), 2–8. https://doi.org/10.1016/j.animal.2020.100062
Firmansyah, M. D., & Sunyigono, A. K. (2020). Peran Kelembagaan Pada Usaha Sapi Madura Ditinjau Dari Aspek Kultural Dan Struktural. AGRISCIENCE, 1(November), 530–547. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agriscience.v1i2.9395
Fitriani, A., Herlina, L., Sulistyati, M., Yunasaf, U., & Sulaeman, M. M. (2020). Kesukaan, Sikap, Kepuasan, dan Kesetiaan Peternak dalam Mengusahakan Sapi Pasundan di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Peternakan Indonesia, 22(2), 155–167. https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.155-167.2020
Habaora, F., Fuah, A. M., Abdullah, L., Priyanto, R., Yani, A., & Purwanto, B. P. (2019). Attitude Analysis of Bali Cattle Farmers toward Credit Programs Based on Agroecosystems in Timor Island. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 4(November), 769–776.
Heale, R., & Twycross, A. (2015). Validity and reliability in quantitative studies. Evidence-Based Nursing, 18(3), 66–67. https://doi.org/10.1136/eb-2015-102129
Hendrarini, H., Sunarsono, R. J., Erviyanti, Y., & Soedarto, T. (2020). The identification of ready-to-eat banana ’ s superior attributes through the fishbein multi-attribute approach. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 26(1), 34–42.
Karim, B., & Priatna, W. B. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Berkorelasi Dengan Sikap Kewirausahaan Peternak Kelinci (Kasus: Koperasi Peternak Kelinci Kabupaten Bogor, Jawa Barat). Seminar Nasional Agribisnis, 175–190.
Legrans, S. D. S. M. R. A. J., & Wantasen, E. (2014). Hubungan Antara Faktor Sosial Ekonomi Dengan Persepsi Peternak Terhadap Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah Di Kota Tomohon. Zootek, 34(2), 39–48.
https://doi.org/https://doi.org/10.35792/zot.34.2.2014.5525
Listyowati, A., Kurniawan, M. I., & Sunarsih. (2020). Pengaruh Karakteristik Peternak dalam Pemberian Tepung Temulawak Sebagai Pakan Aditif Terhadap Persepsi Peternak. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2(3), 128–143. https://journal.polbangtanyoma.ac.id/jppt/article/download/576/584
Minawarti. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Wirausaha Pada Peternakan Sapi Potong Di Kota Jambi. Universitas Islam Negri Sulthan Thaha Saifudin.
Nasution, D. G. (2017). Peran Wanita Buruh Tani Pada Usahatani Jagung Pipil (Zea Mays) Dalam Meningkatkan (Studi Kasus : Desa Baru , Kecamatan Ranah Batahan , Kabupaten Pasaman Barat). Universitas Muhamadiyah Sumatra Utara.
Novanda, R. R., Khaliqi, M., Bakhtiar, A., & Amiruddin, A. (2021). The impact of entrepreneurial characteristics and innovation characteristics on entrepreneurial skills in Madura cattle farmers. International Conference on Agriculture, 10(2), 1–9. https://doi.org/10.1088/1755-1315/782/2/022026
Nurdiyansah, I., Suherman, D., & Putranto, D. (2020). Hubungan Karakteristik Peternak dengan Skala Kepemilikan Sapi Perah di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang. Bulletin of Tropical Animal Science, 2, 64–72. https://doi.org/https://doi.org/10.31186/bpt.1.2.64-74
Nurlaila, S., & Zali, M. (2020). Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 21–28. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8711
Pambudy, R., & Winandi, R. (2016). Kompetensi Kewirausahaan Dengan Keberhasilan Usaha Peternak Sapi Perah Pujon, Malang. Jurnal Agribisnis Indonesia, 4(1), 57–66. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jai.2016.4.1.57-66
Putri, A. N. (2017). Preferensi Konsumen Terhadap Daging Sapi Di Pasar Tradisional Kota Padang (Studi Kasus “Pasar Raya” Kota Padang). Universitas Andalas.
Qomariyah, N., & Effendi, M. (2018). Analysis Of Consumer Attitudes And Attributes Performance Of Sido Luhur Coffee Powder (Case Studies At Ukm Sido Luhur Coffee Powder, Malang). Industria, 3(1), 53–61. https://industria.ub.ac.id/index.php/industri/article/view/155
Rahman, T. (2018). Studi Perencanaan Pengembangan Kawasan Ternak Di Kabupaten Pamekasan. Ilmiah Rekayasa, 11(1), 60–73. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/rekayasa.v11i1.4126
Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis Ekonomi Usaha Ternak Sapi Potong Berbasis Agroekosistem Di Indonesia. Agriekonomika, 5(2), 137–149.
https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1794
Rusdiana, S., & Soeharsono. (2019). Upaya Pencapaian Daya Saing Usaha Sapi Perah Melalui Kebijakan Pemerintah dan Peningkatan Pendapatan Peternak. Agriekonomika, 8(1), 36–50. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i1.5111
Saleh, M. I., Tanri, G. R., Siregar, A. R., Amrullah, Hatta, M., Darwis, M., & Astaman, P. (2021). The effect of competence and entrepreneurial capability of farmers on the growth of Bali Cattle farming business. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 10(1), 1755–1315. https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012119
Small, B. (2022). Understanding farmer behaviour: A psychological approach to encouraging pro-biodiversity actions on-farm. New Zealand Journal of Ecology, 46(1), 1–11. https://www.jstor.org/stable/48652097
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. ALFABE.
Taufik, D. K., Isbandi, & M., D. (2013). Analisis Pengaruh Sikap Peternak Terhadap Pendapatan Pada Usaha Peternakan Itik Di Kelurahan Pesurungan Lor Kota Tega. JITP, 2(3), 201–208. https://journal.unhas.ac.id/index.php/peternakan/article/view/719/519
Vilathuvahna, A. A., & Nugroho, T. R. D. A. (2015). Intensi Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (Entrepreneurial Intentions Of Trunojoyo University Of Madura Students). Agriekonomika, 4(1), 107–119. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v4i1.678
Zali, M., Nurlaila, S., Heryadi, A. Y., & Syah, A. G. (2020). Penguatan Teknologi Pendukung Destinasi Budaya Sapi Sonok Di Kabupaten Pamekasan. ABM-Mengabdi, 7(1), 45–61. https://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/600
DOI: https://doi.org/10.20961/sepa.v21i2.62800
Refbacks
- There are currently no refbacks.