Perancangan Mesin Sortir dan Optimasi Proses Sortir Biji Kopi dengan Metode Taguchi dan Grey Relational Analysis

Shafry Yusuf Al Juni, Eko Pujiyanto, Roni Zakaria Raung, Muhammad Hisjam

Abstract

Komoditas biji kopi harus memenuhi kriteria SNI 01-2907-2008. Kriteria utama kualitas biji kopi adalah ukuran biji kopi dan kadar kotoran. Untuk memenuhi standar tersebut, mesin sortasi telah dirancang untuk menyortir biji kopi sesuai dengan kelasnya. Pengembangan mesin sortasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas biji kopi secara bersamaan, yaitu menyortir biji kopi dan mengurangi kotoran biji kopi, sehingga hasil sortasi biji kopi memenuhi kriteria SNI 01-2907-2008. Proses penyortiran biji kopi dilakukan dengan menggunakan ayakan (screen) yang dikocok dan dikombinasikan dengan arah angin dan kekuatan angin yang sesuai. Respon yang diukur adalah biji kopi yang cacat dan proporsi kotoran yang berhasil dipisahkan. Faktor-faktor yang diteliti adalah kecepatan putaran motor, kecepatan blower, dan sudut ayakan. Optimasi multi respon secara simultan dilakukan dengan menggunakan metode Taguchi dan Gray Relational Analysis. Hasil pengaturan level optimal adalah kecepatan motor 800 rpm, kecepatan blower 800 rpm, dan sudut ayakan 15°.   

Keywords

Kualitas biji kopi; Mesin sortasi; Optimasi multi-respon; Taguchi; Gray Relational Analysis

References

Azis, D. Z., & Rivai, M., 2018. Alat Sortir Biji Kopi Berbasis Metode Getaran Menggunakan Arduino Due. Jurnal Teknik ITS, 7(2), F245-F250. doi: 10.12962/j23373539.v7i2.31070

Budiyanto, B., Uker, D., Izahar, T., 2021. Karakteristik Fisikkualitas Biji Kopi dan Kualitas Kopi Bubuksintaro 2 dan Sintaro 3 dengan Berbagai Tingkat Sangrai. Jurnal Agroindustri, 11(1), 54-71. doi:10.31186/j.agroind.11.1.54-71

Bagtachi, T.P., 1993. Taguchi methods explained: practical steps to robust design, Prentice-Hall, New Delhi.

Belavendram., N., 1995. Quality by Design: Taguchi Techniques for Industrial, Experimentation. Pretince Hall International: New York.

Choiron, M., 2010. Penerapan GMP pada Penanganan Pasca Panen Kopi Rakyat untuk Menurunkan Okratoksin Produk Kopi (Studi Kasus di Sidomulyo, Jember). Agrointek, 4(2), 114–120. doi: 10.21107/agrointek.v4i2.1363

Jiang, B., Huang, J., Ma, H., Zhao, H., & Ji, H., 2022. Multi-objective optimization of process parameters in 6016 aluminum alloy hot stamping using taguchi-grey relational analysis. Materials, 15(23), 1-14. doi: 10.3390/ma15238350

Mujianto, H. (2019). Pengaruh Sudut Kemiringan (Inklinasi) Terhadap Unjuk Kerja Ayakan Getar (Vibrating Screen). Sigma Teknika, 2(2), 137. doi: 10.33373/sigma.v2i2.2051

Pahl, G. dan Beitz, W., 1984. Engineering design, Design Council, London. Standar Nasional Indonesia., 2008. Biji Kopi SNI 2907:2008.

Widyotomo, S., & Mulato, S., 2005. Performance of a table vibration type coffee grading machine. Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 21(1): 55–72. doi: 10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v21i1.125

Zhao, L., Zhao, Y., Bao, C., Hou, Q., & Yu, A. (2017). Optimisation of a circularly vibrating screen based on DEM simulation and Taguchi orthogonal experimental design. Powder Technology, 310,:307–317. doi: 10.1016/j.powtec.2017.01.049

Refbacks

  • There are currently no refbacks.