Perancangan Desain Kemasan Bakso Goreng (Basreng) dengan Metode Kansei Engineering
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustin, L. (2020). Produksi dan Pemasaran Bakso Goreng Ikan Tongkol.
Andrade, C. (2021). The inconvenient truth about convenience and purposive samples. Indian Journal of Psychological Medicine, 43(1), 86–88.
Ardhi, S. (2022, April 27). Kunci Pengembangan Bisnis Camilan. Universitas Gajah Mada.
Coghlan. (2014). A Little Book of R Mulivariete Analysis: Release 01. Cambridge (UK): Trust Sanger University.
Dyah, L., & Arini, D. (2017). Faktor-Faktor Penyebab dan Karakteristik Makanan Kadaluarsa yang Berdampak Buruk pada Kesehatan Masyarakat. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 2(1), 15–24.
Faisal, D., Fathimahhayati, L. D., & Sitania, F. D. (2021). Penerapan Metode Kansei Engineering Sebagai Upaya Perancangan ulang Kemasan Takoyaki (Studi Kasus: Takoyakiku Samarinda). Jurnal TEKNO , 18(1), 92–109.
Fathimahhayati, L. D., Halim, C. I., & Widada, D. (2019). Perancangan Kemasan Kerupuk Ikan dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Jurnal REKAVASI, 7(2), 47–58.
Fauzy, A. (2019). Metode Sampling (Kedua). Universitas Terbuka.
Istianah, Raray. (2020). Pengembangan Desain Kemasan Produk Makanan Merek Krispy Yammy Babeh. Jurnal Seni Desain dan Pembelajarannya, 4(1), 33–44.
Kotler, K. (2016), Marketing Management. 15e, Boston, Pearson Education.
Kustian, N. (2017). Analisis Komponen Utama Menggunakan Metode Eigenface Terhadap Pengenalan Citra Wajah. Jurnal Teknologi, 9(1), 43–48.
Lamalouk, E. I., & Simanjuntak, R. A. (2023). Re-Design Kemasan Produk Keripik Tempe Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 5(1), 35–42.
Layla, C. P., Sari, N. P., & Muryeti, M. (2022, December). Perancangan Desain Kemasan Produk Corn Dog Menggunakan Metode Kansei Engineering. In Proceeding Seminar Nasional Teknologi Cetak dan Media Kreatif (TETAMEKRAF) (Vol. 1, No. 2, pp. 217-225).
Lenaini, I. (2021), Teknik Pengambilan Sampel Purposive Sampling dan Snowball Sampling. Historis: Jurnaal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 6(1), 33-39.
Muhaemin, M. N. A. (2020). Pengembangan Fungsionalitas Sistem Informasi Dengan Pendekatan Kansei Engineering. Jurnal Teknologi Informasi Dan Elektronika, 5(1), 43–47.
Nagamachi, M. (2011). Kansei/affective engineering. CRC Press.
Permadi, D. T., WP, Susatyo. N., & Pujotomo, D. (2017). Perancangan Desain Kemasan Makanan Ringan Olahan pada UMKM Center Jawa Tengah dengan Metode Kansei Engineering. Industrial Engineering Online Journal, 6(1).
Sari, N. P. (2019). Perencanaan dan Pengembangan Kemasan: Kansei Engineering (N. Martina, Ed.; pertama). PNJ Press.
Sari, N. P., Immanuel, J., & Cahyani, A. (2020). “Aplikasi Kansei Engineering dan Fuzzy Analytical Hierarchical Process dalam Pengembangan Desain Kemasan.” Journal Printing and Packaging Technology, 1.
Sari, N. P., Imam, S., Zain, N. C., Asrianti, A. N., Akmal, N. K., Salmahanifah, S., & Aminah, Z. Y. (2023). “Perancangan Desain Kemasan Penyedap Rasa Berbasis Kansei Engineering.” Seminar Nasional Inovasi Vokasi.
Sasputra, I. N., Koamesah, S. M. J., & Rante, S. D. T. (2020). Pengaruh Paparan Asap Bakaran Sampah Plastik Terhadap Gambaran Sel-Sel Inflamasi dan Gambaran Histopatologi Paru Mencit. Cendana Medical Journal (CMJ), 8(3), 228–234.
Siregar, J. (2023). Perancangan Kemasan Keripik Singkong Di Warung Cemilan Keripik Rindu Menggunakan Metode Kansei Engineering.
Syahputra, I., & Sari, N. P. (2021). Perancangan Desain Kemasan Produk Rengginang Menggunakan Metode Kansei Engineering (Studi Kasus: UMKM Rengginang Capit). Journal Printing and Packaging, 2(1).
Trapsilawati, F., Wijayanto, T., & Ushada, M. (2019, July). A Preliminary Study of EEG-based Kansei Engineering: An Illustration on a Squishy Case Study. In 2019 5th International Conference on Science and Technology (ICST) (Vol. 1, pp. 1-6). IEEE.
Ubaidillah, F. (2018). Redesain Kursi Sekolah Menengah Atas dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering (Studi Kasus di SMAN 1 Ngaglik).
Ushada, M., Suryandono, A., & Khuriyati, N. (2019). Kansei Engineering untuk agroindustri. UGM PRESS.
Undang-undang (UU) No. 18 Tahun 2012 Pangan. (2012, November 17). JDIH BPK RI.
Undiana, N. Nandana. (2019). New Media Art: Between Art, Design, and Technology. International Conference on Arts Language and Culture (ICALC), 194–199.
Wahyudi, D. (2022). Perancangan Kemasan Pisang Sale Di UMKM Suriana Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area).
Yamani, Y., Ariga, A., & Yamada, Y. (2016). Object affordances potentiate responses but do not guide attentional prioritization. Frontiers in integrative neuroscience, 9, 74.
Refbacks
- There are currently no refbacks.