Analisis Kelayakan dan Perencanaan Produksi Bersih pada Industri Pengolahan Tahu

Dwi Puji Astuti, Bambang Suhardi, I Wayan Suletra

Abstract

Home Industry Tahu Mas Widodo merupakan salah satu industri pengolahan tahu yang berada di kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Dalam proses produksinya, terdapat beberapa proses yang memiliki peluang merugikan pihak home industry maupun lingkungan sekitar. Dampak pencemaran yang saat ini sudah dirasakan oleh masyarakat sekitar adalah munculnya bau yang tidak sedap akibat dari limbah tahu yang membusuk.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif perbaikan pada proses produksi tahu dengan prinsip produksi bersih sekaligus perhitungan aspek ekonomi dari usulan yang diberikan. Metode yang digunakan adalah metode quick scan. Berdasarkan perhitungan B/C Ratio dan Payback Period, usulan perbaikan yang layak diterapkan adalah modifikasi bak perebusan, instalasi daur ulang limbah cair, pemanfaatan ampas tahu menjadi tempe gembus, dan  pemanfaatan ampas tahu menjadi pupuk organik cair. Jika usulan perbaikan dapat diterapkan, maka pihak home industry akan diuntungkan dengan tambahan pendapatan dan penghematan sumber daya yang dibutuhkan.

Keywords

produksi bersih; Home Industri Tahu; B/C Ratio; Payback Period.

References

Abidin, R., dan Abdullah, C.S.(2010). Clean Production Strategies Adoption: A Survey on Food and Beverage Manufacturing Sector. Communications of the IBIMA.

Basir,Harihastuti.N.,Djayanti.S., dan Sartamtomo,.(2014). Pilot Project Inkubator Teknologi Industri Tahu Yang Efisien Dan Ramah Lingkungan.

Ediwodjojo, S. P., & Ginting, I. R. (2018). Analisis Investasi Denganperhitungan Npv, Irrdan Payback Period Pada Produksi Ikan Presto Gita Pindang Desa Kalitengah Kecamatan Gombong. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2(1), 7-15.

Gardarevolusi Official.(2021, Maret 8).Pupuk Cair Organik Limbah Tahu.Diakses dari https://youtu.be/KiwxPSi7c3E Herrera-Mendoza, K., dkk.(2017). On the evolution of “Cleaner Production” as a concept and a practice. Journal of Cleaner Production 172(20):1

Hikmah, S. F., Rahman, A., Kholiq, I. N., & Andriani, Z. Z. D. (2019). Teknologi Pengolahan Limbah Industri Tahu sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi.

Jurnal Istiqro, 5(1), 53-71. ILO.(2013). Produksi Bersih meningkatkan Produktivitas:Pedoman pelatihan untuk manajer dan pekerja.(3).Jakarta.

Indrasti, N. S., & Fauzi, A. M. (2009). Produksi Bersih (1st ed.). Bandung: IPB-Press.

Jaya, J. D., Ariyani, L., & Hadijah, H. (2018). Designing Clean Production of Tofu Processing Industry In UD. Sumber Urip Pelaihari. Jurnal Agroindustri, 8(2), 105-112.

Jaya, J. D., Lestari, E., & Wicaksono, R. Y. (2018). Karakterisasi dan Analisis Ekonomi Pemanfaatan Limbah Industri Tahu di UD. Usaha Berkah, Pelaihari. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5(2), 120-131.

Jaya .J.D., dan Lestari.E.(2019).Perancangan Produksi Bersih dengan Pendekatan 5R di UD. Usaha Berkah Pelaihari. Jurnal Ilmiah INOVASI.2(19).

Kementrian Lingkungan Hidup.(2003). Kebijakan Nasional Produksi Bersih: Jakarta.

Misra, K.(1996). Clean Production: Environmental and Economic Perspectives. Springer Verlag, Berlin, Heidelberg, New York.

Mulyani, U., Yusmini, Y., & Edwina, S. (2016). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Tahu (Studi Kasus Agroindustri Tahu Bapak Warijan di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu) (Doctoral dissertation, Riau University).

Mamsyuri kitchen.(2019, Maret 29). Tutorial membuat tempe gambus /ampas tahu.Diakses dari https://youtu.be/1PqQlkeMtuc

Newnan, D.G., Eschenbach, T.G., & Lavelle, J.P.(2012). Engineering Economic Analysis. Oxford University Press. New York.

Noviansyah, D.(2012, Maret 13). Limbah Industri Tahu Dan Teknologi Biogas Air Limbah Tahu Guna Mewujudkan Penerapan Energy Baru Terbarukan Sector Industri Kecil Menengah. https://dhenov.blogspot.com/2012/03/limbah-industri-tahu-dan-teknologi.html

Nurdalia I,.(2006).Kajian Dan Analisis Peluang Penerapan Produksi Bersih Pada Usaha Kecil Batik Cap (Studi kasus pada tiga usaha industri kecil batik cap di Pekalongan).Tesis ,Universitas Diponegoro Semarang.Diakses dari http://eprints.undip.ac.id/15638/1/Ida_Nurdalia.pdf

Putra, A, P,.(2015).Analisis Kelayakan dan Sensitivitas Investasi Monorail Yogyakarta.Thesis.Universitas Gadjah Mada.Tersedia di https://www.researchgate.net/publication/283534978_Analisis_Kelayakan_dan_Sensitivitas_Investasi_Monorail_Yogyakarta

Risma, R. N. I., Bambang, Y., Achmad, T., & Sri, S. M. (2020). Tinjauan Penanganan Limbah Cair Pabrik Tahu Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Di Pabrik Tahu Cipta Rasa Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung).

Ridhuan, K. (2016). Pengolahan Limbah Cair Tahu Sebagai Energi Alternatif Biogas yang ramah lingkungan. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 1(1).

Seyegan Serasi.(2020, Agustus 18).Mesin Penyaring Tahu Otomatis (desain). https://youtu.be/9Pgvds1jdhU Tokopedia. Diakses pada Juli 2, 2021, dari situs jual beli online website, https://www.tokopedia.com/

Zulmi, A., Noor, M., & Lestari, E. (2018). Analisis Kelayakan Penerapan Produksi Bersih pada Industri Tahu UD. Sugih Waras Desa Atu-atu Kecamatan Pelaihari. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5 (1).

Zulfa M,.(2019).Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Alternantera amoena voss) Dalam Kultur Hidroponik Rakit Apung.Skripsi, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.Diakses dari http://repository.radenintan.ac.id/7080/1/SKRIPSI_FULL.pdf

Refbacks

  • There are currently no refbacks.