Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari
Abstract
PT Bangaji Citrarasa Lestari merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri makanan memproduksi kulit kebab labanese . Cacat yang terjadi pada produk telah melewati batas ketentuan perusahaan yang ditetapkan sebesar 2%. Cacat produk dikategorikan sebagai salah satu limbah dalam proses produksi, yang akan menjadi pemicu limbah lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waste apa saja yang terjadi pada proses produksi dengan metode Lean Six Sigma pendekatan DMAIC. Metode Fault Tree Analysis digunakan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan mengurangi tinggi rendahnya cacat yang terjadi pada produk kulit kebab labanese . Berdasarkan hasil terdapat 4 waste yang teridentifikasi dengan nilai sigma waste reject 3.8, waste over produksi 4.3, waste waiting 4.2, dan waste transportation 3.9. Wastefect mendapat nilai sigma paling rendah sebesar 3,8, yang menjadi prioritas dilakukan perbaikan. Hasil dari Fault Tree Analysis potensi penyebab terjadinya cacat pada saat proses pengepresan terdapat pada faktor mesin dan manusia. Rekomendasi perbaikan mulai dari tindakan kecil secara bertahap seperti pengecekan kelayakan pada komponen-komponen mesin press sebelum dan sesudah bekerja untuk mengurangi tingginya cacat produk yang terjadi saat proses pengepresan .
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aisyah, S., Purba, HH, Tampubolon, S., Jaqin, C., Suhendar, A., & Adyatna, H. (2023, Juni). Peningkatan Kemampuan Proses Menggunakan Metode Six Sigma: Studi Kasus Di Industri Pertambangan Batubara. Intech, Ix, 95-102. Ahmed, S. (2019). Mengintegrasikan Pendekatan Dmaic Lean Six Sigma Dan Teori Kendala Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan. Ulasan Tentang Kesehatan Lingkungan, 34(4), 427–434. Https://Doi.Org/10.1515/Reveh2019-0003. Cabrita, M.Do R., Domingues, JP, & Requeijo, J. (2016). Penerapan Metodologi Lean Six-Sigma Untuk Mengurangi Biaya Produksi: Studi Kasus Pada Produsen Baut Portugis. Jurnal Internasional Ilmu Manajemen dan Teknik Manajemen, 11(4), 222–230. Https://Doi.Org/10.1080/17509653.2015.109 4755. Daniyan, I., Adeodu, A., Mpofu, K., Maladzhi, R., & Kana-Kana Katumba, MG (2022). Penerapan Metodologi Lean Six Sigma Menggunakan Pendekatan Dmaic Untuk Perbaikan Proses Perakitan Bogie Pada Industri Kereta Api. Heliyon, 8(3), Https://Doi.Org/10.1016/J.Heliyon.2022.E09043. Hafizh, MA, & Prabowo, R. (2023, Juni). Implementasi Lean Six Sigma Untuk Meminimalkan Limbah Proses Produksi Obat Nyamuk Bakar. Intech, Ix, 1-12. Haritz, D., Prastowo, WY, & Kurnia, IW (2022). Peningkatan Kualitas Tempat Tidur Supramak Tipe 73006 Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma Dan Kaizen. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, Xxi, 13-19. Hohmeier, KC, Renfro, C., Loomis, B., Alexander, CE, Patel, U., Cheramie, M., Cernasev, A., Hagemann, T., Chiu, C.-Y., Chisholm-Burns, MA, & Gatwood, JD (2022). Kerangka Lean Six Sigma Define, Measure, Analyze, Implement, Control (Lss Dmaic): Sebuah Strategi Inovatif Untuk Peningkatan Kualitas Rekomendasi Vaksin Apoteker Di Apotek Komunitas. Farmasi, 10(3), 49. Https://Doi.Org/10.3390/Pharmacy10030049. Hilary, D., & Wibowo, I. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana, Ix, 1-11. Jsck Gleeson, F., Coughlan, P., Goodman, L., Newell, A., Dan Hargaden, V. (2019). Meningkatkan Produktivitas Manufaktur Dengan Menggabungkan Rekayasa Kognitif Dan Metode Lean-Six Sigma. Procedia Cirp (81), Hal. 641-646. Muchsinin, MY, & Sulistyowati, W. (2022). Analisi Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Dengan Metode Lean Six Sigma Dan Fault Tree Analysis. Senasain, 3, 1-8. Maulana, Y. (2019). Identifikasi Sampah Dengan Menggunakan Metode Value Stream Mapping Pada Industri Perumahan. Jieom, II, 12-19. Ningrum, F., Azmi, N., & Puspitasari, F. (2022). Minimasi Waste Pada Proses Produksi Bracket B6h-F194x 00 Menggunakan Lean Manufacturing Untuk dipandu Target Produksi Di Pt. Abc. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, Xxi, 64-73. Nandakumar, N., Saleeshya, PG, & Harikumar, P. (2020). Identifikasi Kemacetan Dan Perbaikan Proses Dengan Metodologi Lean Six Sigma Dmaic. Materi Hari Ini: Prosiding, 24, 1217–1224. Https://Doi. Org/10.1016/J.Matpr.2020.04.436. Ridwan, A., Arina, F., & Permana, A. (2020).Peningkatan Kualitas Dan Efisiensi Pada Proses Produksi Dunnage Menggunakan Metode Lean Six Sigma (Studi Kasus Di Pt. Xyz).Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16( 2), 186–199. Https://Doi.Org/10.36055/Tjst.V16i2.9618. Widodo, A., & Soediantono, D. (2022). Manfaat Metode Six Sigma (Dmaic) Dan Saran Implementasinya Dalam Industri Pertahanan: Tinjauan Pustaka. Jurnal Internasional Studi Sosial dan Manajemen, 3(3),1-12. Https://Ijosmas.Org/Index.Php/Ijosmas/Article/View/138 . Yanuarsih, B., Widaningrum, S., & Iqbal, M. (2014). Minimasi Waste Defect Di Pt Eksonindo Multi Product Industry Dengan Pendekatan Lean Six Sigma. Jurnal Rekayasa Sistem Dan Industri, 1(02), 34–40. Https://Jrsi.Sie.Telkomuniversity.Ac.Id/Jrsi/Article/View/129. Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2023, Januari 31). IKI Januari 2023 Meningkat Tajam Industri Optimis Tumbuh Lebih Tinggi di Tahun 2023. Kementerian Perindustrian. https://kemenperin.go.id/artikel/23844/IKI.
Refbacks
- Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari
- Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari
- Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari
- Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari
- Implementasi Metode Lean Six Sigma dan Fault Tree Analysis Untuk Peningkatan Kualitas Produk Kulit Kebab Labanese di PT Bangaji Citrarasa Lestari